※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきすき
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が拒否反応を示すことがあり、心配しています。同じ経験をされた方いますか?

ちょっとしたモヤモヤです💦

1歳2ヶ月の娘はどうぞが出来ません。
これちょうだい、どうぞしてってお願いすると決まってニコニコしながら首を振り、だーめのような言葉を喋っています。

抱っこの時も特にパパがおいでと言うとニコニコしながらやーだのような言葉を喋りながらそっぽを向きます。

どちらも楽しそうにしてるんですが、天の邪鬼でちょっと心配です…(TT)

同じようなお子さんいらっしゃいますか??

コメント

ゆき

うちの子も、そんな感じです!自分の機嫌でどうぞしたり、しなかったりしょっちゅうです😄✨
お気に入りの物だと、絶対にどうぞしてくれないですよ!笑

• あきすき

あきすき

コメントありがとうございます✨
    娘はどうぞしたことありません(TT)
    お気に入りでなくてもくれません💦
    どうぞしてくれない時、嫌だって言ったり、首振ったりしますか??
    周りと比べちゃダメだとは思いますが、支援センターなどに行くとみんな素直に見えてしまって😣

• 2月28日
  • ゆき

ゆき

どうぞし始めたのも、ホントに最近なのでそれまでは首振ったり、笑いながらどっか行ったりしてました!
    優しくどうぞする時もあれば、床に投げつける時もあります😭
    まだまだ、どうぞ出来なくても心配しなくて大丈夫だと思いますよ😄

• 3月1日
  • あきすき

あきすき

天の邪鬼の末に出来るようになるんですね(о´∀`о)
    スッキリです 笑
    パパの抱っこも大笑いしながらイヤイヤと言いつつ、突然手を広げたりするので天の邪鬼な性格なのかとビビってました💦
    素直にやってくれる日を心待ちにしたいです✨

• 3月1日
リラックマーくん

うちの子はどうぞはしてますがばいばいできません😊

個人差あるだろうしとあまり気にしてないです🤗

• あきすき

あきすき

コメントありがとうございます😊
    娘はバイバイも出来ません💦
    それだけなら個人差かと思えるのですが、ニコニコしながら首振ってだーめって言うのが心配です(TT)
    支援センターに行くと周りの子が素直に見えてしまって…

• 2月28日

うちもです!自分のタイミングがあるんですかね?
機嫌のいいときは上手にできますが、全然できないときもあります。
上手にできたときは思いっきり褒めるようにしています(^^)

• あきすき

あきすき

うちは一度もどうぞしてくれませんが、決まってニコニコ首振ってだーめと言ってます(TT)
    出来ないときはどんな様子ですか??
    天の邪鬼に育ってるのかと心配になってしまって💦

• 2月28日

退会ユーザー

できない時は、そのまま無視されるか、首を振ります!ごまさんみたいに、天邪鬼だなんて考えてもいませんでした笑
    色んな行動ができるようになって、毎日驚きながらも、楽しんでいます(^^)

• 3月1日
  • あきすき

あきすき

首振ったりするんですね☺️
    安心しました 笑
    支援センターにいる子たちは素直な子が多かったので、イヤイヤ期にしては早いし、私がマイナスな言葉ばかり口にしてたのかな?と不安になりあれこれ考えてました💦
    ほんと何でもお願いするとニコニコしながらイヤイヤ言うので😲
    でも言葉を理解してるのは事実なので成長だと思ってマイナス思考にならないようにしたいです✨
    元々考えすぎるタイプなので(TT)
    ありがとうございます!

• 3月1日
いぶきママ

うちの子も「どうぞ」はしません(笑)
でもなぜか、「あーん」はします(笑)

あとは、お菓子を食べたい時に「これ開けて」と渡してくるぐらいで、基本自分勝手です(笑)

プチ反抗期なのか、イヤイヤの拒絶は一丁前です✨

でももうそういう時期なんだと割り切ってます(笑)

少しずつ言葉が通じるようになってるのは事実なので、気長に待ってます♡

• あきすき

あきすき

あーんが出来るの凄いですね✨
    天の邪鬼じゃなくてプチ反抗期なんですかね?!
    2歳前後だと思ってたのでまさかと思ってました💦
    だとしたらニコニコイヤイヤ期してくれるならまだ可愛いですよね…✨
    このままイヤイヤ期を迎えれるといいなとプラス思考にしてみます!

• 2月28日
メリー

小さい時から子供には渡したらどうぞと言葉を添えてやってました。ついでにありがとうも。
今の口癖は
だいじょうぶ?
どうぞ!
ありがとう

です。笑
小さいからできないのが当たり前です。
親の背中見て育つので根気よく ありがとうとか口癖のように言えば勝手に真似して言いますよ。

• メリー

メリー

あと上の回答で見て笑っちゃったんですがうちの子はイヤイヤではなく
    いいの!が嫌の言葉です。

ですのでうちはいいの!いいの!反抗期です(笑)

• 3月1日
  • あきすき

あきすき

どうぞ、ありがとうはあまり言ってませんでした 笑
    プチ反抗期だと思います🤣
    全部だーめ、嫌だばかり言ってたのでそんなマイナスな言葉ばかり言ってたかな?とあれこれ考えてました!
    あまり考えすぎないようにしたいと思います✨
    言ってることがわかってるのは事実なので成長ですよね。

• 3月1日