10ヶ月の男の子が固い食べ物を好み、食事中に器を奪おうとして困っています。食べ物は柔らかいもので、食べ方に悩んでいます。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
10ヶ月の第一子の男の子を育てています。
離乳食は3回なのですが、いまだにもぐもぐ期くらいの固さのものが好みなようで柔らかいものを食べさせています。
最近になってつかみ食べしたいのか、器を力づくで奪おうとしてくるようになりました。渡さないと怒って食事が出来ないので、空の器を渡してみたところ、すぐに放り投げてしまって、やはり私の持っている器を奪おうとしてきます。しかし、入っているものは到底つかみ食べできるような固さじゃない柔らかいものなので、ぐちゃぐちゃになって終わります、、、
蒸しパン、食パン、軟飯おにぎり、おやき、掴めるギリギリの固さの野菜などいろいろ試してはいるものの、掴むけれども食べるには至らずです😞
器を渡してたらぐちゃぐちゃになるだけ、渡さなかったらぐずって終わり、という毎回の食事がとても辛いです。
もし同じような悩みを抱えていた方や、こうしたらいいとかある方いらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
ゆみちゃん
はじめまして!3歳の男の子、男女双子の1歳の母です(*´ω`*) だんだんと自我が出てくるこの時期のご飯の時間は、憂鬱になりますよね。 我が家の双子も私が持っている器を奪い取ろうとしてぐちゃぐちゃになります。笑 かと言っておにぎりや手づかみ出来そうなおかずもぐちゃぐちゃにしています。本当大変だしストレスも溜まりますよね(;_;) ぐちゃぐちゃにしていい器とあげる用の器をわけて、ぐちゃぐちゃにしていい器には少しだけ入れたりしています!ぐちゃぐちゃにしたあとに、また私が持っているあげる用の器を奪い取ろうとするのでエンドレスですが…笑 今だけの時期なので、あまり無理せず気にせず、気楽に適当に離乳食あげても大丈夫かと思います(*´ω`*)3歳の長男もこんな時期がありましたが、今はひとりできちんとたくさん食べれています!大丈夫です!!!(*´ω`*)お互い子育て頑張りましょう♡
みなみ
うちの子も、今まさに同じです‼️6カ月から離乳食始めたので、まだもぐもぐ期なんてますが、お皿は触るわ、スプーンも持ちたがるわで、食べらすのが一苦労です。
手づかみもしたがるのですが、ぐちゃぐちゃになるので、うちは、皮を剥いたキューリを3分の1あげてます。太さも大きいのですぐ折れないし、つかみやすいですし、下の歯で器用にシャリシャリ削ってたべますよ~😆😆後は、リンゴ等の果物も握る大きさに太長く切って渡してます❗️(笑)
-
ママリ
返事ありがとうございます!
一苦労ですよね😣
怖い顔したらダメだとわかってるのに、つい無言になってしまったり😣
きゅうり!りんご!その発想はありませんでした😳
煮て柔らかくした野菜は試しましたが、すぐ崩れてしまってたので、、、
きゅうり、りんご試してみます💪
ちなみにきゅうりもりんごも加熱せず生のまま渡してますか?- 3月1日
-
みなみ
おはようございます。加熱せず生のままです😊✌️歯で削るんで凄く時間かかって、食べても2㌢位なんで大丈夫ですよ❕残りは私のお腹へ~😆(笑)
離乳食で触り始めて食べなくなったら渡して、噛んで口から離している間、間で口にご飯放り込んでってしてますよ❤️- 3月2日
-
ママリ
おはようございます!
今日の朝、生のきゅうりを渡してみましたが、結局いつもの通り器を奪われてしまいました。笑
まだ暴れ始める前からきゅうりを渡してしまったので、暴れる頃にはきゅうりに飽きてしまったのかなと〜🙄
お昼は渡すタイミングも気をつけて、もう一回チャレンジしてみようと思います!
たくさん教えていただいてありがとうございました🙇♀️✨- 3月2日
-
みなみ
ハハハ(≡^∇^≡)🎵(笑)
お互いに、のんびり頑張りましょうね~😆- 3月2日
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
私は1人でもオロオロなのに、3人も、そして双子ちゃんの子育て尊敬です😭✨
ぐちゃぐちゃにしていいお皿ですか、、、やはりぐちゃぐちゃにされることは諦めるしかないですよね😂
ぐちゃぐちゃにしている間に他のものを口に運ぶと食べるので、その作戦試してみようと思います!
気楽に気楽にって思ってはいるんですが、どうにもイラっとしてしまったりして、、、
周りにママ友とかもいなく相談できなかったんですが、今日お返事もらえてすごく気持ちが軽くなりました😭❤️
ありがとうございました!!!