※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

喧嘩しても離婚を拒否してしまう自分について相談したいです。他人の場合は離婚を勧めるけど、自分は離婚したくないと思ってしまいます。頭がおかしいのでしょうか。

喧嘩するたび手をあげられて、向こうから離婚と言われても
嫌いになりきれず最終的に私が離婚したくないと言い止めてしまいます。
私の頭おかしいんですかね。
他人が同じ目にあっていたらそんな旦那最低だよ離婚した方がいいって絶対思うのにいざ自分がその立場になるとそう思えません。

コメント

あ

それは依存だと思います。
手をあげるなんて人として最低です。

あんこ

ダメですよ!😣
絶対そのままじゃ幸せになれません!😣

ねむ

とりあえずその日あったことを日記につけてみるとかどうでしょう??
殴り書きでも
しばらく経ってから読み返すと客観的に自分の事をちゃんと見れるかもしれないですし、もしも最悪…って時に確か日記も有利になるっていうし…

情とか依存ですかね?
お子さんにも手を挙げる可能性無いとは言い切れないですし、もっと精神的にも身体的にもしんどい思いをする前に、どうにか対策をした方がいいと思います。

トコトコ

それは愛じゃなくて情だと思います。
1人になりたくないなどの…

その姿をお子さんに見られるのは成長するに当たり良くないのではないでしょうか😫

めぐママ

はじめまして。
私もお付き合いしていた頃は喧嘩をする度に暴言を言われ叩かれていました。別れようとも何度も思い伝えて来たけど、好きだから別れたくないと言われていました。
今となっては喧嘩するけど暴力は無くなり、結婚しちゃいました。
叩かれても彼を好きな自分がいたんですよね。子供も授かりもう少しで7ヶ月になります。

• ま

精神的にしんどいし辛いし悲しいし思うことは沢山あるんですけど彼のこと捨てられないんですよね。
    好きだから変わってくれるかもしれないって思ってしまいます…

• 3月1日
  • めぐママ

めぐママ

そうなんですよね。
    精神的にヤバくて色々と思ったり考えたりする事はありましたが、捨てられなかったんですよ。だから、そんな彼でも結婚を決めたんです。

• 3月1日
めいり

手を挙げない旦那に変える。
私はそうしました!
物凄くしんどかったですが、、

• ま

どうしたらいいのでしょうか。

• 3月1日
  • めいり

めいり

私もよく殴る蹴るされてましたが、泣きわめきながらどうしてそんなひどいことができるの!とか、そんなんで親になるなよとか、正論を繰り返し言ってました。
    離婚の話になると、もし離婚したら次に付き合ったり、結婚する人が可哀想、他の人にこんな思いして欲しくないなどと言ってました。
    もちろんすぐには無くなりませんが、徐々に減っていきました!

• 3月1日
てふ

私もひどい喧嘩になると手を挙げられました。精神的にも辛いですよね。大丈夫ですか?お子さんは無事ですか?

私も自分の頭おかしいのかなってよく考えてました!他人は他人、自分は自分だと思います。
依存だってわかってるんですけどね😢人間わかっていてもやめられないことだってあります。私は周りに何言われても嫌いになれなくてズルズルしてました。いつか絶対自分で気付く時がくるとおもいます。
そしたらアッサリさようならです!

• ま

正直喧嘩なんてしたくないですし、こうなるとほんとにメンタルやられるししんどいです。情でもなんでも、離れられないし、やっぱり頭おかしいのかな、、、
    子供にまであげるようになったらそれは離婚を決めるでしょうけど今は私だけだしいつか変わってくれるって思ってしまって。

• 3月1日
  • てふ

てふ

私も喧嘩=暴力だったので、メンタルやられますし何よりしんどいですよね。頭から血が噴き出た事もありました、、。
    暴力をすぐに辞めさせるのは大変だとおもったので喧嘩するのをやめました。喧嘩になりそうになったら外に出たり実家に帰ったりしてます。

暴力をした後の旦那さんの態度はどんな感じですか?申し訳なさそうとかありますか?

• 3月1日
みか(16)

私も暴力振られてましたよ😅
別れたかったけど彼氏がめんどい人だったので別れられずに今も一緒に同居しています笑
今は反省してくれて喧嘩もしてるけど暴力とか振らなくなりましたよ!
逆にその彼氏の暴力が移って私が彼氏に喧嘩したら殴るみたいなことしてます😓
ほんまはあかんってわかってるんですけど。。

あとあと別れたら後悔するなっておもってます😓😅

ままり

ごめんなさい。喧嘩して手をあげるのは普通じゃないし、子供に手をあげてもし子どもが死んでしまったら許せますか?
あなたも手をあげられて今の所なんの障害も出てないから言えるのであって、打ち所や場所が悪ければ一生歩けなくなったり、死ぬことだってあるんですよ。
子どもの命の安全を考えてあげてください。
暴力をしている姿を子供に見せるのは子どもへの精神的な虐待にもなります。そして子どもがアダルトチルドレンになる可能性も出てきます。
ご主人の行動は完全に家庭内暴力ですよね。

私は子どもが1番大事なので、喧嘩したら平気で人を傷つけるような相手と子育てはできません。子どもが傷つけられてからでは遅いです。
そしてこのまま一緒にいて、息子さんが将来あなたや嫁、子供に暴力をするようになったらどうでしょう。警察に捕まる案件なので、もし父親の姿を見て同じように育って、将来誰かに通報されれば息子さんは捕まります。
何が1番大切かよく考えてみてくださいね。

ひめ

あたしの元旦那はDVでした。
付き合ってるときから、手をあげる人とわかっていたけど、結婚して3人の息子が産まれ約10年一緒にいました。
何度も別れなきゃ、離婚しなきゃとは思っていたけれど、元旦那に依存してたあたしは離れられませんでした。
いつか変わってくれるかもと思い続けていました。
でも、結局最終的にはDVが警察沙汰になり、あたしはDVの相談所の方と児童相談所の方に元旦那と息子たちどちらか選びなさいと言われました。
そして、あたしは元旦那から離れることを決め、今は息子たちと4人で暮らしています。
元旦那から離れて約4年がたちますが、離れて良かったと思っています。
今まで元旦那のことを何も言わなかった長男に「ママがパパと離れてよかった」と言われたときあたしは息子たちに辛い思いを長い間させてしまってたんだと心から思いました。

暴力、暴言を言われても離れられないのもすごくわかります。
だから、旦那さんが変わってくれることを願っています。
でも、いつまでも変わってくれることを願っていても何も変わりません。
何処かで、旦那さんが変わらなければ勇気を出して決断をしなければならないと思います。
ママが痛い思いをしてる姿を見続けるお子さんの為にも。。

さくまま

私も結婚前は喧嘩のたびに殴られ蹴られでした。最終的に私が別れを切り出したら泣いて謝られ。それでも別れたいと伝えると、彼の親と話し合いになりました。最終的に彼のご両親や、兄弟、親戚が私の味方になってくださって、彼はボコボコに叱られたみたいです。そこから変わりました。
今では嫌なことされたときは彼のご両親に言いつけてます(笑)

• さくまま

さくまま

頭がおかしいのも分かるけど、嫌いになりきれないんですよね。バカだなって。。。辛いですね。
    ただ、命にかかわりそうならまず物理的な距離を取って欲しいと思います。私はアパートの鍵締めて閉じこもりました!

• 3月1日
コユキ

周りに何言われようが好きならしょうがないですよね。( ´・ω・` )
時が来たら、パッて我に返る時がくるのでその時まで好きでいればいいと思いますよ

moon

うちも似たようなものでした。
喧嘩の度ではないですが、お酒が多く入りすぎると喧嘩がヒートアップして暴力に繋がりました。
2週間前に離婚したばかりです。
でも、嫌いで別れた訳ではありません。
暴力受けても好きでした。
今でも好きな気持ちは変わらず、警察、家族から強制的に離婚させられて接近禁止も出ていたくらい…
今回は息子に手を挙げたのが原因で今までの事もあり私が警察に何か言われて反省するならばと思って通報したのがキッカケでしたが(お腹膝蹴り、髪の毛鷲掴み等振り回されたり私はされてました)、そのまま暴行罪で逮捕されて連れてかれちゃいました。
もう出てきてますが、多分これも言われるがままでしたが、保護命令出してるので通ったら半年は完全に接近禁止命令で会えなくなります。。
同じように毎回私も旦那からは離婚だ!と言われてました。
でも、引き止めてたのは私です。
今は先が真っ暗闇です…
息子と2人で転居して実家近くに住んでますが、これから元旦那の子供も産まれるとなると私のメンタルが持つのかどうか。。
しかも今日は妊婦健診。
性別分かるかもしれないので余計辛くて複雑です。

ベビータイガー

他のコメント拝見しましたが
今は自分だけだしと言っていますが
子供に手を上げてからじゃ遅いです。
離婚を決められない、情があるのも
わかります。
でも、子供を守れるのは母親しかいません。
小さい時の記憶は大人になったら
忘れてるかもしれません、でも
万が一お子さんが叩かれて
怪我をしたら、心に傷が出来たら
って考えると
私は自分の気持ちよりも、子供を
守ることを優先します。

はじめてのママリ🔰

わたしも同じです。
長くなってしまいますが、同じ境遇なのでコメントさせてください。
普段は優しくて穏やかな旦那ですが、喧嘩がヒートアップすると暴言に加えここ3ヶ月くらいは手が出るようになりました。
初めは軽い暴力だったものが今では顔をグーで殴ったり顔を足で踏んだりするレベルです。子供の前でもお構いなし。子供を抱っこしながらでもわたしを殴ってきました。
暴言は離婚だ!しね!消えろ!お前がいなくても何も変わらない!邪魔でしかない!等々いろいろ言われてきました。
そんなのだから、家族友達からずっと離婚を勧められていました。
でも、今までどんなに傷つけられても好きでしたし、慣れてしまっていて離婚なんて考えられませんでした。

でも、わたしは離婚を決意しました。
子供の心が歪んでしまう前に、離れようと決めたんです。
小さくても子供は分かっています。
こんなに小さい心が、何か異変を感じて心細くて、不安で押しつぶされそうになる。
忘れたように遊んでいても、忘れることなんてないんです。
この子が生まれた時、誰よりも幸せにしてあげたい!命かけても守っていく!って思ったのに、そんな思いさせていて情けないと思いました。

息子が大きくなって、大切な人ができたよ、幸せにするんだ!ってわたしに、紹介してくれたらとっても嬉しいです。
でも、もしその大切な人をお前が悪いんだって殴ってしまったら?今のわたしと同じ気持ちを奥さんにさせてしまったら?奥さんが命がけで産んだ子どもに暴力を見せてしまうような人間になってしまったら?
暴力は親から子へ繰り返されるんです。
そうなってしまったら後悔しかありません。

わたしも、未だに未練や迷いに悩まされています。
今すぐ旦那のいる自宅に戻ってしまいたいと思う瞬間だってあります。
嫌いにはなれないです。
楽しい時の思い出を思い出しては、落ち込む日々です。わたしも、まだまだ頭おかしいです。でも、後悔しても、辛くても、息子と2人で生きていくことを決めました。
私たちが旦那に殴られる痛みよりもっと子供の心は傷ついています。
今は子どもに暴力振るってなくても、いつか振るうかもしれない、今の時点でも何かの拍子に当たってしまうかもしれない。。。
わたしたちへの暴力の力が子供に向いたら、死んじゃいます。

旦那さんを好きな気持ちはよくわかります。
無責任に別れろ!とは言いません。
ただ、好きな気持ちばかりで、見えなくなっているところがありませんか?
客観的に自分のこと、旦那のこと、子供のことよく見て考えてみてください。