※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaK☻
子育て・グッズ

娘の離乳食についての相談です。何から始めたらいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?麦茶も試してみようと思っています。教えてください。

あけましておめでとうございます♡
明日で5ヶ月になる娘がいるのですが、そろそろ離乳食始めてみようかな?と思ってます!

一日一回ひとさじと書いてあったんですが、みなさんは何から始めましたか??お粥にしようか、バナナとかの果物系にしようか、何がいいのかわかりません💦あとから本は買ってこようと思いますが(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

麦茶もこないだ少し飲ませたら飲んでくれたので、ちょっとずつやってみようかと思います♡

みなさんがやられたこと、教えてほしいです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈお願いします◡̈♥︎

コメント

🥂🐰🌙

まずは10倍がゆを小さじ1からはじめるといいですよ(。´・∀・)ノ
いきなり果物などの味があるものをはじめると、お粥食べなくなっちゃいますよ(´・ω・`;)

最初は小さじ1を三日間、次は小さじ2を3日間…と3日で小さじ1増やしてあげてました(/^▽^)/
離乳食開始一週間後に、野菜のすりつぶし(私は人参をお湯でゆでてすりつぶしたもの)を小さじ1+お粥だったと記憶してます(。´・∀・)ノ

ネットで、離乳食 はじめ方で調べたら、一家月分のレシピ(?)が載ってるサイトもあるので調べてみるといいですよ!

ぴぴ

離乳食、1回食の頃は午前中にして、なるべく毎日同じ時間にあげるのがいいそうですよ(^^)
2回食になると、離乳食と離乳食の間を3、4時間は空けた方がいいので、午前中10時頃と夕方6時頃になると思うので♪

おかゆ、野菜に慣れたら果物も少量あげてみてもいいと思いますよ(^^)

MaK☻

早いお返事ありがとうございます( ◟̑◞̑ )♡
わかりました‼︎お粥からですね✳︎
そーですよね💦食べなくなっちゃいますよね( ̄◇ ̄;)

少しずつ増やしていくんですね◡̈♥︎今日午後から作ってみます!
果物はご飯や野菜のあとかな?調べてみます!
ありがとうございます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )💓

MaK☻

なるべく同じ時間ですね◡̈♥︎!
授乳前にあげるんですよね?
5ヶ月なって少し経ってから始めた方がいいですかね??

おかゆ、野菜の後ですね♡
作るのが楽しみです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

ありがとうございます💓

ぴぴ

私は5ヶ月になった日から初めましたよ♪
大人が食べるのを見て口をもぐもしてたり、よだれか出てきてたら離乳食スタートのサインみたいですよ(*´ω`*)

たくさん食べてくれるといいですね♪

MaK☻

そうなんですね◡̈♥︎!
4ヶ月半あたりから、私たちが食べてるのをまじまじと見てくるし、4ヶ月ぐらいからよだれがひどくて💦
明日で5ヶ月なんです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
作ってみたいと思います♡きっと、私たち夫婦が食いしん坊なので食べてくれるでしょう笑(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

ありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)