
コメント

yukayu✧‧˚
はじめは、
子供用の和風だしとかをつかっていました!

うきわまん、
まだ素材そのままでも良い気がしますが、味付けするなら付いてるか付いてないかくらい薄ーくで良いと思います^ ^
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A♥
そうなんですか?!😭
ベビーフードとかだと味付けしてる感じなのでするのかと、、
友達も味噌は中期から使った方がいいって聞いて、、離乳食難しいです😭- 2月28日
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うきわまん、
私栄養士してますが、我が子に味付けし始まったの一歳近くなってからです^ ^
それまで野菜からのだしや鰹節と昆布で出汁とったりなど素材の味にしてました^ ^
バターはたまにホワイトソースとかで使ってました^ - ^
味付けなしで食べてくれるのであればら焦らず10〜11ヶ月頃徐々に使う感じでも大丈夫ですよ^ ^- 2月28日

あやはる
味付けをするときは赤ちゃん本舗などで売っている出汁のものなどだけにしていました。
あまり1歳前に大人と同じような味付けにしてしまうと味覚が濃くなってしまうらしいので、オススメはしませんが(助産師さんいわく)出汁本来の味付けや少し味付けをするのであれば薄口の醤油などの1滴〜3滴まで抑えて始めるといいかもしれません。

ゆず
1歳過ぎてから味付けしてました‼︎
本だしは2歳過ぎてから使いました。
お出汁は鰹節または昆布でとってました。お味噌は無添加減塩、砂糖はオリゴ糖を使ってました‼︎味噌は大人もそれ使ってました。
今もしも使用するなら醤油は1.2滴、お味噌もスプーンにつくかつかないかくらいですかね☆お出汁や野菜、魚、お肉の出汁で味をとってました‼︎

はらぺこ
離乳食教室で7ヶ月から出来るもの教えてもらいました\( ・ω・)/
60mlの出汁に醤油と砂糖をそれぞれ小さじ1/2です😋
A♥
子供用の和風出しは使った事あります😊!
調味料はいつからでした??