赤ちゃんの夜の寝かしつけや授乳について相談です。助産師からのアドバイスは、昼間の授乳を2時間おきにして、夜のミルクはやめるように言われました。夜の寝かしつけについては、お風呂後に授乳して寝かせているが、なかなか寝付かず、授乳と抱っこの繰り返しで大変だそうです。おもちゃやおしゃぶりも効果がないようです。この寝かしつけ方法で良いのか不安があるようです。
あと数日で生後2ヶ月になる女の子を育てています。
母乳のあげかたと夜の寝かしつけがイマイチ分からないです。
ほぼ完母で育てていて、
朝から昼間は30分~3時間おきくらいに授乳、
夜間は3~4時間起きに授乳って感じです。
寝る前だけ母乳+ミルク60ml(→寝なかったらまたオッパイを加えさせる)
という風にして寝かせてたんですが、
体重が1日44gも増えていました💦
かなり唸ってるので飲んでる量が多いんだと思います( ˆ꒳ˆ; )
助産師さんに、
オッパイあげすぎ!!昼間はせめて2時間はあけたほうがいい!って事と、
夜のミルクはやめてOKって事を言われました。
そこで、夜の寝かしつけは
19時~20時の間にお風呂に入れて
出たら授乳してそのまま寝かしつけ
ってやってるのですが、まず寝ないです💦
前まではミルクで強制的?に寝かせてたような感じだったんですが、ミルクをやめて母乳のみにしてから
ずっとグズって寝ません。。
母乳も2時間あけて、と言われてるのに
寝かしつけの時はほとんど咥えさせてしまってます…。
ようやく寝るのは23時から24時頃です。
授乳してウトウト→そっとベビーベッドに置く→グズる→ギャン泣き→抱っこ→泣き止まず授乳………
の繰り返しで、それまで赤ちゃんに付きっきり💦
昼間も寝てくれることが少ないので家事もままならないです。
メリーやおもちゃは効果がないです。
おしゃぶりも嫌いです。
寝かしつけ、こんな感じでイイんでしょうか??
- Y♡mama(6歳)
コメント
ゆじゅあ
添い乳でも寝てくれないですか😭?
ひまわり
哺乳瓶拒否だとなにかと困るので、特に完母に拘りがなければ、私はミルクやめるのはお勧めしないです^_^;
ミルク60ぐらい、赤ちゃんの負担になりませんし。
30分で授乳はお互い疲れますね。
泣くのはお腹空いただけじゃないので、少しずつおっぱい以外の泣き止ませ方を覚えた方が良いと思います。
まずは1時間から、1時間半から2時間、2時間半から3時間と少しずつ伸ばしてみて下さい(*^^*)
お互い寝かしつけ方が身についてきますよ!
-
Y♡mama
私も哺乳瓶拒否になるのが嫌だったので1日1回ミルクを与えてたのですが、助産師さんに、本当にお腹がすいたら哺乳瓶嫌でも飲むから!
って言われて…😅
まだ満腹中枢がないのか与えれば与えるほど飲んでしまっていたので、ここ何日かミルクやめちゃってます😭
日中はオッパイに頼らずあやすの頑張ろうと思います✨- 3月1日
-
ひまわり
私も言われましたが私の子飲まなくなりましたよ^_^;
7時間空けても飲まず、哺乳瓶見るだけでギャン泣き…
ストローで飲めるようになりましたが、もう哺乳瓶は無理です。
あやすの頑張ってくださいね(*^^*)- 3月1日
-
Y♡mama
そうなんですね…(T_T)!!!
哺乳瓶、慣らしておきたいけど太らせすぎも可哀想で(;-;)💦
頑張ります!ありがとうございます😭✨- 3月3日
-
ひまわり
1日44グラムってそれほど増えてるとも思いませんが(*^^*)順調だと思います。
私は完母で日増60の時期ありましたよ^_^;
頑張って下さいね!- 3月4日
-
Y♡mama
そう言っていただて良かったです😭✨頑張っていきます☆
- 3月4日
Y
私も2ヶ月なる前まで、そんな感じで、風呂後から息子につきっきりで寝かしつけ、日付変わってからようやく寝るって感じでした!でも、私のとこは2ヶ月半過ぎた辺りから21時〜23時に寝ることが増え、今日で5日連続21時半までには寝て、朝まで寝てくれています🌟夜は寝る、というリズムがつきはじめる頃なのかな?って思っているので、個々の違いはあると思いますが、もうすぐリズム付くんじゃないですかね😆?
朝は早く起きていますか?私は仕事の都合上、朝6:30〜7:30に起こすようになってから、夜も21:30とかに寝るようになりました😊
あと、お風呂を今までは21時ぐらい、遅くて22時とかになっちゃっていて、そこから授乳→ウトウト→置いたら泣く→目覚めてしばらく寝ない→2時間後ぐらいに授乳→寝る、といった感じでしたが、お風呂の早めて19〜20時にしたことで、寝るようになった気がします。
この時間が一番片付け等やることが多くて、早く寝て欲しい!って思いますよね😅💦ちょっと機嫌が良かったら無理に寝かしつけるのを辞めて、家事やったりしてました😅寝かしつけないと!って思うとしんどいので辞めました(笑)
あと一つ、私たちが寝るWベッドに寝転がせておくと、自分で寝る日も出てきました。あとWベッドで添い寝もなかなか寝てくれます!
私も完母でミルクは全くやっていないのですが、足りているなら、無理にミルクで寝かせるのもなーって思いました💦添い乳も、なんかクセになっちゃうの嫌だったんで私はやっていません😊
長くなってすみません💦なんかパターンが同じだったので😅
これからリズムがつき始めるといいですね😊🎶
-
Y♡mama
月日が経てばしっかり寝てくれるんですかね…😭?
寝付きも早く、夜通し寝てくれるなんてとても羨ましいです😂✨
うちも早くリズムがついてほしいです💦
家事がままならないです😂!
添い寝、やってみます😭うちはセミダブルベッドなので3人で寝るのはなかなか難しいですが💦
色々アドバイスありがとうございます♡- 3月1日
-
Y
個人差はあるから絶対そうだから今だけ!!とは言えませんが、赤ちゃんも成長していきますもんね😊❤️
大人ベッドが赤ちゃんにとってあまりよくないみたいなので、私が寝る頃にはベビーベッドに移動させてますよ🎶私も旦那がビッグサイズなので3人で添い寝になると私のスペースわずかになっちゃいます(笑)- 3月1日
-
Y♡mama
大人ベッドよくないんですね💦
気をつけます(;∇;)/
みんなで川の字になって寝るの夢です☆笑- 3月3日
-
Y
柔らかくて沈んじゃうと腰の骨?に負担がかかるから、ベビー布団は硬めに作られているらしいです😆
川の字いいですよね💞
旦那の寝相にヒヤヒヤしましたけど(笑)- 3月3日
-
Y♡mama
なるほど…( ¯•ω•¯ )💡!!
勉強になります🙇♀️♡フワフワしてないなーーってずっと思ってました😂
旦那って潰しちゃいそうで怖いですよね😂わかります😂- 3月4日
退会ユーザー
月齢が同じくらいの男の子がいます(´∀`)
うちは1日あたり57gも増えてますよ〜💪笑
それでも、完母なら問題なしと言われました!
今後のご都合とかがあるようなら、寝る前のミルクは量を減らしてあげるのはどうでしょうか?
あとは、まだ昼夜の区別がちゃんとついてない時期だとは思いますが、決まった時間におひさまを浴びたり、部屋の電気を暗くしたりとコツコツやることが大切らしいです!
わたしも実践中で、
夕方からは17時〜18時にお風呂→授乳→寝る→ぐずる→22時頃寝る→ここから3時間おきに起きて授乳
ってサイクルになりつつあります(*^^*)
かなり泣いていたのが深夜ぐずる回数が少しだけ減ってきましたよ〜💡お互いがんばりましょうー😌
-
Y♡mama
そうなんですね😳!!
私も完母だからいくらあげてもいいかなーと思ってたら助産師さんに言われてしまって💦
寝る前のミルクあげたところでスンナリ寝てくれる訳ではなくて迷ってて😭
なるべく生活リズムは整えるようにしてみます!✨
アドバイスありがとうございます♡- 3月3日
-
退会ユーザー
助産師さんに言われると正しいって思っちゃいますよね(*´-`)
わたしの通ってる助産師さんは、おっぱいトラブルで悩んでた時に
「歩けるようになればどんどん体が締まるから、今しかあげられないんだから飲みたいだけ飲ませてあげなさい。こんなに大きく育てられた自分のおっぱいと赤ちゃんを誇りに思いなさい!」と励ましてもらい
泣くほど嬉しかったのでそこけら自信が持てるようになりました😭
いまコツコツやってる生活リズムが、後に活かされると信じてお互いがんばりましょう〜(o^^o)- 3月3日
-
Y♡mama
うわ〜その言葉、私も泣けてきます😭←言われてないけど励みにしようかな…😭笑💦
素敵な助産師さんですね✨✨
ほんと、頑張りましょう(T_T)♡- 3月3日
Y♡mama
添い乳は私があんまり好きじゃなくて…💦