※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

娘の昼寝が少なくて悩んでいます。お風呂のタイミングも難しいです。良い案があれば教えてください。

いつもお世話になってます!!
今生後2ヶ月の娘がいるのですが、主人は夜勤ばかりなので、ほぼ1人育児をしている状態です。そこで質問なのですが、娘は昼寝をあまりしないのと愚図りも多く、15時〜17時の間にお風呂を入れるように意識をしているのですが、寝ぐずりや入れようとして、お湯沸かそうとした時に寝に入ってしまったりとかで、お風呂のタイミングが未だに難しくて悩んでます。

良い案があったら、教えて下さい(人´_`)♡

コメント

たむmama♥

よくありました(笑)
ぐすっているのをなだめながらお湯溜めて、出てきた時の準備して、さぁ入ろう!って思ったら寝てるし!みたいな^^;
短いお昼寝とかもないですか?^^
あたしは夕方にぐずられないために昼は無理やりにでも寝かしてらお風呂は18〜19時って決めていたので、16時までには授乳して寝かせて18時に起こして入れるようにしてました^^

• みい

みい

コメントありがとうございます‼︎
    そうなんですよ〜、それに入浴前に授乳したらまた時間置かなきゃならないし〜(^_^;)
    お昼寝はする時もあるので、今日は結構昼寝したなぁ〜って時は、スムーズに入れられるんですが、全然昼寝しない日の入浴は、出たら凄い強烈な声で泣くんです。
    多分疲れと睡魔といろんなのが一気に来て、パニックになるんですかねぇ〜(^_^;)
    そうなると、手に負えないくらい大変で(笑)

起こすのに抵抗があって…だからスムーズに入れならないんですかね〜

• 9月27日
タブレットゆみ

私も主人が帰りが遅いときは1人で20時ごろ入れてます。夕方はご飯の支度や洗濯物畳んだり忙しいので。
入れる前に寝てしまうことありますが、気にせず服脱がせて入れてました(-∧-;)

みいさんはお風呂の時間が早めなので、寝てしまったら少し時間をズラしてあげても大丈夫かなと思いますよー(๑´ㅂ`๑)

ゆき♡まま

赤ちゃんのリズムもまだバラバラな時期なので、仕方ないですが、
お風呂の時間を15時から17時という差をもう少しちぢめてみたらいかがでしょうか??

私は、毎晩7時。ピッタリに入れるようにしていました♪(´▽`)

赤ちゃんにも体内時計があるので、リズムが早くつきやすくなりますよ♡