※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたん
家族・旦那

精神科は夫婦間の喧嘩というか悩みというか、モラハラやいきなりキレた…

精神科は夫婦間の喧嘩というか悩みというか、モラハラやいきなりキレたりする夫を治せますか?
治ったという人はいませんか?

コメント

えーなん

モラハラは病気ではなく性格なので直るということはありません!
ただご主人に変わる気があるならモラハラな部分を出さないように努力することはできます!
そしてそれをサポートはしてくれる、と聞きました!
うちもモラハラですが病院は行ってないので体験談ではなくてごめんなさい💦

• ゆうたん

ゆうたん

喧嘩して、お互い冷静になってからいきなりキレたりしたりモラハラまがいなことをされて嫌なことを伝えたら治すように努力するとは言ってくれましたが半信半疑で。
    そして今度私が精神科に行って、夫の相談をしてきます。
    サポートだけですかね😅

• 2月28日
  • えーなん

えーなん

ご主人本人が変わりたいって思って自ら病院に向かわないと意味ないですよ!
    モラハラの人は口だけが多いです!
    うちの旦那もですよ!

• 2月28日
  • ゆうたん

ゆうたん

本人は凄く変わりたい!とは思っていないと思います。
    確かに口だけなような気が私もするんです。
    精神科行っても無駄ですかね😵

• 2月28日
  • えーなん

えーなん

本人が一度でもきちんと受診してそこからですよね(・_・;
    続けるのか続けないのか。
    まず受診するかどうかだと思いますよ!
    仕事が、とか予定が、ってのらりくらりかわされそうです!

• 2月28日
  • ゆうたん

ゆうたん

わかりました。
    一応受診するとは言っているので、信じてみようと思います☆

• 3月1日
tmam

旦那さんに自覚があり、治そう治したい自分を変えたいという意識があれば治るかもしれないです!
そのあたり、どうですか?🤔

• ゆうたん

ゆうたん

自覚あるんです。
    イライラしてキレてとまらないという自覚も。
    治すよう努力はするとは言ってます😣
    でも冷静になって言っていても、またキレると思うんですよね。

• 2月28日
あい

それは旦那さんが受診したいと言っているということでしょうか?

ほんにんがそのことを問題だと思っているなら可能性はあるかもしれませんが、そんな簡単には治らないとは思いますよ。

• ゆうたん

ゆうたん

私が精神科行ってくれないと離婚すると言いました。
    本人の意思ではないと思います。
    最初かたくなに拒否していたのに、急に行くと言い出しました。

問題だとはあまり思っていないかもです。
    その原因は私にあると言ってくるので。(きれているときに)
    そんな簡単に治らないですよねー😓

• 2月28日
ハルヒママ

それは性格の問題なので治すというよりそうなる前にどうしたらいいのかという訓練をすることになります‼︎

たとえばキレて暴力を振るってしまう前にさっと割り箸などを渡してそれを折ることで怒りを鎮めるなど代替え品というかそういうのでの対処法を身につけさせる方向に持って行ったりです‼︎

病院に行かず明確な方法を示してもらわずにいるよりは行って何故そういう行動が出るようになったのかを根本から探りどうしたらいいのかなどの明確な方法を示してもらう方が直す直すと口だけでいうよりは解決に向けて動く思いますよ(o^^o)

• ゆうたん

ゆうたん

原因は全部わたしみたいなのですが、理不尽な理由で急に切れることがあるんです。
    キレどころが掴めないことがあります。

• 3月1日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

原因というのは怒る元となった原因ではなくモラハラだったり暴力だったりといった行動が根本的に性格的問題なのかそれとも幼少期の経験などなんらかの要因があるかということです(o^^o)本人が自覚してなくても意外と過去に問題がある場合もあるので…そういった場合本人だけでは対処できません‼︎的確な対処法を知り夫婦で協力してやっていくしかありません(;>艸<;)

• 3月1日
  • ゆうたん

ゆうたん

そうなんですか😳
    幼少期なにかあったんですかね😓
    色々昔のこと聞いたことありましたが、甘やかされて育ってきたのはありますね。
    だから私にとやかく言われると腹立つのか。
    でもそれだけでは分からないですね😭

• 3月1日
さらさ

いきなりキレる、モラハラ
だけでは難しいと思います(><)
そこに精神科にかかるような症状があるかです。

モラハラ→人の気持ちがわからないなどからアスペルガーを疑う
いきなりキレる→躁鬱の疑い、など
もう少し具体的に噛み砕いて、精神的なことと結びつきそうな事はありますか?

• ゆうたん

ゆうたん

仕事のストレスプラス、家に帰ってからのストレスが蓄積されて爆発するみたいです。
    私が怒らせないようにすればいいのでしょうが、理不尽なことでいきなりキレたりするのでわけがわからなくなります。

• 3月1日