※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花さん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の顎の湿疹がひどく、皮膚科で薬をもらいました。ガーゼで洗い、保湿していますが、良くならず悩んでいます。気温や季節の影響も気になります。おすすめのケア方法やボディソープを教えてください。

10ヶ月の娘の、湿疹がここ数日でひどくなり皮膚科へ受診し薬をもらいました。

顎が特に酷く、掻きこわして血がにじんでいたり透明な汁が出ています。

お風呂ではあまりボディソープは使わずガーゼで軽く押し洗いし、お風呂上がりにもらった薬とプロペトで保湿しています。

なかなか良くならないので悩んでいます。

気温の上昇や季節の変わり目も関係あるんですかね(´;ω;`)

おすすめのケア方法やボディソープなどありましたら教えて下さいっ!

コメント

ちゃいな

息子も一時期顎が湿疹すごかったです。日中や、授乳後手間ではあるのですが、洗面台で顔だけをぬるま湯でパチャパチャと洗いました。こすらずにお湯だけで流す感じで。これは皮膚科にも勧められたものなのでやっててはいかがでしょうか。
洗った後またプロペトだけでも充分保湿され、すぐよくなりましたよ。

• お花さん

お花さん

ありがとうございます♥️
    顎だとすぐ手が届くからかきむしる為、なかなか治らず困ります😢😢😢
    ぬるま湯で洗うの良さそうですね✨授乳や離乳食後、やってみたいと思います♥️

• 2月28日
ちか

うちの子も湿疹ひどい時期がありましたが、アロベビーでこまめに保湿してたらすっかり卵肌になりました☺💕
少しお高いけどアロベビーのボディーソープも使ってます!
よだれなどでかぶれるのでその都度
おしりふきなどで優しく拭いてあげて
保湿こまめにしてあげるといいかなぁと思います!ボディーソープ使って
洗ってあげた方がいいと思いますよ!
離乳食の汚れやよだれなどで結構汚れてますので😂

• お花さん

お花さん

アロベビー気になりつつ高いので躊躇してます😀💦
    良いのですね✨ボディソープ使ってみようかな✨
    よだれや食べこぼしでなかなか治らないのでこまめに拭き取って、保湿を心がけたいと思います!

• 3月1日
  • ちか

ちか

アロベビーすごいです!
    何つかってもだめだった娘が
    一週間ほどできれいになりました!
    ローションがおすすめです☺♡
    離乳食の前に口まわりに薄く
    ワセリン塗るのもおすすめです!
    食後は温かいタオルで拭いて
    保湿してあげてください😊

• 3月1日
  • お花さん

お花さん

アロベビー購入してみたいと思います!アロベビーつけたあと薬つける感じですかね?

食後、ガーゼで拭いて保湿してるのですがすぐにかきむしってしまうので困ります😢😢😢

• 3月1日
  • ちか

ちか

もし試してよかったら
    定期購入だと少し安くなりますよ☺
    ちなみにこのボトルのやつです👍
    塗るのはアロベビーだけで大丈夫です!

きっと乾燥するので痒いんでしょうね😭こまめに保湿をがんばりましょう!汚れがなければ拭かずに保湿!汚れていれば叩くように拭いて保湿!
    少しずつ良くなるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    あとは顔周りの清潔を心が得てください☺枕使っていれば枕カバー、スタイ、シーツなどです!

• 3月1日
  • ちか

ちか

写真です。

• 3月1日
ひとみ

食べたり飲んだりするものがこぼれて顎についちゃうから荒れちゃうんですよね。うちの子もそんな時期がありました。しばらくは治らないかもしれませんが、根気強く拭いて乾燥させてワセリン塗ってとしてるうちに治ると思います。だけど、また食べこぼすからまた荒れちゃうんですよね。繰り返すうちに肌も強くなると思います。大変ですが根気強くです。

• お花さん

お花さん

そうなんです(´;ω;`)離乳食とかよだれでなかなか良くならず、フェイスラインが荒れてます。
    やはり清潔に保つことと保湿を根気強くですかね!✊

• 2月28日
mako

食べこぼしとかで悪化するので、保護のためひプロペト(軟膏は混ぜられていないやつですよね?)を特にご飯や授乳の前に塗るように言われました。あとよだれや服や布団で擦れたりも全部刺激なので、そういうのから保護するためにこまめに塗るように皮膚科で言われてやってたら結構綺麗になりました!
プロペトが尽きたらベビーワセリンでも🙆

• お花さん

お花さん

保護するため食べる前に塗るんですね!やってみます✊
    確かに顎なので服やスタイがいつも触れてて擦れてる感じです😢

• 3月1日
  • mako

mako

わかりますー!うちも治ると油断して塗り忘れて特に顎はしょっちゅう赤くなります😂
    やってみてください♪

• 3月1日
  • お花さん

お花さん

はい✨やってみます☺️♥️
    そうなんですー!治ると油断して塗り忘れまた酷くなるって繰り返し💦
    赤ちゃんは首が短いから顎と首がくっついててなかなかケアしにくいですよね💦

• 3月1日
ちゃいな

そうなんですよね(笑)ミトン付けても今ではミトン外しますしwww
顔こすったりする事も多く、こすろうとした瞬間手におもちゃをもたせ、誤魔化してます(笑)

• お花さん

お花さん

ほんと、そうなんです!掻いてる時に手で払うと怒って叩かれるのでおもちゃ持たせたりして気をそらすのですが気づくと掻いてます(´;ω;`)
    血が出てるの、痛そうで💦

• 3月1日
pooh

うちも上の子が顎ひどかったです。
はじめ小児科でもらったのがプロペトでしたが、一向によくならないので皮膚科で違う薬を処方してもらってから治りました。
また、お風呂あがりだけでなく食後もおしぼりできれいに拭いてから塗るなどして、頻繁に塗ると早く治りましたよ!

ドクターリセラから出てるリセラベビーがオススメです。
乳児湿疹やアトピー肌の改善などに効果的です!