※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいママ
子育て・グッズ

幼稚園の事件で保育園に話すべきか悩んでいます。先生方に感謝しつつ、子供の安全を考えています。どうしたらいいでしょうか?

隣の区で幼稚園のウサギが盗まれて焼かれたり刺されたりして殺されて公園に捨てられるという痛ましい事件が起きたと昨日のニュースで知りました。
事件が起きたのは1月末なのでなぜ1ヶ月後にニュースになるのか、以前にも報道されていたのかなど詳細はわからないのですが、こういうことは保育園にも伝えた方が良いのでしょうか?

・幼稚園や公園という子供の通う場所に犯人が出入りしていることが心配
・保育園ではもう把握しているかもしれないし、今でもじゅうぶん安全に配慮してくれているので知ったところで何もできない

というところが気になって、お迎えの時に先生に話すか迷っています。
子供のためなら多少は過保護なモンペと思われてもいい気持ちはあるのですが、先生方が毎日娘にとてもよくしてくれているのでこれ以上を求めるようなことを言うのは申し訳ないな、とも思ってしまいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

ぶんぶん

何か対策をしてくれ、と言うんでなければ別に構わないのでは?
「こんなニュースを知りました。近くなので怖いですね💦」ぐらいの世間話感覚で話されては?(^o^)

• りいママ

りいママ

そうですよね、きっかけがあれば話すくらいにしておきます!

• 2月28日
ぽんちゃん

うちの子の通う幼稚園でもガチョウが2羽盗まれました。行方は分かりませんが怖かったです。
新聞にも載りましたよ!
近隣の保育園や幼稚園の事などは話が入ってくると思いますし、ニュースになってるくらいなので園長も知っているはずです。
私なら知っているであろうことをわざわざ言いません。会議の話題になってるかもしれませんし。
先生と話す機会があれば、そういえばあのニュース見ましたか?怖いですねくらいは言いますかね。

• りいママ

りいママ

ガチョウを盗むってなかなか大変そうだし、何のために…??無事であることを祈りたいですね。
    きっとご存知だと思うので今回は言わないことにしました。
    このニュースを教えてくれた知り合いのママさんは「念のため保育園に報告する!」と言ってたので私はどうしようかな?と相談したんです。
    その方は本当に近所のよく行く公園だったみたいなので、今後何も起きないといいな…。

• 2月28日
りぃな

私なら話さないですね。
我が子が心配なのは分かるんですが、充分安全に配慮してくださってるとわかっているなら尚更。
隣の区なら何かしら情報入っていると思いますし、園もただ保護者さんの不安を煽らないように何も話したりしていないだけかもしれませんし、すでに他のママさんが話してるかもしれませんし。
公園という園外では親が気をつける以外ないですよね💦

でも一回近くの保育園に園帽子の落し物を届けた時に、私は許可なく中に入らせてもらったことがありました。
門の所に中から出てきたママさんがいらっしゃり話しかけたのですが…。
門の近くに職員室もなく先生も見当たらずで、うちの幼稚園は職員室のすぐ隣に門があり誰か来たら丸見えなのですが、保育園は͛全く違っていたので怖いなぁと思いました💦

• りいママ

りいママ

そうですよね、さすがに隣の区なら情報ありますよね。
    うちの園は園庭がないので毎日近所の公園数カ所をローテーションでお散歩に回っていて、平日は仕事があるので親が公園に連れて行くことはあまりないんです。
    もちろん、そういう人が近所の区にいる以上、公園以外の通園路などどこでも危ないんですが。

保育園はビルの中にあって入り口はオートロックなのでむやみに部外者が入れる作りではないのですが、誰でも入れる保育園は心配ですね。

何か起こった時に標的が我が子になるかもしれないと思うと、どこまで親が口を出していいか迷って相談したのですが、今回は話題に出なければ言わないでおこうと思います。

• 2月28日