※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

抹茶ミルクプリンをゼラチンで作ろうとしたら固まらない💦ゆるーいとろと…

抹茶ミルクプリンをゼラチンで作ろうとしたら固まらない💦

ゆるーいとろとろプリンが良かったので水分量ギリギリにはしました。。
牛乳500ccにゼラチン5gです。

もう一度加熱してゼラチン増やしたら固まりますか?🤔
ゼラチンほとんど使ったことなくて要領がイマイチわかりません💦

その場合何グラムくらい増やしたら良いでしょうか?

コメント

ゆじゅあ

液体200に対して5gなので固まらないと思います😭!
固すぎるのが嫌なら500に10gでいいと思いますよ!

  • ゆじゅあ

    ゆじゅあ

    ゼラチン増やせば固まります!

    • 2月28日
  • みかん

    みかん

    今の時点で5g入ってるのでもう5g足せば大丈夫ですかね?!

    • 2月28日
  • ゆじゅあ

    ゆじゅあ

    はい!大丈夫ですよ🤗!
    液体に対しての2.5%がゼラチンなので、正確には500に対して12.5gのゼラチンですね!
    ミルクプリンなら固すぎるのもアレなのでプラス5gがちょうどいい気がします!

    • 2月28日
  • みかん

    みかん

    とりあえず5g足してみました!
    固まるといいですが😄
    ありがとうございました!

    • 2月28日
  • みかん

    みかん

    結局、固まりませんでした😓
    抹茶ミルクなので飲むことにします笑

    • 2月28日
  • ゆじゅあ

    ゆじゅあ

    ほんとですか😭
    なんだかすみません…
    固まらなくても絶対おいしいやつです!それ💓

    • 2月28日
2728

粉ゼラチンですよね?

私の本でみた記憶ですが、液体250mlに対して、ゼラチン5gだったような気がします

  • みかん

    みかん

    粉ゼラチンです!
    クックパッドに書いてたので固まるかと思ったら固まりませんでした😅

    • 2月28日