※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田舎のクマさん🐻
お仕事

扶養から外れるか月給15万で得か、扶養内で働く方が得か悩んでいます。

現在主人の扶養に入っているのですが。
子供を保育園に預けて働こうと
思っています。

そこで希望している会社が
月給150,000〜200,000
となっているのですが、
この場合、月15万稼いだとしたら
扶養から外れると思うのですが
その方が得でしょうか??

それとも時間を抑えて
扶養内で働く方が得でしょうか??

コメント

mom

扶養からはずれても社会保険やもろもろ引かれて手取りにしたらもっと少なくなると思うので私だったら時間を抑えますかね…。その条件で+ボーナスなどあれば扶養からはずれますかね😅

去年聞いた話ですが年収が160万円を確実に超えるなら扶養を外れても大丈夫だそうです😌160万円超えるか超えないか微妙なところなら配偶者特別控除が使える130万円の方が奥さんにとっては特した感じになるそうです‼️ただ、今年から配偶者特別控除額も変わってるのではっきりとは分からないですが💦曖昧ですみません💦

ame

15万以上稼げるなら扶養外れて働く方がいいと思います!社保もろもろ引かれて13万前後になりますよね。

私の考えなんですが… 手取りが12万以下なら、やっぱり扶養内で働く。手取りが13万超えるなら扶養外れて稼ぐって決めてます。
月に160時間は働けるなら損にはならないと思います!

田舎のクマさん🐻

まとめての返信になってしまい
申し訳ありません💦💦

難しいところですが、
やはり1万でも多く稼いだ方が
良さそうですね🤔💭
ありがとうございました!