コメント
みぴ
理解できてるなら大丈夫かと👌
男の子は遅いって聞きますし大丈夫かと\( ・ω・ )/
退会ユーザー
うちも同じ年齢で単語10個出てはいますが、周りからは発語がゆっくりだねと言われます(^^;
まんま
うまい
ねんね
ママ
あんまんまん(アンパンマン)
うん
ううん
にゃんにゃん(猫)
アナナ(バナナ)
あーあ(物を落としたときなどに)
くらいです。
1歳半健診のときは4つしか出てなくて、ギリギリセーフでした(>_<)
-
ゆう(^^)❤
不安ですよね😨
今は溜め込む時期で、話し出したらうるさいよーと言われるけどいろいろ心配で。- 3月1日
-
退会ユーザー
1歳半健診では何か言われましたか?(>_<)
- 3月1日
-
退会ユーザー
うちも保育所行ってないし、しかも親子共々友達がいません💦
生後1ヶ月半で主人の異動で義実家近くに引っ越したので会うのは義理の親戚や義家族のみです(^^;- 3月1日
-
ゆう(^^)❤
何にも言われませんでしたよ🎵
何歳までに話さないといけないんですかねー?- 3月1日
-
退会ユーザー
とりあえず1歳半までに単語3つ~5つと言われました(>_<)
ママリではよく2歳半が目安と見かけます!- 3月1日
-
ゆう(^^)❤
あと半年、長い目で見守ります!
- 3月1日
退会ユーザー
うちの子も1歳半検診の時点で“まんま”しか言えなくて引っかかりましたし、単語は少しずつ増えていますが未だにはっきりとは喋りません💦
でも、こちらの言うことはある程度わかってますし、意思疎通もできるのであまり気にしていません(^^)✨
なので、もう少し様子を見ようかなと思ってます!
-
ゆう(^^)❤
わたしも、意思疏通が出来れば問題ないと聞いたことがあります!
- 3月1日
-
退会ユーザー
意思疎通ができるかどうかって、やっぱり大切な判断基準になるんですね!
周りと比べてしまうとかなり不安にもなりますが、全く成長していないというわけではなくてゆっくりゆっくり少しずつ成長してくれていると思うので、長~い目でその成長を見守っていけたら良いですよね(^^)✨- 3月1日
-
ゆう(^^)❤
ありがとうございます✨
少し安心できました❗- 3月1日
-
退会ユーザー
いえいえ(*^^*)✨
私自身も同じ様な状況の方と普段接することができないので、ママリでお話させていただけるととても安心します✨✨
お互いに無理せず子育て頑張っていきましょうね♡- 3月1日
-
ゆう(^^)❤
ありがとうございます✨
ちゃんと話し出しますように!- 3月1日
●
親から積極的に単語教えてあげるといいですよ😊
うちも2歳検診で、単語10個も言えなくて、でもこちらの言っている事は理解していて、様子見となりました😅💦
そのあとから積極的に単語教えるようにしたら、単語の数は今は100個近くになってきました😊
二語文も少し増えました😊
単語を教える絵本とか一緒に読んでもいいと思いますよ😊✨
-
ゆう(^^)❤
言わせようとはするのですが、全然真似してくれなくて😅
話すことに興味ないのかなーって思います😣- 3月1日
r.k.mama
息子も成長がゆっくりでした。もちろん言葉も遅くて、2歳半まで会話が成立しなかったのですが、気がつけば今は普通に会話していますよ!
男の子は女の子よりも遅めって言いますしまだまだ成長しますので焦らずでも大丈夫ですよ☺️わたしは、すごく焦っていて心に余裕がなかったですが。。。
-
ゆう(^^)❤
大丈夫とは思いながらも、我が子だと心配になりますよね😨
でもいつか話してくれると信じてます🎵- 3月1日
ねこじ
うちも最近2歳になりましたが、一つも言葉がでてません💦でも、こちらの言うことは理解していて発達検査も言葉以外は2歳児相当と言われました💦わたしも半年様子見ていつか話すと信じています( ;∀;)
ゆう(^^)❤
大丈夫ですかねー
保育園に行ってないので友達の子より遅くて💦