※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

マイホームを自分で設計することは可能ですか?自分でできることで削減できる費用があるか知りたいです。

マイホームを建てるにあたって少しでも削減したく自分で出来る事はしようと思っています。
例えば自分で設計したりできるんですか?

なにかこれは自分ですればこれくらいやすくなりました!ってのありますか?🤔

コメント

さらい

どういう条件のホームメーカーや工務店により違うとは思いますが、、

設計料といいかたちでは料金は発生しませんでした。

照明器具やカーテン、タオルかけなど自分達で買うと料金押さえられることもできましたよ。

• まい

まい

見積もりで設計料40万でした💦

ありがとうございます( ¨̮ )

• 3月1日
  • さらい

さらい

構造計算もありますし、自分達では厳しいかもですね。
    設計のお仕事されているんですか?

• 3月1日
I&S&K

最後の掃除は自分たちでしました!
あとは床材はフローリングにしたり、壁は壁紙にしたりしましたよ!
無垢や漆喰は高いです。

あとは外壁を塗壁ではなく現代風トタン?(名前忘れました)にしてもらいました(^-^)

やはりペンキは高いです。作業も必要になるので!

結構シックなおしゃれな家になったので、大満足です。

ただ設計は設計士さんがやることですので、要望は聞いてくれると思いますが自分達では難しいと思います。強度問題や法律もあるので!

• まい

まい

ありがとうございます✩

やはりそうですよねm(__)m

• 3月1日
りんご

もう頼むメーカーや工務店は決まっていますか?
同じ内容でも金額は変わってくるので、何社か相見積もりをとってはいかがですか?

大手ハウスメーカーなら外構は安い工務店に頼んだり庭は自分で作ったりもアリかと思います。
設計はさすがに自分では無理かなと思います。
水回りを標準よりグレード下げたりすれば差額が返ってくるかもしれません。

K

カーテンを自分でつけたのと、外構の防草シート、砂利敷きは自分たちでやりました!外構は自分たちでやって6万円くらいだったと思います!
テレビアンテナも頼むと9万円かかると言われたので平面アンテナを一万円くらいで購入して自分たちでつけました!
あとは壁紙は全部標準のを選んであとからエコカラットを自分たちで貼りました!
エコカラットいろんな場所に貼って5万円くらいでできたので大分安くできたと思います!

のん

設計は国家資格を持つ建築士が作成をし、自治体に届け出して許可が下りないとだめです。
建物を建てるには許可がいるんです。

ウッドデッキをDIYくらいならできますよ!

我が家は対面キッチン上の電動昇降式?の吊り戸棚やめて40万減、
キッチンの壁面収納を別途家具屋さんで購入しました(^^)

収納の可動棚を、つけてもらうと7万〜するところ自分たちで買ってつけて2万で済んだり、
前が中古持ち家に住んでいたのでエアコンの移設費は電気工事の下請け会社に直接交渉など(マージンがあるらしいのでそっちのほうが多少安いらしく)

メーカーによって標準とオプション違いがあるので、オプションをなるべく削っていくしかないですよね。