※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーたん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんにおしゃぶりを使っています。歯が生えていないので、現時点では吸わせすぎることはないでしょうか?

生後2ヶ月になる子どもに おしゃぶり を吸わせてます。
母乳をあげても泣く時はおしゃぶりを吸わせてるんですけど、歯が生えてきたら出っ歯になるかもしれないから吸わせる時間を短くすると聞いたことはありますが、まだ歯が生えてきていないので、現状では吸わせすぎっていうことはないんですかね?

コメント

Mimily

わたしもおしゃぶり吸わせてます!
吸わせたら泣き止むので頼ってますが、歯が生えてきたらやめようかなと思ってます。

• はーたん

はーたん

そうですよね、おしゃぶり吸うと泣き止んでくれるので頼りっぱなしです😂

• 3月1日
2児ママ☆

長女は一才3ヶ月までおしゃぶり
使ってましたが2才のいまはまだ影響は
見られません。
ただ指しゃぶりは絶対やめたほうがいいです。
わたしが少し前歯が出ていてすごく
後悔してます。

• はーたん

はーたん

おしゃぶりはまだしばらくは吸っててもらいます!
    指しゃぶりの事まで考えてませんでした💦

• 3月1日
mandm

大丈夫。おしゃぶりで出っ歯説はそんなに心配しなくて良いと思います!というのも、うちの妹は4歳まで毎日おしゃぶりを与え続けました。その妹の歯並びはとても綺麗で、全く出っ歯ではありません。その点指しゃぶりをしていた姉はかなり出っ歯で、私もおしゃぶりなしで少し出てるかなー?と感じています。おしゃぶりよりも指しゃぶりの方が確立は高いかなと。

• はーたん

はーたん

指しゃぶりの影響ってそんなにあるんですね!おしゃぶりよりも気をつけなきゃいけないですね!

• 3月1日
ぴぃこ

おしゃぶりより、指しゃぶりのほうが出っ歯になりますし、指の皮膚トラブルも考えられますよ💦

• はーたん

はーたん

指しゃぶり要注意ですね!

• 3月1日
まぁ

1歳半までには取ってくださいと言われて1歳すぎで取ったので問題ありません。
私自身おしゃぶりしてましたが歯並びは歯医者に褒められます。

• はーたん

はーたん

おしゃぶりは歯並びにあまり影響はないんですね。

• 3月1日