コメント
妃★
二リットルを越えない方がいいです。食事にも水分が含まれてるのですが、とりあえずそれは気にせずに、単純に水分を摂取する場合です。
あまり水分を欲する状態は糖尿病が疑われますので、妊婦検診の時に相談するといいですよ。
よゆまま
何故なのかはわかりませんが
私もめっちゃ喉が乾くので
おそらく1日3リットルくらい飲んでいます。
でも浮腫みはありません!
もともと水分をよく摂る方ではあります。
塩分を摂りすぎると浮腫むって聞くので、それを注意すれば
のどの渇きを我慢する必要ないんじゃないでしょうか(*^^*)
-
cottanฅ♡⃛
回答ありがとうございます♡
あたしも3リットルくらいは飲んでいると思います…!(笑)
ぬさんと同じでもともとよく飲むし、仕事が喋る仕事なのでさらに喉が乾きます…(^_^;)
浮腫みがないので大丈夫ですかねー?
ありがとうございました!- 9月27日
AYmam
妊娠中は1日に1~2リットルの水分が必要です(*^^*)
それ以上飲んでも大丈夫かとは思いますがなるべく常温のもの、かつ一度に大量に飲むのではなく小分けにするといいかもです♪
妊娠中は母体に栄養や脂肪を蓄えるようにできていて、その脂肪を燃やそうとして新陳代謝が活発になり妊娠前よりも体が熱くなって汗をかきやすくなり、水分が必要になるらしいです。
あとは膀胱が圧迫され頻尿になる為水分が沢山失われたりもしますね(>_<)
-
cottanฅ♡⃛
2リットルは飲んでしまうのですが悪いことではないのですね!
塩分も欲しくなり味噌汁も飲んでしまいます(>_<)
なるほど…!!!
飲む分でますね…(>_<)!
ありがとうございました!!!- 9月27日
meg*
トイレが近くなってませんか?
お腹が大きくなり膀胱が圧迫されて頻尿になるためだと思います。
あとは体温が上がっていて汗もかきやすいし、身体が水分や栄養をどんどん蓄えようとするそうです!
妊娠中は常温のお水や温かいルイボスティーなどを摂ってました!
今は授乳中でもっと喉が渇くどころか、糖分を欲してしまってジュース飲んじゃってます。。💦
-
cottanฅ♡⃛
頻尿ではないですが、飲む分でますね…(>_<)!
夜中も喉が渇き起きるのでそのときトイレも行きたくなります!
体温が上昇するのですね!
麦茶を飲んでますが、ルイボスティーも飲んでみようと思います♡
つんまる
1.5~2L位が1日の目安だと思います(=゚ω゚)
清涼飲料水だと摂り過ぎるとペットボトル症候群に、水だと水毒になるおそれもありますから、体調と相談して摂取に気を付けてみてはどうでしょう?
-
cottanฅ♡⃛
ペットボトル症候群初耳です(º_º)!!!
麦茶を作って飲んでいますが
飲み過ぎには気をつけていきます!
まろに∞
羊水は毎日入れ替ると聞いた事があります!
血液も増えるらしいので
その関係で喉が乾くのでは?
私も妊娠中2ℓ以上飲む時もありましたよ!
お陰でトイレが近かったです(笑)
ジュースやお茶だと
糖分やカフェインなど気になるので
常にお水ばかり飲んでましたが(^_^;
-
cottanฅ♡⃛
毎日入れ替わるんですね(º_º)!
あたしも2リットルは飲んでいます!!!
仕事も喋りが多いのでさらに喉が渇いて仕方なく喉の渇きが止まりません(>_<)!
はなまる子
コメント失礼します😊
1日に2リットルまでが良いと思います。もちろん、喉が乾くなら体が要求しているので、水分補給した方が良いです。
つわりなどで、嘔吐や下痢をした時は、とくに水分が奪われますし、水分補給は妊娠中の便秘や頭痛に有効ですので、体調維持の為に《こまめに》水分補給するのは大事かと思います🍀
妊娠中、水分を多く必要とする理由の一つには、血液量の増加があります。実際は、血液が増えているのではなく、水分で薄めながら血液の流れを良くしています。
血液は、酸素や栄養や排泄物などを運搬する役目があり、妊娠中は赤ちゃんの分まで供給するので、血液量も1、5倍増えるといいます。ですので、妊娠中は水分をしっかりと摂る事をお勧めします。
水分が不足すると、血液が濃縮され血栓が出来てしまいます。ドロドロ血液を防ぐ為にも、水分補給は必要です。もし、むくみが気になるなら食事内や飲料内に含まれてる《塩分量》を調節したり、カリウム食品を多く食べたり、脚の筋肉を使って予防を心掛けると、解消されると思います🐥✨
-
cottanฅ♡⃛
妊娠中は血液が増えるんですね✧
塩分(お味噌汁)もとても欲しくなり飲んでしまいます(>_<)
とりすぎは良くないので
おっしゃったように、
カリウム食品を摂取していきます!
cottanฅ♡⃛
回答ありがとうございます♡!
次の検診で先生に相談してみます!ありがとうございました!