りょうか
1歳半検診やフッ素の時に相談してみてはどうでしょうか
ママリ
私の姪っ子ですが
一歳半ぐらいからチック症でした。妹が生まれてすぐなりました。
凄い不自然に目を瞑ったり、片方の肩をあげたりしてました💦みんなにチック症だね〜と言われてたみたいで、姉もすごく気にしてましてて保健師に凄く相談してましたが様子見ましょう。みたいなことを言われたみたいです。
3歳になったいま、全くなくなってますよ!
姪の話のことで、あまり詳しくなく回答してしまいすみません💦
ななな
下の子が1歳半くらいの頃にチックを疑いました。ピクピクっと片目や顔の半分が引きつる感じで、自分で動かしてるわけではない動きでした。
保育園に入って半年くらい経った頃で、保育時間や日数が長いのと、遠慮がちな性格だったので、保育時間を短くして、家で安らげる時間を持ってみたら、自然とならなくなったので、チックではなく疲れていたのかもしれません。
お子さんが最近生活が変わったり疲れてたりとかはありませんか?
ちなみに一歳半健診で病院で先生にも相談しましたが、チックという言葉は先生からは出てこなかったので、1歳半でチックはあまりないのかな?と感じました。
もくもくふゆぅーん
保育士ですが1歳さんでも時々ありますよ。一過性のものが多かったです。ストレスやさみしさ、何かを我慢してたり、環境の変化等が原因などと言われてはいますが、なにか思い当たることはありますか?「おめめパチパチしないよ〜」などは絶対に言わないようにして、いつも通りたくさんコミュニケーションを取って過ごしてあげるといいですよ。パチパチしてる時は緊張してたりストレスを感じてる時だったりするので、(今はドキドキしてるのかな〜)(不安なのかな〜)程度に、こちらでサインを受け取ってあげて、気分を変えれるように、一緒に遊んであげたりするといいと思います。親御さんのストレス(心配)って伝わるので、あまり気にしすぎず見守ることもケアのひとつだと思います!ただ、長く続くようなら小児科で相談すると、安心できるかと思います。お母さん方もやはり心配されてましたが、そのうちしなくなっていきましたよ😊
コメント