※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の新米ママです。6ヶ月未満の保育園希望で、応募したが募集が少なく厳しい状況。保育園に落ちた場合、一時保育も高額で悩んでいます。

生後1ヶ月の新米ママです🤩
6ヶ月以降 未満児で保育園希望してます。
しかし二時募集の枠がかなり少ないみたいで今日応募してきました😩
未満児の保育園に落ちたお母さん方いらっしゃいますか??
それでも働かなくちゃいけいけない方はどのようにされてますか??
二時募集の結果これから発表ですが、市役所の人に 正直かなり厳しい状況です と言われちゃいました😭😭
一時保育も考えていますが 高すぎです…😭

コメント

CKT mama

うちは認可外の保育園に預けています。
正直認可も認可外も料金があまり変わらなそうでしたので、認可である必要もないかと思ってうちは認可落ちてから手続きしました。
お住いの地域にもよるかと思いますが、とりあえず認可外に入れて働いてランクアップさせてからまた来年度認可に申請するという方法を取らないとそのままズルズル保育園に入れなくなるのが私の住んでいる地域でのパターンです。
更に幼稚園も倍率が高く、プレに行くために申し込み当日朝5時から並ぶのが普通です。
この後の大変さを考えると、とりあえず認可外保育園へ入れて働くのが一番いいと思います。