保育園に不満が2つあります。①ノートが少なく、様子がわかりにくい。②保護者によって態度が異なる。高い保育園料に疑問を感じています。
みなさん保育園に不満はありませんか?
私は2つ不満があります。
①保育園の様子があまりわからないこと。
うちの保育園はノートは週1〜3回しか書いてくれないので基本口頭で先生が様子を教えてくれます。
ですが、いつも決まった先生が教えてくれてこの先生が早番のときはだーれも教えてくれません。
教えてくれないなら毎日ノート書いて欲しいと思ってしまいます。息子の様子をもっと知りたいです。
②保護者によって態度が違うこと。
怖そうな保護者や上の学年にお子さんがいる昔から知ってる保護者の方にはすごく愛想よく保育園の様子を伝えています。
人によって態度が違う先生がいてモヤモヤします。
以上不満点です。笑
色々考えて高い保育園料払っていることもバカバカしくなってきました。
- mskm♡(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
まぬーる
これらを保育園の意見箱や第三者委員とかに言わないと、そちらの保育園は改善されないと思いますよ(^^)
ゆー2はると
うわー それは嫌ですね💦
うちの園には苦情Boxが常設されてますが、そういうのは無いですか?
無ければ園長先生にお手紙か、直接言っちゃうかですね😅
-
mskm♡
嫌ですよねー😭❗️
ノートも一週間1回のときもザラなので寂しいです💦
人によって態度変えるのは先生という職業柄ダメだと思います😢
直接言う勇気はないのでBox探してみます!- 3月1日
らるるたん
1つめは口に出して主さんが伝えたら直してくれませんかね?様子をもう少し知りたいと。ただどれだけの規模なのか私は田舎なので分かりませんが都会とかだと難しいのかな?
2つめはだいたいそういう所の方が多いのかなって思います。先生も人間だから怖いんじゃないですか😂私笑
-
mskm♡
口ではなんか言いにくいです💦
ノートに書いてみるかですが、、書きにくいというこの性格が邪魔をしています😅
怖いからその人の子供の様子だけ毎日ちゃんと伝えるというのはちょっと人としてどうかと思います💧苦笑- 3月1日
-
らるるたん
ノートはそういうのも書くためのでもあると思うし性格関係なく気になる事、モヤモヤする事は今のうちに言っときましょう😊👌💕でも田舎だからかあるあるみたいですうちの地域は^^;田舎だから方言って言うか強い口調の保育士さん保健師さんもいますしお子さんの事気になるなら性格どうこう言ってられません😊💓聞きたい事は聞く!それに限ります(*^^*)- 3月1日
さわさ
保育園の体制はなかなか変えられないのが現実ではないかと思います。他のお母さん方はどうなのでしょう。同じ意見のお母さん方と一緒に訴えると、一人より少しは聞いてもらえる気がします。
-
mskm♡
ちゃんと様子を毎日伝えてもらってる保護者の方は何も感じてないと思います。
ノートを毎日書いて欲しいとは思ってません。軽くでも毎日伝えて欲しいだけです。
他のお母さんにも話す時間があれば聞いてみます😌- 3月1日
S and N 2児のママ
もう少しお子様の様子を聞きたい旨をノートに書いてみてはどうですか?!
上の子も通ってるなら付き合いが長い分話しやすさもあるかと思います。
そこの園の方針もありますが、みなさんがお仕事で忙しいと思いあまり時間をかけないようにしてる場合もあるので、様子をもっと知りたい事を伝えてみるのが良いと思います♡
-
mskm♡
そうですよね。
ノートになら書けるかもです💦
口ではなかなか言えません😅
まぁそれもあると思いますがプロとして平等にするのが仕事だと私は思っています。
私も仕事のとき平等にしてますので。- 3月1日
shoooo
うちの子も毎日お便り帳にはかかれてないですよ〜😂
クラス23人ほどいるので一人一人書いていただいてたら先生方の休む時間がなくなると思います😣💦
どんな様子だったかを毎日先生方に口頭で聞いてみるのはいかがですか😆?
-
mskm♡
ノートに毎日書いて欲しいというよりどんなことをしたのか知れればいいと思っています!
いつも忙しそうで自分から聞きにくいときもあります💦
今日どうでしたー?とそれとなく声かけしていきます😌- 3月1日
キラキラ輝きたい
私は②がイヤで保育園退園しましたよ。保育園は、お子さんはどの保育園でもある程度順応きくからいいけど、保護者はそうもいきません。
相性が合わないなあとかならまだしも、人間的に駄目な保育士がいるのは、たいてい上がだめです。
毎日の送迎は、仕事で疲れてストレスもたまっている中、安心してしたいものです。
お金はどうにでもなりますよ。
辞めるという選択肢も間違ってはないと思います。
後、区役所などに報告する場合は、良くなる場合とさらに悪化する場合がありますので要注意を。
-
mskm♡
そうなのですね!
②ほんとにストレスですよね💦
一時期は気にしないでおこうと思いましたが最近また気になって毎日の送迎が仕事より苦痛です。
二人目が出来たら幼稚園にしようかなと考えているのでそれまでの辛抱かなと今は思っています😌が毎日のことなのでストレスです。。。- 3月1日
mskm♡
そうですよね!保護者会Boxはありますが意見箱があるかわからないので見てみます😌