※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
産婦人科・小児科

4歳の長男が病院で診察するときに泣いてイヤがり、耳鼻科でも大変だと感じています。毎回泣き止まず、病院に行くのが嫌になりました。4歳の子供はこんな感じですか?

うちの長男4歳なんですが、病院で診察してもらうとき絶対泣いて体のけぞってイヤがります…
ノド見せてとか、耳の中見せてとかのときです。
さっきも耳が痛いというので耳鼻科に行ったのですが、動いたら危ないし押さえるの大変でした…
先生もちゃんと見れてないと思うし、ほんと毎回なのでイヤになります。
もう終わってるのに泣き止まないし、
もういいって。いい加減にしてってなります。
4歳ってこんなんですか?違いますよね?
もう病院連れてくのもいやになります。😵😵😵

コメント

胡桃

うちの4歳も同じです( ˊᵕˋ ;)

お気持ちすごーくよくわかります。
うちは終わると泣きやみますが、もともとビビリなので不安が強いかもと思ってます(T_T)

ちなみに美容院も苦手です。

近々歯医者に連れていきたいのですが、緊急性を生じないのでどうしようかと考え中です。

ゆう

幼稚園に行く前まではそうでした😅
幼稚園で内科や歯科検診がありそれからはグズることなくあっさりしてます。
たまに(聴診器が)ちょっと冷たいんですけどって先生に言ったりしてます💦

空色のーと

うちは、病院で大人しく受診してくれます😅

耳鼻科は一人で座らせて大丈夫ですし、歯医者も二歳半から一人で歯のクリーニング受けさせてますが、特に問題なく‪‪💦‬

性格ですかね🤔?

hk*mm

うちは3歳前に、お医者さんセットのおもちゃを買ってお医者さんゴッコをするようになってから病院が大好きで妹の診察なのに自ら先生の前に座ってニコニコしてます😅
ですが歯科検診はおじさんが多いからか物凄く嫌がります💦
ゴッコ遊びで、病院は怖くないと認識しているのか先生が女性だから怖くないのか…😅

あーちゃん

長男は、注射が大っ嫌いだったので、診察する時、先生に、先生、今日はモシモシするだけですよ。注射しませんよ。のどもみませんよ。いいですか?って聞いてて、先生も看護師さんも爆笑でした( ゚∀゚):∵グハッ!!

きゅーぴー♡

うちも下の子がそんなでした😭
でも毎回暴れるのもしんどいので、膝の上に座らせて両手を抑えながら体ごとホールドする?みたいな結構がっしり押さえつけながら耳元で、大丈夫。大丈夫。怖くないよ。ママが居るよ。ちゃんとぎゅーしてるよ。って繰り返してました。
ギャン泣きしてる子には何を言っても聞こえないと思うので、敢えて耳元でしっかりと伝えます。
仰け反らない様にちょっとキツいぐらいにぎゅーっと抱きしめる感じでホールドするのです。
きっと、何をされるのか分からないし、冷たいし、怖いし!って言うのでパニックになってるんだと思います。
しっかり抱きしめてあげて下さい。

なおみ

うちの4歳の息子もそうです。毎度お馴染みの子になってます😭