初節句に、離れた(大阪ー名古屋)義理の両親から何かしてもらいました…
初節句に、離れた(大阪ー名古屋)義理の両親から何かしてもらいましたか?
何が嬉しかったですか?
(私はまだ妊娠中なのですが、
両親が、弟夫妻+赤ちゃん(女の子)に何をしてあげるのがいいか、迷っているのでご意見ください(^_^))
弟は、実家が名古屋で、結婚して大阪に住んでます。奥さんは大阪の実家の近くに住んでます。
初節句、雛人形をどうするか、食事会するのかなど何も奥さんから話はないそうですが、私の両親が何かするべきか迷ってます。
1.現金
2.お洋服
3.今度名古屋に帰って来たときお祝いしようねというメッセージのみ
4.その他
どれがいいと思いますか?
いくらくらいが相場でしょうか
ご意見ください(*^_^*)
- ノンタン(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ひーこ1011
お人形か吊るし雛でも買ってあげて。って現金渡すのが1番かなって思います。
MAXとき
弟さんの奥さんから何も言われていないのであれば、現金が一番かなと思います。
普通なら初節句ですし、食事会を開くので来れますか?くらいの打診だっても良さそうですが、そういうのがないってことは、余計なものとか送ったら嫌がられそうです。
-
ノンタン
現金は、おいくら位でしょうか。
- 3月1日
-
MAXとき
お雛様と同等くらいのお金でいいのではないですかね?
どんなのを買ったのかわかりませんが、10〜30万の間かなと。- 3月1日
ぽん(^^)こつ
うちの子の初節句の時の話ですが、
雛人形はわたしの両親に買ってもらいました。
義両親からは10万円もらいましたよ。
友達のところは30万もらったと言ってました😅
ネットで調べたら10〜30万が相場と書いてありました。
現金が1番だと思います☺️☺️笑
-
ノンタン
10万円!?多くて驚きました。
これから色々な行事がありますが、
初節句はそれだけ大きな行事なんですかね(^_^)- 3月1日
ノンタン
お返事ありがとうございます
雛人形は、奥さん側が買うと思うので、それ以外かなーなんて話してましたが、吊し雛ですか(*^_^*)どんなものかネットで見ました かわいいですね!
現金だといくらくらいだと思いますか?
ノンタン
あ、今文章を読み直したら、
「お人形を買うのにでも使ってね」といって、
現金を渡すということですね(*^_^*)
ひーこ1011
そうですよね!大きなお飾りはお嫁さんの方で用意すると思うので、小さなガラスケースの市松人形とか、吊るし雛のイメージです。
吊るし雛買うなら2〜3万くらいはするかなって思うので、包むなら3万くらいですかね…
うちは同居ですが、義両親からは上の子も下の子も何もなしでした(^^;
ノンタン
3万円ですね…
義両親と同居してますか?
それとも自分の両親ですか?
↓載せるところ間違えてしまいました(^-^);
ひーこ1011
義両親と同居です。
結婚祝いの出産祝いも節句も一切ありませんでした。
ノンタン
全くないとは少し驚きですね!
仲良くされているのであれば、気を使わない間柄でいいかもしれませんが(^^)
ひーこ1011
表面上は仲良いですよ。
私は価値観の違いから毎日イライラしてますが(´・ω・)
お祝いも甥っ子の節句はお祝い出すのにうちには何もなしやし、実家の方がかなり色々してくれるので、その温度差にモヤモヤしてます(´・ω・)