※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラ
その他の疑問

お花に詳しい方おしえてください!この植物をいただいてから半年くらいに…

お花に詳しい方おしえてください!

この植物をいただいてから半年くらいになります。

次から次に花が咲くんですが
今回初めて、真っ赤でツヤツヤな花が開きかけてます!

今まで、周りの葉に同化する感じの くすんだ赤の花しか咲いたことなかったんですが

今回は つぼみの時点から真っ赤で、今までとは明らかに違いました。
( 奥にもう1つ 真っ赤なつぼみが顔をだしてます )

花の真ん中にある 芯?雌しべ?の色も、今までは緑だったのに、今回は鮮やかな黄色です。

日当たりの場所を変えたり、
栄養剤を与えたり、
特に変わったことはしてないつもりです。

水は乾いたら与える程度にしていますが、頂いてから ずっとこの与え方で、水のやり方を変えたということもありません。

あったかくなってきたからかな?とも思いましたが、夏もくすんだ感じの色しか見たことないので、どうなのかな〜と。

しいて言うなら、ここ10日間くらい
「かわいいねー」「今日は天気がいいねー」「元気にさいてるねー」って子供に話しかける感じで 毎日声をかけていたのですが

そんな おとぎ話みたいなことが起こるわけないよなって変な気持ちになったり、、、笑

頂き物で、名前も分からない植物ですが
できれば この鮮やかな花を探し続けたいので、なんで 急に花の質が変わったのか知りたいです。

よろしくお願いします★

コメント

トラ

【訂正】
最後の文は、「探し続けたい」ではなく「咲かし続けたい」です 。

しとみん

えーっ!声かけでこんなに綺麗な花が咲くとしたらめちゃくちゃ素敵ですね…✨☺️!すみません植物は詳しくないですが、感動してコメントしちゃいました!笑

ティス

理由はわかりませんが、『アンスリウム』という植物ではないかと思います。
赤い花を咲かせる植物です。
アンスリウムで検索してみてください。
もし違っていたらすみません。

まゆり

アンスリウムだそうです(*^^*)
一年中楽しめる植物で熱帯地域の植物。
陽当たりが良くて風通しのよいところに置いておけばいいとガーデニングやってる祖母が言ってました。

haru☆

アンスリウムだと思います!赤とかピンクの綺麗な色のはずですよ( ¨̮ )確か暑さに強く寒いと枯れちゃうはずです!