生後11日目の息子が片方の胸で満足してもう片方を飲まない。胸がパンパンになり、母乳がすぐできる。同じ経験の方、対処法はありますか?
生後11日目になる息子がいます。現在授乳中なのですが、幸い母乳の出がすごく良く、グビグビ聞こえるほど飲んでくれてます。
いつも片方15~20分あげてるんですが、それで満足してフリーズして落ち着く感じです。
もう片方のおっぱいもあげようと咥えさせようとしても、片方で満足しちゃうのか、乳首を口の周りに当てても口を開けません😂
なので、飲まなかったほうの胸がパンパンになるので、手で少し絞って落ち着かせています。
それでもまたすぐ母乳が作られてるのか、ジンジンするのですが…😢
同じような方いらっしゃいますか?
その場合どうしてますか?
- 彩香(6歳)
コメント
ゴロぽん
10分づつがいいと思いますよ😃
🥀 kotoyuzu_mam
片方5分、もう片方5分と交互にしてみてはどうですか?
満足すると言うより片方が長すぎて疲れちゃうんだと思いますよ💦
-
彩香
なるほど…産院で、片方だけでも全然大丈夫と言われたので、片方だけにしてました😣交互にしてみます!
- 2月28日
ちな
左右対称にあげないとだめだそうですよー!
右5分→左5分 を繰り返すようにと産院で教わりました🎵
それでも張るのであれば、保冷剤などで冷やすようにとのことでした✨
-
彩香
産院で片方だけでも大丈夫と言われたので片方、次の授乳で片方でやってました😣左右交互がいいんですね✨
やってみます!今は下乳?が痛いので冷やしてます…- 2月28日
うみこ
5分ずつ交互に2サイクルして、ある程度成長したら片方10〜20分でいいと思います!今は絞ったらまた母乳が作られるので、なるべく絞らず、2時間毎くらいに起こして飲ませたらいいですよ!あとは冷やす!私もそうでした💦
-
彩香
交互を2サイクルやってみます😣
あまり絞らず飲ますなり圧抜き程度に絞るなりしてみます。- 2月28日
ちぃ
わたしも母乳の出が良すぎて
最初そんな感じでした😅
右5分、左5分を
2セットしていました😊
-
彩香
出が良すぎていつも咥えさせる前からポタポタ垂れます😂
やはり左右交互がいいんですね…
おっぱい痛いの辛いです😢- 2月28日
退会ユーザー
私も母乳の出がすごく良かったのでお気持ちわかります😂
5分と言わず3分くらいずつ変えてました〜せっせせっせと(笑)
生まれたての赤ちゃんておっぱい咥えるとすぐ寝ちゃいますよね👶可愛い寝顔堪能してくださいね♡
-
彩香
出ないよりはいいのかもしれませんが、作られすぎて痛いのも辛いです😢この痛みはいつまで続くのか…
おっぱいあげたあとの顔がとっても可愛いです💕- 2月28日
-
退会ユーザー
出過ぎる悩みってなかなか人に相談できないですよね😂
母乳外来通ってますか?乳腺炎になって以来、定期的に通ってしこりを取ってもらってましたよ〜☺- 2月28日
-
彩香
ついこないだ出産したばかりで母乳外来通ってません😣一ヶ月検診のときとかに話聞いてみます!
- 3月1日
彩香
左右吸わせたほうがいいんですね✨やってみます!
ゴロぽん
しかも横抱き、フットボール、縦抱きのように、いろんな飲ませ方すると乳腺炎予防にもなりますよ😃
彩香
アドバイスありがとうございます!
皆さんからアドバイス頂き、両胸5分づつ吸わせようとしてるのですが、1セットか1セット半で力尽きるのか寝てしまうことも多いです😣
ゴロぽん
0ヶ月なんてそんなもんですよ😊
うちの子は5分くらいで撃沈してました💤笑
だんだん体力ついてきますよ👍✨
彩香
そうなんですね😣みんな同じで安心しました💕授乳時間短いとちゃんと量飲めてるのか心配ですね😢