※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun.
ココロ・悩み

通帳から引き落とされるはずのお金が義母に誤って引き落とされ、返金するよう言われた。義母は息子のせいと言い、自分で返金することに。後悔と怒りで気持ちが折れ、旦那にお金の行方を尋ねるべきか悩んでいる。

我が家の通帳から引き落とされるはずのお金がこちらの手違いで義母の方から引き落とされてしまい、返金するよう言われていました。

夏に旦那にだけ帰省する機会があったのできっちり封筒に入れて持たせたのですが、先日私が義母と2人で話した際、それを義母に返していなかった事が分かりました。

義母はもらった事にしておくから。
悪いのはあのバカ息子だから。
息子には何も言わなくていい。

と言ってくれたのですが、
さすがにお金の事はちゃんとさせてください。と旦那にはもう何も言わず私から返金する約束をし謝りました。

旦那の手違いによって起こった事だったので、
自分で謝って自分で返してきてね。
と旦那に渡したのですが
なぜ最初から自分で直接義母とやり取りしなかったのか。。という後悔と
旦那に対しての怒りで気持ちが折れてしまいました。。。

あのお金は何に消えたのか....
義母には止められましたが
旦那にちゃんと聞くべきでしょうか。

旦那を問い詰めるときっと
義母と旦那の大喧嘩が始まり
もっとめんどくさい事になってしまいそうです。。。

コメント

こねぱん

私ならちゃんと聞きます!
義母にが良いと言おうが
私は良くありません(-ω-;)

旦那と義母の大げんかも
悪いのは100%旦那さんなので
「あんたが悪いんだから、
ちゃんと謝るべきでしょ??」
って言って謝らせます(*_*)!

• yun.

yun.

確かに義母が良いと言っても、
    私自身モヤモヤしてすっきりしないので聞いてみました!
    アドバイスありがとうございます(>_<)

• 9月28日

さらっと聞いて終わるのはダメでしょうか。

あれ、忘れてたんだってね。私から渡しとくから持ってきてって。

濁されたりうまくやり過ごされたら、義母の顔をたてるためと自分に納得させて、それ以上は放置して深入りしない。というのはしんどいですか?

で、返してくれた場合以外は義母にその報告もしない。

バレてることだけはしっかり旦那に伝わるので、その後義母とも何も起こらず、主さんからも責め立てられなければ、普通の神経なら罪悪感が残るはずです(笑)同じ過ちはしなくなるかと。

• yun.

yun.

さらっと聞いてみました!
    義母と旦那は仲が悪く、帰省の際も何も言われなかったので『もういいか~』と安易に考えたようです。。出産費用等でお金が余計に必要になった時の為に通帳に入れていると言っていました。

どこからどこまでが本当なのかわかりませんがお金に関しては親子であってもきっちりしよう、お義母さんには私が返します。という話を淡々として怒りはしませんでした。

今回だけは多めに見て、今後お金は小遣い以外で渡さないようにします(›´ω`‹)

コメントありがとうございました!

• 9月28日

退会ユーザー

家族のための貯金にしたということで、無駄遣いした訳じゃなくて良かったですね!

でも、仲が悪いなら変な借りも作りたくないだろうし、スッキリした関係でいられるのが一番なので、きっちりしようと話もできてそれも良かったですね(*^^*)

不仲の二人の間で主さんの立ち回りは素晴らしいと思います!どちらも平和におさめた嫁ヂカラ✨
    私は姑とは絶縁状態だし、一般的にもなかなか出来ることじゃないし、尊敬します!

• 9月28日
yztmママ♡

私も聞いちゃいますね!
自分だけモヤモヤするの
嫌なので‥笑
お義母さんと旦那さんが喧嘩に
なっても仕方ないですよ!
旦那さんが反省してくれないと
もしまた同じようなことがあったら
繰り返しちゃうと思うので(-_-)

• yun.

yun.

モヤモヤするので聞いてみました!

反省していると信じて...
    今回だけ怒らず諭しました(>_<)
    これからは旦那には任せないようにします(╥ω╥`)
    コメントありがとうございました!

• 9月28日