※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎーす
子育て・グッズ

哺乳瓶選びに困っています。ミルクを飲んでくれず、体重増加が心配です。何かいい方法はありますか?

ミルクに関して教えて下さい!
母乳よりの混合なんですが、最近哺乳瓶を嫌がります。
母乳実感のSかMを使っているのですが、なかなか飲んでくれなくて、最後諦めて辛そうにミルクを飲んでいます。
おっぱいのほうが飲みが良いのですが、体重を増やさなければいけないのでミルクを足したいのですが、飲んでくれないのでとてもとても困っています(i_i)
何かいい哺乳瓶や方法はありませんか??

コメント

ぎーす

連続して失礼します!
ミルクを調乳する時にロクサーヌという水を使っても大丈夫なのでしょうか。コストコなどに売っているお水なんですが、、、
よろしくお願いします!!

あやたろ

哺乳瓶難しいですよね(´・ω・`)
色々試すしかないです!

水は熱湯消毒されてるとか書いてありますか?

祈莉

そのお水は軟水?硬水?
硬水ならダメですよ;^_^A
産院の哺乳瓶って覚えてますか?
同じのは市販では売ってないですか?
もし売ってるならそれも試してみるといいかもしれません✨
ミルクも産院で飲んでたやつ、あるいはそれを嫌がるなら、ミルクの種類も変える事で飲んでくれるかもしれないです😁
あと、ミルクの温度も好き嫌いがあるので人肌程度のちょっとぬるめ、ちょっと熱めで試してもいいと思います^^
哺乳瓶の乳首を温めるのも試してみて下さい😁

maric323

母乳よりの混合なら、一番簡単なのは西松屋とかで、赤ちゃん用のお水を買うのが一番ですかね。
初めの頃は調乳ポットか、電気ポットで70度前後の設定を使って溶かして、赤ちゃん用のお水で冷ましました。
ウチは完ミなので、その後クリクラ使ってます。
こちらは赤ちゃんがいると無料期間があるのでそれの引き続きで使ってる感じです。

ちなみにミルクの飲みが悪いのは、どのくらい時間がかかってますか?
空気穴がくっ付いて出が悪くなってるとかというのとは違うのでしょうか?
煮沸やレンジ消毒をしたり、熱いお湯を注ぐことでそういう現象にもなりますが…。
もし、ニップルから口を離した時にニップルが潰れていて、瞬間的に元に戻るならその現象ですが。
違ったらごめんなさい。
最近、そのアドバイスした方がいたので、ちょっと気になりました。

もちもち

それくらいの頃から私の顔を見ながらだと飲まなくなりました。ママなのになんでおっぱいじゃないの?って思ってたみたいで(;゜∀゜)
なので膝の上に向こう側を向けて座らせて、お腹にもたれかかるような姿勢で飲ませる方法にしたらなんとか飲むように。
分かりにくかったら調べてみて下さい(*^_^*)

• maric323

maric323

横からスミマセン。
    うちは完ミですが全く同じでした。
    今もその体制保ってます(笑)

• 9月27日
ぎーす

そうですよね(>_<)
色々調べてるとあれもこれもになってしまい悩みます。。
水は硬度38とかいてありました。

ぎーす

二ヶ月くらいまではちゃんと飲んでいてくれたのですが、、
産院のはビーンスタークのやつだったんですけど、入院しているちょっとの期間だけとおもっていたので、用意はしていませんでした。
やはりそちらを使ってみた方がいいですかね?
とりあえずはあるもので教えて頂いた方法で実践して見たいと思います!!

ぎーす

潰れているということはありませんでした!
ミルクは30分以上かけて80飲むくらいです(i_i)
前は180くらい飲んでくれていました。
やはり赤ちゃん用の水の方が安全ですよね(>_<)
ありがとうございます!

ぎーす

そうなんですね!
がっつり私の顔をみて飲んでました(>_<)
床に寝かしたまんまだったりもやってみたんですが、なかなかうまく行きません。
すぐに試させていただきます!!

祈莉

下の子はほぼ完母で哺乳瓶を嫌がってたけど、産院の哺乳瓶は飲んでました^^
産後3日目で退院して
自宅では哺乳瓶さえ口にしてくれなかったんですが、
K2シロップを健診中、病院で飲ます時は普通に飲んでたので飲みそうな気がします✨
頑張って下さいね😄

ぎーす

そうなんですね!
前向きに検討したいと思います。
ありがとうございます!