※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

義家族との関係が悪く、義両親からのお誘いに不満。嫁抜きの提案や車の移動にも疑問。どうすればいいか相談。

愚痴に近いですが、我慢の限界です。

義両親との関係はよくありません。今までにいろいろと積み重なるものがあり、私が嫌いになりました。義家族は、意地悪ではありませんが全員自己中心的で、相手を気遣うフリをして自分たちの思い通りにならないと文句を言ったり陰口を叩いたりします。

いつも何をするにも日程が決められていて私たち家族には決定事項で誘われます。そして、必ず強制ではないといいつつ、断ると揉めます。断る理由も、直前すぎて予定があったり仕事だったりです。
義家族とのやりとりは全て主人がしています。

今回も、17日に遠方にあるお墓参りに義親族御一行(義両親、義姉家族2組)で行くというお誘い(日程決定済み)があり、毎週土曜日は私が仕事をしている為断ると、ゴネ始め、主人と息子だけこないかかと。

私も別に会いたくはないのですが、お墓参りは行かなきゃねと話していたので、我が家は別で行く予定でしたが私だけ抜きで行くと言う発想に呆れてしまいました。

しかも、私が行くとしても、5人乗り普通乗用車に大人4人+チャイルドシートの子供の満員で片道高速2時間以上の距離を移動しようとしています。私は狭い車移動は嫌なので、もともと家族3人だけで行くつもりでした。

毎回何かあるごとに、初めは優しいようなことを言っているくせに(忙しかったら断ってね、や、無理しないでね、気を遣わないでね、など)、結局毎回なんだかんだで揉めます。日程が合わないことがほとんどなので、昔から日程から相談して欲しいことは何度も伝えていますが毎回同じことの繰り返しです。

今までは、主人の家族だし、関係悪化をさせてはいけないと思い、不満も伝えることもありますが基本的に話し合い私が折れ我慢して来ましたが、もう限界です。金輪際私から歩み寄るつもりはありません。
主人はなんだかんだで義両親の味方をします。なので今までは我慢して話し合いながら私が折れて結果義両親の要求を叶えて来ましたが、私がもうどうでもよくなり昨日はずっと連絡を(お墓参り話)シカトしていたら、ケンカしたくないしいろいろ諦めたからもうこの話はやめようと言って来ました。正直離婚のふた文字が頭をよぎり、家を出てやろうかとも思いましたが、主人が終わりにしたいと言ってきたのでその話題には一切触れず普通に接して今に至ります。いろいろ諦めたという部分にも触れていません。
主人は私が義両親と仲良くして欲しいと言いますが、今まではどうにか歩み寄り、こちらが義両親の要求を叶えられるようにこうして欲しい(日程から相談して決めたい、など)と伝えてきましたが、全く改善はされず、毎回同じようなことで揉めている為、最低限のお付き合いしかしたくないです。

支離滅裂で回りくどい文章ですが、

1.嫁抜きで墓参りに行く提案は普通ですか?

2.普通乗用車に大人4人+チャイルドシートの子供で長距離移動はあたりまえですか?

お時間ある方、お話聞かせてください。

コメント

ままり

ちなみに、義両親は車の免許も車も持っていません。義姉たち家族はそれぞれ軽自動車しかありません。

mama

勝手に予定決めてるのも、自分ぬき発想もあり得ないですね〜
自分がされたらどういう気持ちなのかって分かってないですね。思いやりのない人達だと思いました!😞
普通乗用車に4人とチャイルドシートは絶対しんどいし、私も同じく別日にいくと思います!
義両親だし今後嫌ですね…😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    やっぱおかしいですよね!?そう言っていただけて本当に嬉しくて涙が出そうです(;_;)
    別日に行くように仕向けます‼︎
    思いやりないですよね?いくら、義姉たちも一緒でみんなでワイワイ行きたいとはいえ、だったら日程組み直せよって思いました。
    もう関わりたくないです(;_;)

• 3月1日
  • mama

mama

だって逆に自分が抜きで予定組まれたら嫌でしょ!?て言いたいです笑
    ほんと思いやりないなって思いました!
    あと旦那様が義両親よりなのも腹たちます!😠嫁さんがはっきり言えない間、結婚して10年はたとえ嫁が悪くとも絶対嫁さんの味方をすべきだと私は思ってます!唯一の味方に言ってもらえないとこっちの気持ちはどこにぶつけるのってなりますしね…😞
    へこみましたよね…😭
    もー関係は諦めて私ならそーゆー人達だと思うようにします🤣

• 3月1日
  • ままり

ままり

本当にそれです‼︎別に、会いたくないし行かなくて良いならそれはありがたいカモですが、お墓参りって違いますよね?私抜きって発想になると言うことは、関係も良くないことも含め、私いない方が良いと言われてるのと同じだと思ってしまいました。それを主人に伝えたら、なんでそう捉えるんだとキレられました。本当に、私は気持ちをどこにぶつけたら良いんだと悲しさと苛立ちで狂いそうです(;_;)
    私はもう関係づくりは諦めてます(^_^;)
    もう私の中で主人はワンペナルティで、次またこのようなことがあったら家を出ようと思っています(;_;)

• 3月1日
  • mama

mama

旦那様!!ありえないお返事…
    そりゃ誰だってそう思うと思います!!なのになんでそう捉えるんだって…そこはそうじゃなくて嫌な思いさせてごめんなって、気にせず3人で別で行こうなって言ってくれたらそれで済んでいたのに…!
    そう思っちゃいますよね…それまでに旦那様が考え方を考え直してくれればいいですね😭

• 3月1日
  • ままり

ままり

本当にありえないお返事ですよね?(;_;)
    主人が親を思う気持ちはわからなくもないです。でも、あまりにも非常識なので私にはうまくやれる自信がもう全くないですし、息子も会わせたくなくなりました。。。本当にmamaさんのコメントに救われます(;_;)
    考え方を直してくれるように祈ります。ちょこちょこと、あなたの家族は私と息子だと言うことを自然と伝えていこうと思います。。。

• 3月1日
  • mama

mama

そうですね…親を思う気持ちはわかりますが、ひどいなと思いました😭
    親を思う気持ちがあるなら余計にSBモンさんの心のサポートするべきですしね!気にしないでいいよとかなんとも思わないで言ってると思うからとかそーゆー言葉あれば違いますしね…😭
    そーゆーことあると子供もあわせたくなくなりますよね😭そこだって親にあわせたくないなと思わせないように心のケアしたあげるべきだと思いましたもん😭
    そうですね…自然と少しずつ伝わればいいですね😭

• 3月1日
  • ままり

ままり

気にしないでいいよ、などは義親が言うんですが、全然そんなことないのがイラつきます(;_;)
    もう私から歩み寄りはしないと思いますが、関わりたくもないのでそうも行かないのが辛いです(;_;)
    伝わらなければ、最悪の結果になると言うことを主人がわからないといけないですね(;_;)

• 3月1日
  • mama

mama

そうですね😭
    口先だけの言葉ですね😭本当に優しさがある人はまず別日ですしね😭
    ご主人様が気づいてくれるといいですね😭✨

• 3月1日
  • ままり

ままり

そうですよね、本当に優しさがあり常識ある人は別日にしますよね‼︎そのお言葉にスッキリした気がします‼︎
    主人が気がついてくれることを願います(;_;)

• 3月1日
ns

絶対別日にいきます。
そんなきつきつの車に
短距離ならまだしも。
揉めますよね〜😂
ほんと、思い通りにいかないと
すぐ子供みたいにネチネチね〜笑笑

• ままり

ままり

別日に行きますよね?同じ気持ちの方からのコメント、とても嬉しいです(;_;)私も、短距離なら良いとは言っていますが、長距離移動するものではないねはでイライラします。。。所詮他人ですね(;_;)

• 3月1日
  • ns

ns

自分のことしか考えてないから
    長距離みんなしんどいよね?
    孫もそんなにいっぱいだと
    つかれるよね
    って思うのが常識的ですよね^ ^
    すごく同じ気持ちなので♡

• 3月1日
  • ままり

ままり

そうですよね!?そう思うのが常識ですよね!?本当に本当に救われます(;_;)
    主人が親を思う気持ちはわからないわけではありませんが、あまりにも非常識なので、私にはうまくやれる自信がないです(;_;)

• 3月1日
k

なかなか常識はずれの義両親ですね😅
うちの義両親も予定はかなり直前に伝えてきます。
旦那は結局義両親の味方しますよー💦
親ですからね😅
私って他人なんだなーって思います。笑
お墓詣りは、普通はSBモンさん抜きでは行かないですよねぇ。
家族3人で行くのが普通です。
普通乗用車に大人4人とチャイルドシート、この前すぐそこのスーパーまで行きましたが、かなり狭かったです💦
チャイルドシートって意外と幅ありますし、長距離移動はしんどいと思います。

• ままり

ままり

常識外れてますよね!?kazuuさんのコメントで、とっても嬉しくて涙が出そうでした(;_;)
    私の実家の車、5人乗りですが多少広いのですが実家に帰ったらその車で大人4人と子供で移動していたのですが、後ろの真ん中の席がほんとにキツくて…
    長距離しかも嫌いな義両親なんかとは到底無理です(;_;)
    所詮他人ですね(;_;)

• 3月1日
ちび

私と同じような境遇でコメントせずにいられませんでした!

うちの義両親(特に母親)も同じような感じです。うちには「予定決まってるんだったら早めに言って」とか言ってくるくせに自分は決定事項を直前に言ってくる。頭おかしいんじゃないか?と思いますよね。

私抜きで義実家の行事に主人だけ参加。とかもありますよ。やっぱりおかしいですよね?ま、私はなるべく会いたくないからいいのですが😅そちらで勝手にやってください~って思ってます。やっぱり嫁は他人なんですよね。

ご主人だけはSBモンさんの見方でいてほしいですよね😭

• ままり

ままり

行事参加しなくていいならありがたい話ではありますが、子供と主人だけっていうのはおかしいですよね。だったら我が家は不参加でって話ですよね。
    嫌いだから余計イライラします。

• 3月1日