※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
ココロ・悩み

仕事ができない同僚に悩んでいます。限界を感じており、上司も対応に困っています。どうすればいいかわかりません。

愚痴です…
妊娠前からの仕事を産休まで続けようと思っているのですが、一緒に働いてる人に限界を感じています。
お店のオープンから一緒に働いてる人で、勤務期間は同じ
なのにいまだに私が仕事を教えています…
オープンして1年半、仕事内容も最初の時点で全部メモして、一通りやっています。
1年半仕事を続けているのに、いまだに仕事を覚えていません。
しかも、失敗したり、できなかったときの言い訳は
「初めてやらせてもらった」「教えてもらってない」などなど…
挙句の果てには「年だから忘れる!」です。
その方は40代後半
そんな周りがどうにもできないことを言い訳にされても…ということが毎日続いています。
最初は私の教え方が悪いのかなといろいろ工夫してきたつもりですが、1年半…さすがに限界です。
私も出産で辞めるし、この先お店が回るのか上司も困っています。
上司が注意しても「バタバタしてた」「今までやらせてもらってなかったから」と言い訳をします。

私は20代で、言ってしまえば親子ほど年が違います。
周りから(部署が違って事情を知らない人から)は「あんな年下にガミガミ言われて可哀想」と言われ、気持ち的にも限界です。

言い訳をしておいて「教えて欲しい」とかは一言もありません。仕事も指示してあげないと、自分で考えて仕事を見つけるとかしません。

何か注意するとすぐ泣くので、上司もあまり厳しく言えないと言います。上司もめんどくさくて私に丸投げ状態。

もうどうすればいいのかわかりません。

コメント

フクナオ

世の中には、、そういう自分勝手な方がいるんですよね💦残念ながら💦
歳を理由にされるかと思えば、歳を理由に偉そうにされたり…
その方は色々言われて嫌にならないんですかね?

でも、正直慣れた仕事だと思うし…辞めてしまうのはもったいないですが…ストレスは妊娠中、身体によくないと思います。
しかも、妊娠中って、なんでか、今思えばたいした事ない事を大きく捉え、マイナス思考になりがちで💦

無糖さんの身体が心配です。
店長も店長で、丸投げとは💦妊婦さんにそれはないですよね!手に負えないかもですが、もう少しフォローしてほしいですよね!
無理なさらずにして下さいね!

とまと

私の職場にもいました(><)
教えてもメモしないし絶対教えてるのに初めてした!と言い張ります・・・
私も限界がきて初めてしたと言われた時に「すみませんそうだったんですね、では今から一緒にするのでメモお願いしてもいいですか?次からは多分1人でしてもらうことになるので・・・あとこれから同じことにならないように何を教えたか私もメモをして忘れないようにして上司と共有しておきますね(><)」と言いました!
知らないと言われても教えましたよ?と言えますしメモ見ながらしてみてくださいって仕事させることができるようになりました。
予め上司にこう言ってもいいですか?もう限界で・・・伝えてたので揉めることもありませんでした!

• 柑橘

柑橘

私もそのような感じで毎回言ってます…
    次はないよ
    といった感じを出しながら…
    メモ見てといっても「メモしてない!」「そのメモもってない!」って感じ…
    とにかく自分ができないのは自分のせいじゃないと主張したい感じ…
    上司もそれを知ってるのに、まぁ頑張って
    って感じです…

• 2月28日
halママ

いますいます!そういう方は、もうこちらがいくら言っても治りません。諦めましょう。
辞めるまでの間、できるだけ心穏やかに…とはいかないかもしれませんが、あまり気にせず過ごしてください🙏💦
私も、何度言っても話の通じない方とはできるだけ距離をとって、事務的な報告や連絡のみしか話しませんでした。
その後お店が回らなくなってしまうのであれば、それはアナタではなく、何も対策を打っておかなかった上司などの店舗管理者の責任です。

いずみ

受け身でワガママな人って居ますよね…。
どうしても他の人がフォローに回らないといけないお荷物な人。

無糖さんは同期にあたり教育係でもなく手当がついてるわけでもないようなので
上司さんの丸投げぶりにも遺憾です。
可能なら部署異動を希望するとか、最終職を変えるのも手かと。

Momo⋆◡̈⃝⋆

私も全く同じ状況でした…
私は32で、相手は43でしたが、いつまで経っても覚えられず、指摘すると「すみません。」や「ごめんなさい。」ではなく、あたかも初めて聞きましたみたいな「へぇ〜!」「あぁ〜!」と言う反応で更にイラっとしてました。
メモ帳もぐちゃぐちゃ、何ヶ月も同じやり方で覚えられないんだから、やり方工夫するとか違うやり方するとかしたらどうですか?と言ってもやりもせず。本当に頭にきてました。
ミスが立て続けにあったので、さすがに私も堪忍袋の緒が切れて「もう限界だと思います。」と言いました。そして辞める事になりました!その人も泣いたりしてましたが、仕事なので。年上だろうと何だろうと関係ないですよ。それか、私なら店長が状況分かってくれてるなら店長に「同じ期間働いてて、これだけ仕事量や出来に差があって同じ時給とかやってらんないですよ〜ははは。」って言っちゃいますね(笑)
年齢を武器にするとか最低だし、だったら新しい事始めんなよって話ですし。お金もらって働いてんだから仕事が出来るようになって当たり前だと思いますし。他の部署からなんと言われようと私は職務を全うしてるだけだと割り切ります。職場に重きを置かないと言うか、人間関係も大切ですけど友達じゃないんで。それか、他の部署の人で話せそうな人に相談して身の潔白を広めてもらうか…(笑)
お母さんのストレスは赤ちゃんにも良くないので、産休まで保身しましょう!私も腹が立ったりしたら、怒りのピークは6秒と聞いたので6秒間はゆっくり腹式呼吸して、すぐに頭の中で「晴れた日にセーヌ川のほとりでアフタヌーンティー♫」をイメージしてます(笑)穏やかな気持ちに戻れます(笑)

17

見ているだけで腹が立ちました!!
私も年上で成長欲のない部下がいたので、とても気持ちわかります(´・_・`)!

私は教える時に部下のとったメモまでチェックして、「初めてやらせてもらった」「教えてもらってない」と言われたら部下のメモを一緒に確認して、「ここで教えてます」と言い訳できないようにします。笑
「年だから忘れる!」と言われれば、「忘れるからメモとるんですよね?ではなぜメモを見ないのですか?」と問い詰めると思います!

きっとその歳で、周りを悪者にして自分を正当化・仕事覚えれない・すぐ泣く・仕事に受け身ということは、今までの職場でもうまくいっていなかったでしょうし、社会人としてのマナーを誰からも教えてあげようと思われなかった愛想のないかわいそうな人なんでしょうね。。
自分はそうならなくてよかったなぁと思うし、自分の子供は、そんなかわいそうな人にならないようにしてあげようと思います(^ ^)

私も部下1人だけのことがストレスすぎて、つわりでの休職からそのまま有休消化→産休に入ることにしました!!
育休あけにその部下がまだいるかもしれませんが、ひとまずそのことは忘れて、今ストレスフリーでのびのびと赤ちゃんのことが考えれて幸せです。

ストレスが赤ちゃんにもよくないので、もう教えないといけないと思わなくても自分の仕事だけやったらいいし、育たないと諦めてもいいと思います!!
上司にもストレスで赤ちゃんに影響するなど伝えて、自分はやることやってますアピールだけしとけば自分の評価も下がらないでしょうし(笑)

無糖さんのマタニティーライフが、なるべく快適に過ごせますように♬

ココ

私の場合、一回り違う女上司(リーダー)によくキレてます!😈
メール送っても読んでない。しかも忙しいことをやたらアピール。返信が来ればトンチンカン。お願いしてたことは忘れる。
私に頼み事をした3分後にやっぱり不要だったとか指示が間違ってたとかもしょっちゅうです😥😑
15年以上そこで働いてるみたいだけど、ホント私の業務は老人介護か?って感じです🙄
それが産休までのあと4か月かと思えば、何とかなりそうです 笑
ポジティブに行きましょ!ストレス良くないですからね😊