左手首の腱鞘炎についてです。こどもがうまれてから、腱鞘炎になり、ど…
左手首の腱鞘炎についてです。
こどもがうまれてから、腱鞘炎になり、どんどん悪化して今は痛みで左手でスマホを打つこともままならないです。痛いです。
日常は、なるべく手首が痛まない方法で抱いたりしてしのいでいますが良くなることはなくいよいよ病院に行って治るならばいきたいと思うほどに。。
ねおきは、全身の関節も痛く階段を降りるのも手すりがないとできません。時間が経つと痛みもへってきにならなくなります。ついでにいうと、まもなく産後3ヶ月ですが2ヶ月ほどでおちついた悪露がまた少しでてきました。でたりでなかったりの日々です。母乳だと再開することもあるとネットで読みましたが、体がボロボロで辛いです。みなさん同じですが???同じ経験の方いますか???どのように体は回復していきましたか??
とくに、腱鞘炎が辛く、病院にいったかたいますか??安静、薬で治療とネットでみたけれど、育児と母乳の敵すぎて、、、。経験ある方よければコメントお待ちしています・゚・(。>д<。)・゚・
- ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ(6歳)
コメント
★JilLE★
腱鞘炎で整形外科行きました!
ギプス作ってくれて、必要な時はずっと固定してました!
あと湿布だったかな?
腱鞘炎は子育てあるあるですね😣💦
ゆか
おはようございます^ ^
私は息子を産む前から軽い腱鞘炎だったのですが産んでから4ヶ月くらいで悪化してままちゃんさんのようにスマホを持つのが嫌なくらいの痛み、料理も出来ない、洗い物も出来ないくらい痛みがピキーン( ̄▽ ̄)となるほどに。
幸いにも姉、実家が近いため息子をあずけて週に2.3回行ける時には病院に通っていました。
やはり母乳の回数が減ってくると同時くらいでないと抱き上げてあげないといけないのでなかなか治らないとは言われましたが、私は電気やリハビリで直していきました!
だいぶ良くなってきた頃には息子も一人であそんだり、つかまり立ちなどできることが増え始めたので今ではたまにしかいたくないです(^^)
腱鞘炎。すごく痛いですよね( ̄▽ ̄)
無理しなきゃいけないってなるけどたまにはゆっくりして手首を休ませてあげて下さいね^ ^
もち
腱鞘炎で整形外科に行きました!
注射とギプスで固定、気休め程度の超音波温浴療法?をやりました。
注射は先生の考え方によるみたいなんですが…私が行ったところは、「痛いまま育児するよりさっさと治した方がいいし、母乳には影響ないよ」と言われたので、痛かったですが💦打ちました💉ちなみに哺乳瓶拒否の完母でした(^^)
ギプスは好きな時に外せる簡易的なものを作ってくれました。出来るだけ固定しておいてねーと言われ、湿布とギプスをしてました。
しばらくしたらよくなりましたよー!
痛いと育児もつらいですよね😣💦
すみすみ
整形外科外来で看護師してるものです☺️
出産を終えて育児の真っ最中、手首の腱鞘炎で来る方はたまにおられます!
授乳中の人には薬や注射など使わないので、手首をシーネで固定してなるべく手首を休めさせたり、10分ほどのレーザー治療に通ったりされてます😊
育児中だからなかなか病院に行くのも難しいかもしれませんが…ベビーカーを押して受診される方も結構いらっしゃいます!
ずっと痛いのも辛いですよね😭
一度病院に行ってみると良いかもしれないです✨
ちゃむ
私も激痛で頭を洗ったり髪を結んだりも痛かったです😣サポーターをつけて2週間ほどしたある日痛みがなくなりました。筋肉をつけることが1番の改善らしく、筋肉がついたことで痛みがなくなったそうです。。
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
皆さんコメントありがとうございます。
まとめての返信申し訳ないです・゚・(。>д<。)・゚・
病院にいってみようとおもいます!
わざわざコメントくださり、感謝いたします(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます。
ギプスって子供のお世話のときは付けてられないですかね??
整形外科いって、ギプスして湿布して腱鞘炎改善されましたか???(* ॑꒳ ॑* )⋆*
★JilLE★
子供の世話しながらもつけてましたよ!
水使う時以外ギプスでした!
なんか、曲げたりして筋肉を伸ばすとダメらしくて、極力親指曲げないように固定して、2週間かからずでなおったかな…
もう8年くらい前のことなので、もしかしたら今はもっといい方法あるかもしれないです!