※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から保育園に入る4ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食は保育園と自宅で進める予定。朝の一回食は自宅であげる予定。離乳食経験のある方のアドバイスを求めています。

離乳食についてです。

4月から保育園に入ります。入園時は4ヶ月なので、保育園ではミルク・家では母乳の予定です。離乳食については、保育園と連携しながら進めていくことになると思うのですが、一回食は朝、私が出勤前に自宅であげる感じでしょうか?

お子さんを離乳食開始前に保育園に預けた先輩ママさん、保育士さん、教えて下さい!

コメント

ラムネ

それは保育園でおまかせしたらいいと思います。
二回食になったら朝か夜かあげれる方でいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!朝家を出るのがわりと早いので今から心配になってしまって💦

• 3月1日
ゆ

園で離乳食の説明とかお話しありました?
園によって違うかもですが あたしが
働いていた保育園は ステップ1の食材を
クリアしないと離乳食を園では食べれ
なかったです!!ステップ2がクレア
したら1.2歳児と同じでご飯でした。

• ママリ

ママリ

園からは、離乳食についてはその都度個別にお話すると言われました。
    園によってはクリアしないといけない食材があるんですね!入園したら聞いてみます!
    ありがとうございます😃

• 3月1日
めい

保育士です!
園によって違うと思いますが、私が働いた園は全て二回食になってから園での離乳食スタートでした‼️
一回食の子は朝食べてから来てましたよ。一回食のうちは食材も量も少ないのでペロリと終わりますよ😊
6時とかに食べてくる子もいましたよ。

離乳食の進め方としては、この食材が全部食べられたら中期にステップアップ、次はこの食材が食べられたら後期にステップアップというようになってました!ただ、食材食べられても丸飲みだったりしたらステップアップはしませんが。
モグモグの口の動きもみてました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    一回食は家で、という園もあるんですね😃園によって離乳食の進め方って結構違うんですね…

• 3月4日