赤ちゃん連れの結婚式への参加方法について悩んでいます。日帰り出席か、旦那と一緒に泊まりで出席か、日帰りで出席か検討中。旦那の運転がメイン。他の方の経験も知りたいです。
赤ちゃん連れの結婚式、どうしようか悩んでいます😭
■時期は5月末で娘は生後10ヶ月後半
■場所は愛知から神戸
(片道 車で休憩入れて4時間、電車で2時間)
■式の時間は挙式15:30~ 披露宴終了予定19:30
とても仲の良い友人の結婚式で、娘ちゃんもぜひ!と私と娘の連名で招待状をいただきました。
まだ出産してから泊まりで出掛けたことはありません。
1. 子どもは家族に任せて私1人で日帰り出席
※完母で哺乳瓶知らずなのでミルクを飲んでくれるか心配
※旦那実家で同居なので、離乳食の用意をしておけば他の家事は基本心配なし
※私の帰宅時間は23時頃になりそう
2.旦那にもついてきてもらって娘と二人で出席→神戸で一泊
※私としてはこれが1番安心
※旦那は外泊嫌いで出来れば日帰りにしたそう
※もしも慣れない環境で娘が夜にギャン泣きした場合、翌日の運転がツラい(旦那談)
3.旦那についてきてもらって娘と二人で出席→日帰り
※旦那はこれを推してます
※式の間は旦那はどこで待機するんだ?
※高速飛ばして帰っても帰宅は23時頃になりそう
※私と娘のお風呂どうするんだろう😱
※娘が帰りの車で爆睡して、自宅で深夜元気になられたらこちらの体力がもたない…
皆さんならどうしますか?(;o;)
ちなみに2,3で旦那についてきてもらうメインの役割は車の運転です!
娘は初めての長距離移動になるので、交代で運転しながらあやす予定です。
あとは挙式の間は娘を見ててもらおうかと思ってます。
生後10ヶ月(ほぼ11ヶ月)の生活リズムがどんな感じかもつかみづらく…
同じくらいに泊まりのお出かけした方がいらっしゃったらどんな感じだったかも教えていただけると助かります😭
- はな(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
jaasmine
旦那さんは招待されてないってことですよね?
私なら、預けて一人で行きます!
10ヶ月後半なら…早い子は歩き始めるし、披露宴中の赤ちゃんの食事は?と色々大変なので。
なのでリフレッシュかねて、一人で行っちゃいます!
あやな
現在10ヶ月の息子を育ててます 😏
うちの子は離乳食がもりもりで授乳(完母でした)にこだわりなく、卒乳したので来週旦那に預けて結婚式に参列します💕
この頃になると、3回食になって朝の授乳をやめて朝ごはん、むぎ茶や白湯を飲み(場合によってはフォロミ)合間も水分補給はむぎ茶でいけます。
もちろん、2回食のころから白湯やむぎ茶にストローで慣らせました。
3回食ではスープ類も飲めますし意識して水分を授乳以外で飲めるように練習しておけば、授乳をかんがえなくても離乳食と水分補給で丸一日しのげます。
多分3回食に慣れていれば11ヶ月なら授乳は日中ない子のほうが多いと思います。
なので、私なら預けて参列します。
心配なら旦那様に、ついてきてもらってひとりで参列します。
10ヶ月11ヶ月だと、つかまりだちや遊びたい!盛りなので披露宴は一緒に参列しても気が散って楽しめないかと思います。せっかくの贅沢フルコースに友だちの晴れ姿・・・御自身も、満喫したいですよね!
そのお子様の成長によりますが、大体こんな感じなので、どんな形にせよ預ける!をオススメします💕
Kmama
うちは生後5ヶ月になってすぐ、家から車で2時間くらいのところに旅行に行きました☆行きは車で寝てくれるように調整しながら出発しましたよ笑
初めての場所でどうかなーと心配しましたが、普段通りよく眠ってくれました☺︎
10ヶ月の頃には東京→沖縄の旅行にも行きましたよ♪離乳食も進んでいたのでご飯も困る事なく過ごせました😋
結婚式の頃もう10ヶ月になられているということでしたら、思っているよりも大丈夫かも?と思います😁お子さんにもよるかと思いますが💦
あと日帰り..という選択肢になった場合の夜中のお風呂は..
私は1日くらい入らなくても大丈夫!朝になったら入れよう!って割り切って、そのまま寝かせてあげることもあります😅
きっと夜中の車で夜モードになってスヤスヤ..だと思うので、車に乗せる前にお尻まわりや体を拭いてあげて、オムツもきれいにして、パジャマに着替えさせて車に乗せます笑
家について起きればお風呂へ、よく眠っていたらそのままベッドへ..っていう作戦をすでに何度かやってます😅💦
母親としては、泊まりで行った方が気が楽ですよねー😖子連れ結婚式だけでも結構疲れちゃうし💦
-
はな
東京→沖縄まで行けたんですね!すごい!
こういうのは思い切りの良さも大切な気がしてきました…笑
お風呂の件、ありがとうございます❤️
1日、一晩くらい大丈夫!と言ってもらえてちょっと気が楽になりました✨- 3月1日
ぴーさん
最初から預けて一人で行くか、式の最中は旦那さんに見ててもらい、一人で出席します!!
ロビーで旦那さんとお子さんとで待ってるって人、よく見ますよ😊私の式でもそういう友達いました😊何も知らずにお子さんと友達招待したんですが、途中で泣いちゃったりしたら困るから、ロビーで旦那と留守番が一番良い!って言ってました😊
授乳の時間で、席外したりしてました😊 ロビーで待ってる旦那さんのぶんも、ドリンクはくれると思いますよ👌
-
ぴーさん
あと10ヶ月なら、哺乳瓶じゃなくてストローでミルク飲めると思います😊
- 3月1日
-
はな
すみません😭
こちら、ののさん宛てでした!
お返事ありがとうございます❤️- 3月1日
ママリ
私の結婚式の話ですが…
子供がいる友達を招待したのですが式と披露宴には友達だけ出ました!
その間、新婦側の親族控室が空いているのでその部屋で旦那さんと数ヶ月の娘さんが2人で待ってるって感じにしましたよ😊
もし何かあれば友達がすぐ駆けつけられるって感じで…
結婚される友達は子供さんも是非!って言ってくれてますが、実際挙式とかムービー中、スピーチなどに泣かれたりするとせっかくの式をちょっと台無しにしてしまうかなって😂
式場って基本「ダメ!」とは言わないと思うので相談してみてはどうでしょうか?
-
はな
やはり子どもも連れていくなら旦那さんに式場で待機してもらうのが良さそうですね😣
ありがとうございます!
私も花嫁の手紙とか、ムービーで泣いたり騒いだりしたら申し訳ないし、自分もゆっくり参加できないなぁ…という思いはありました😭- 3月1日
はな
ロビーで待っててもらうのも考えたんですが、
16:00~19:30までごはん食べれずに待たせるのは
さすがに可哀想かなーと思って😵
でもお泊まり嫌がってるので打診してみようかな…💡
10ヶ月はストローいけるのですね!
今はスパウトで麦茶飲ませてるんですが、ブンブン振って遊ぶばかりで全然飲めてないです😅
はな
ドンピシャな月齢のお話、ありがとうございます😭❤️
個人差あるとは思いますが、あと2ヶ月ちょっとのうちにそんなに変わっていくんですね…!
今のうちからコツコツ水分補給の練習はじめておきたいと思います!
預ける方向に気持ち傾いてきました❤️
はな
旦那は招待されてません!
やっぱりお留守番出来たらそれが1番ですよね😵💡
お留守番に向けて哺乳瓶の練習するかなぁ…💦
回答ありがとうございます♡