ママ友についてアドバイスください。息子のお昼寝アート写真で他のママとの距離が気になります。グループに入る勇気がなく、心配です。
ママ友って出来るんでしょうか…?
どうしても欲しいとは思っていませんがこの前、乳児クラスでお昼寝アートの写真タイムがありました。
ひな祭りのお昼寝アートだったので男女で撮るような感じでした。
他のママ達は何組かで順番に写真を撮る中、私だけ息子1人で撮りました。
4月から保育園も決まっており、今後の事が心配です。
自分がというより、自分のせいで息子が困ったりしないかです。
私自身、人付き合いが苦手でもないんですがグループになってる所に飛び込んで行く勇気はありません。
話しかけて微妙な反応とかだと引いてしまいます。
アドバイス下さい。
- ミユ(7歳)
コメント
ぱるた
ママが心配しなくても保育園に通えば自然と子供通しでお友達作ると思いますよ☺❤
もっちゃん
ママ友は友達ではない!と思っています。
年少に通っていますが、挨拶程度の人、メール交換した人、メールする人…があります。
メールする人であっても、たまには遊びますが土日まで遊ぶような友達ではありません。
その人は組の親、ほとんどのラインを知っているようで…怖いです。
浅く広く、まさしくそれです。
仲良しまでいかなくてもある程度話せたり、ラインで聞いたり程度の友達ならできると思います。
ある程度の距離感を保たないとしんどいなーと感じています。
-
ミユ
ありがとうございます!
私も気が合えば仲良くしたいですが、ある程度の距離感は欲しいです(^_^;)
LINEでやり取りできるぐらいのママ友は欲しいなと思います!- 2月28日
-
もっちゃん
気の合う人が見つかりますように☻
- 2月28日
-
ミユ
ありがとうございます(^-^)
- 2月28日
ちー
子供が成長すると自然に友達を作るようになるので大丈夫だと思いますよー(💗´ω`💗)
ママ友は出来たらラッキーな位で、無理につくる必要は無いと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
-
ミユ
ありがとうございます。
ママ友は出来たらラッキーの気持ちでいようと思います!- 2月28日
ぴっぴ
私ママ友いないに等しいですよ😃
もう小学生ですけど、子どもは気にせず困ることもないですよ!
学校では普通に友達と遊んでますし、多分放置子だと思われる子が、うちに遊びに来たりするんですけど、その子のお母さんの顔さえ分かりませんでした(笑)
この前PTAあったので、やっと顔知って、終わったら話しかけようと思ったら、そそくさと子ども置いて帰っていきました😅
-
ミユ
ありがとうございます。
無理にママ友作らなくても大丈夫ですね。
親同士が仲が良いと子供も遊びやすいのかとか考えてしまいました(^_^;)- 2月28日
-
ぴっぴ
私も色々考えましたよー😰
このお母さん話しやすい!と思っても、女の子のお母さんでうちの子とはあまり仲良くないってゆー😅
難しいですよね💦
でも子どもは親が思ってるほど気にしないので大丈夫ですよ😊
うん!無理してママ友作らなくて大丈夫です🎶- 2月28日
-
ミユ
ありがとうございます(^^)
心強いアドバイスを頂き安心しました。
ママ友出来たら嬉しいですが、そこまで気にせずにやって行こうと思います!- 2月28日
しーちゃん
ママの知らないところで友達を作ってきますよ☺保育園では先生がいてくれますから、息子さんが一人ぼっちになったりしませんよ(^.^)
-
ミユ
ありがとうございます!
子供は子供同士で大丈夫ですよね!- 2月28日
ミユ
ありがとうございます。
子供はすぐお友達になれますよね!