※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haeちゃん♡
子育て・グッズ

頭位拡大で心配。CT異常なし。1ヶ月後再検査。水頭症不安。同じ経験の方いますか?

7ヶ月健診で、頭位拡大を指摘され、頭部CTを撮ってもらいましたが今のところ異常な所見はないとのこと。1ヶ月後にまたみてもらうことになりました…>_<…水頭症が心配で、ものすごく不安です。
同じ様な経験された方いませんか?

コメント

はるにゃん

うちも長男が生まれた時から頭が大きくて生後すぐにエコー検査しました。うちはお義母さんも主人も頭が大きいので『遺伝です!』と言いましたが念の為と言う事でした!
10ヶ月健診でも引っかかり上記の事を言いましたが(生まれた病院ではなく保険センターだったので)『詳しい検査をしてきてください』と言われCTなと撮りましたが全く問題なしでした。
あれから二年たちましたが特に何もありませんよ!

あかつき

うちの子も頭が大きく四月にMRIとCTを撮ります💦
元々違う理由でMRIを撮ったことがあるのですが、その時は水頭症とは言われませんでした👍
四月にやるのも違う理由なんですが、ついでに水頭症も見るねって感じです💦
水頭症の症状の嘔吐などは見られないし、家系的に頭が大きいので水頭症ではないと思うんですが😞
ちなみに妊娠してる時から頭だけやたら大きかったです💦
でも妊娠中ならエコーで水頭症は分かるはずなので👍

結果が分かってるわけではないのですがコメントしてしまいました💦