※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあさあさあ
子育て・グッズ

子どもにとって保育園と幼稚園、どちらが適しているでしょうか?幼稚園はお金持ちのイメージがありますが、そうでない方も通わせて大丈夫でしょうか?

保育園と幼稚園子どもにとってどちらがいいんでしょうか?
幼稚園はお金持ちの方が行かせるイメージですが💦そうでない方も通わせて大丈夫なんですか?そういう方もいらっしゃるんでしょうか?😅

コメント

yuttan

うちは認可のこども園です!
金がなくても通うもんですよ!

Y

保育園は厚生労働省の管轄で、親が働いていて代わりに保育をするところ、
幼稚園は文部科学省の管轄で、教育をするところ(小学校の手前のイメージ)です😊!
ちなみに今はこども園という、保育も幼児教育も両方、という園が増えています。でもこれも、元々保育園だったところは保育園だけど教育的なこともする、という園だったり、元々幼稚園だったところは幼児教育と早朝・夕方までの預かり保育があり、働くお母さんでも通わせれる、という園だったりがあります😊!
私立は施設維持費や入園金が独自で設定している?のか、高いですよね。制服があったりもしますし…
でも、今は、私立でも公立も、幼稚園でも保育園でも、保育料は収入に応じてになっていると思います。

ままり

私立幼稚園はお金持ちという感じがします(・∀・)
公立は関係ないと思います!
ただ公立幼稚園はママ友などの付き合いが面倒とは聞きます(>人<;)

• さあさあさあ

さあさあさあ

ホームページみてたら私立は入園から結構かかりますね💦
    幼稚園=ママ付き合い面倒なイメージですね😱

• 3月1日
  • ままり

ままり

私はママ友付き合いが嫌なので今年四月から私立幼稚園へ行かせます(・∀・)

• 3月1日

働いてないと保育園に入れない地域なので、一般家庭の方でも幼稚園行ってますよ〜😄
年収によって、市から補助?が出るみたいで、意外と安く通ってるとも聞きます🤔

• さあさあさあ

さあさあさあ

そうなんですね!安心しました😂
    私、幼稚園がない地域で生まれ育ったのでどんなものかと思いまして💦(笑)

• 3月1日
まーまぱぱん

おかねもちかどうかは、全く関係ないのではないでしょうか?

保育所にあずけてがっつり共働きの夫婦と、幼稚園に通わせて専業主婦や在宅ワークしている夫婦。内容が各家庭で違うので、稼ぎとは関係ないと思います。

• さあさあさあ

さあさあさあ

そうなんですね😅勉強になりました!

• 3月1日
Fumi.co.jp

地域にもよるとは思うんですが、
私の住んだところはどこも、

保育園は共働きの家庭のみ行かせることのできる所でした。

専業主婦や家庭でだれか子供を見れる人がいる場合は、幼稚園しか入れません。

幼稚園でも収入によって保育料が変わるので、お金持ちは関係ないと思いますよ(^^)

• さあさあさあ

さあさあさあ

関係ないんですね😂安心しました💦

• 3月1日
  • Fumi.co.jp

Fumi.co.jp

でもお金持ちの人が多い幼稚園は、大概見学会や説明会でみんなスーツや紺色ワンピースみたいな所が多いんで、
    親の服装チェックしてから決めた方がいいと思います(^^)
    ラフな服装オッケーな幼稚園は、収入も平均的でお付き合いが大変でないです!

• 3月1日
ぷり

うちは働いてないので保育園は行けないですし、住んでるところは公立幼稚園自体ないので、仕方なく私立行かせるしかないんですよ。

お金持ちではなく、ほんとに大変です(>人<;)

sacha

私は重視するべきは
預かり時間だと思います!!
保育園は早くても16:30くらぃまで
預かってくれますが
幼稚園は14:00くらいまでしか
預かってくれません。
もちろん保育園も幼稚園も
延長はできますが...
なのでママさんの家事やお仕事など
生活スタイルに合わせて選ぶのがいいのではないかと思います☆