※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
妊活

妊活中の夫婦が喧嘩。後輩夫婦の妊娠で複雑な気持ち。再会に不安。前向きになる方法を相談。

結婚して4年目に入ります!!
お互いこどもが好きで、休みながらも3年ぐらい妊活をしています。
そんな中、最近、旦那と喧嘩をしました。
旦那と仲のいい後輩とは、夫婦絡みでよく遊びに行ってました。後輩の奥さんには不妊治療してることを少し話しました。それからすぐ後輩の奥さんは妊娠。
素直に喜べなかったり、嫌な気持ちが出て来たりしてそれ以降会うことはできなくなりました。

私たちは仕事の都合で引っ越し、1年が経ちます。
1年ぶりに後輩から久々に遊びませんかと連絡がありました。当然私も!旦那は久々に遊びたそうでした。
でも私は、きっと、後輩夫婦と赤ちゃんの幸せな光景を見たらまた嫌な気持ちが出て来てしまうと思って、行きたくないと旦那に言いました。
私のことを考えて欲しかった気持ちと、旦那は妊活のせいで、私のせいで遊べなくなったと、また自分を責めて、旦那に強く当たって、大げんかです、、、

旦那が、もう赤ちゃんとか見ても大丈夫なのかなと思ったって憶測で言われたのがムカついたんです。

長くなって、ただ私の愚痴になりましたが、前向きに気持ちを軽くできる方法があれば教えてください!!

コメント

いっちゃん

その気持ちは、旦那様に正直にぶつけていいと思います!!他の人の妊娠を喜べない気持ちわたしもそうでした!!夫婦の赤ちゃんの為に頑張ってるのに、現に頑張るのは女だけ!!月に1度しかないチャンスの為に身体を整えたり、食べ物飲み物気をつけたり...それなのに生理がきてひどく落ち込んで妊婦さん見ては羨ましいと焦ってばかり...この気持ちは男には一生わからないと思います(笑)だからこそ大喧嘩してでも、正直な気持ちいいましょう✨夫婦なんだから...旦那様が理解してくれる事を信じて...のんさんに赤ちゃんが授かりますよーに☆彡.。

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます!!
    なかなか不妊治療のこと周りには言えないから、このように言っていただけるとすごく心強いです。旦那さんに気持ち伝えてみます!!!

• 3月1日
はぴー

憶測で言われたら嫌ですよね。
一緒に何年も頑張ってる同士なら分かってくれるはずなのに。
旦那さんも毎月落ち込んでるはずなのにね。

前向きに気持ちを軽くできる方法は、たぶんこうやって同じ状況の人に話を聞いてもらうことかなと思います。
自分のなかに溜め込んだらしんどいから、どこでもいいから吐き出して、同じく辛い思いをしている人に寄り添ってもらうだけでも全然違いますよ✨
旦那さんとは、少し気持ちが落ち着いたらちゃんと話した方がいいかもしれませんね。
普段から気持ちを理解してもらっていたら、少しは違っていたかも?と思います。
あと、遊びたいなら勝手に遊べばいいけど妊活のせいで遊べないっていうのは、こっちもおなじですよね?妊活主体で生活するってけっこうなストレスです。こっちだって妊活のためにたくさん我慢も努力もしてるんだ!て話ですよ。

不自然にならないのであれば、旦那さんだけ遊びにいっても良いかもしれないですけどね。

• あんころもち

あんころもち

妊活について、お互いに思ってることも受け止め方も違いますよね。またゆっくり話してみたいと思います!

• 3月1日
ねこま

旦那さん可哀想だなぁと思いました…
子供ができなくてつらいのは旦那さんもきっと同じですよね。私が私が、と逆に旦那さんのこと考えてあげてるのかな???と辛くなりました。
久しぶりに会うときくらい大人として妻として対応してもいいのでは…?
あと、私は不妊治療しててそんなふうに思ったことはないです。おめでとう!妊娠菌ほしいわー!(笑)くらいのもうほんとに普通な感じです。もう少し心を広く持ちましょう。

• あんころもち

あんころもち

そうですよね。旦那も辛いんですよね。ねこまさんみたいな明るい気持ちは羨ましいです!!徐々に妊活に前向きにできるように、広い心持っていきたいと思います!!!

• 3月1日
ピヨ丸

私も結婚して4年目に入りました。
旦那さんの会社のBBQが去年の夏にありました。
《後輩の奥さんは妊婦さんとの事、BBQとの事もあり子供連ればかり…後は未婚の方達で出席する人達の中で子供が居ないのは家だけ。》
という事もあり「行きたくないと」言うと「関係無いじゃん!皆んな家族で来るのに俺だけ行くのかよ?」と、喧嘩になりました。
私は一昨年の12月に子宮筋腫の手術をしたり、喧嘩したその日がリセットという事もあり、後輩の奥さんの幸せそうな妊婦姿を見るのも嫌だったし、他の家族の幸せそうな姿を見るのも嫌だったんです。

私の辛い気持ちを1番わかってくれていると思っていたので、凄くショックでした。

のんさんも同じではないでしょうか?
前向きに気持ちを切り替えるのは、日にちが必要です。
日が過ぎれば落ち着きますよ👍
私は喧嘩したその日から3日間くらい、何もせず好きなように過ごしました。
基礎体温はからず、夜更かしして、旦那さんのご飯もレトルト温めただけ(笑)
自分はいつもは買えない、GODIVAのチョコ買ったりしてプチ贅沢しました。

長くなりましたが、無理しないで下さいね。
私が言っても説得力ないかもですが、きっと赤ちゃん👶来てくれますよ〜😊
私たちも、佐々木希ちゃんや仲間由紀恵さんに続きましょう😍👍

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます!!
    私も、旦那は私のことをわかってくれるって思ってたから喧嘩になったんだと思います!!
    今だから味わえる自分の時間、夫婦の時間大事にしないとですね!!ピヨ丸さんにも、かわいい赤ちゃんが訪れますようにー💓

• 3月1日
さき

気持ち、凄く凄くわかります。
私も妊活歴2年で今体外受精の最中です。
私も妊婦の友達や旦那の周りの人に会うのがとても辛くなってしまいました。

旦那が気持ちをわかってくれなくてイライラすること、凄く沢山あります。
きっとどのご家庭も同じなんだと思います😭
でも、旦那さんも子どもが欲しいという気持ちは同じだということ。早く赤ちゃんが欲しいなーと思う気持ちはあるということ。これを忘れちゃいけないなあといつも反省しています。
女と男は考え方が違う!ってことですね。わかってほしいけど、そおゆうマイナスな気持ちは男にはなかなかわからないようですね。だからやっぱり女友達に話を聞いてもらうのが1番だと思います。って言っても私もなかなか相談できる友達がいなくていつも1人で泣いていますが。。笑😭
マイナスな気持ちを押し殺して生きて行くのって辛いですよね😭

早く赤ちゃんがきてくれますように...

• あんころもち

あんころもち

男と女は考えることも、受け止め方も全然違うんですよね、、、それをわかっててもイライラちゃうんですよね、、

• 3月1日
あらぽん

のんさんの気持ちが痛いほど分かります。
私も妊活について、昨日夫と大喧嘩したばかりです。
私も身近な人が妊娠してたら、素直に喜んであげられないと思います。
どうして私だけ?っていつも考えてしまいます。
病院に行き治療して、身体を気遣い、気持ちをコントロールするのって本当に難しいですよね。
お互いに寄り添って、気持ちを確かめ合うことが大事と言いますが、実はそれが一番難しいです。
お互いに分かり合えると良いですね。

• あんころもち

あんころもち

本当に気持ちのコントロールは難しいです!!全部分かりあおうとは思わない方がいいんですよね!

• 3月1日