※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハラ氏
子育て・グッズ

離乳食について質問です。エネルギー源・タンパク質・ビタミン/ミネラル源とこの3大要素は必ず取り入れるべきですか?

離乳食について質問です。
エネルギー源・タンパク質・ビタミン/ミネラル源と
この3大要素は必ず取り入れるべきですか?

コメント

ウサビッチ

順番にあげてますが対してあまり気にしてません、、

• ハラ氏

ハラ氏

毎食3種類はあげてない感じですか?

• 2月28日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

うちはまだ初めて1ヶ月もたってないので一回食でほぼ単品であげてます、、

• 2月28日
  • ハラ氏

ハラ氏

そうだったんですね☹️
    私の子は5ヶ月からだったので💦

• 2月28日
まーな

保育士をしています。
栄養を考えて作ることができればそれが1番ですが、離乳食の初期は赤ちゃんが母乳やミルク以外の”食べ物”に慣れていくという時期なので、そこまで気にしなくてもいいかもです💡

母乳であれば、約10ヶ月頃から母乳から摂れる栄養分はどんどんなくなっていくと言われており、その頃には離乳食が主な栄養源になります。それまでに食べることが楽しいことだと赤ちゃんに伝わることが1番かなと思うので、楽しみながらあげてくださいね😊✨

• ハラ氏

ハラ氏

あと、あげる量なんですが、計量器がないためスプーンでだいたいの量であげてるのですが大丈夫でしょうか??

• 2月28日
  • まーな

まーな

下に返事書いちゃいました💦

• 2月28日
みの

離乳食のストックを種類別ではなくエネルギー、タンパク質、ビタミンの3つの袋に分けて保存しています。

毎食どの袋からも食材を使うようにしてます!

• ハラ氏

ハラ氏

それいいですね!
    参考にさせてもらいます!
    ちなみにストックはどのように保存してますか?

• 2月28日
  • みの

みの

製氷器みたいなもので15mlごとのキューブを作り、凍ったらジップロックに入れています。

ジップロックには作った日付と食材をマスキングテープに書いて貼ってます。

• 2月28日
  • ハラ氏

ハラ氏

マスキングテープいいですね👍
    あげる量は凍らせたものを解凍した量をそのままあげてる感じですか?

• 2月28日
  • みの

みの

豆腐とかヨーグルトなんかはその度に冷蔵庫からですし、フリーズドライも利用するし、量は日々適当です!笑

• 2月28日
  • ハラ氏

ハラ氏

なるほど!豆腐はすぐ悪くなるので
    賞味期限内に使い切るのがやっとで…冷凍するとパサパサになるますもんね😫

• 2月28日
4匹のこっこちゃん

必ず取り入れるのが理想だとは思います!
でも、あ、今日タンパク源なかったーっていう日はたまにあります😅
米と野菜は必ずあげてます。
たまにはなくても、と思いますけどね☺️特に初期のうちは!

• ハラ氏

ハラ氏

あげなきゃと思い、意識しているのですがどうしても毎回同じメニューで大丈夫なのかと心配になります😭
    毎回メニュー変えたりしてますか??
    ストックがいっぱいあるので…

• 2月28日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

今は、食べる練習、少しずつ、安定して食べられる量を増やす時期なので、栄養には、そこまで重点を置かなくて大丈夫だと思いますよ☺️
    2〜3回食と増やしていったときに、バランスを少しずつ考えていければ大丈夫だと思います👍

うちは、まだ、お粥と野菜1〜2品、タンパク質って感じで、毎日かわりばえしない毎日です!笑
    野菜は2〜3種類はストックしておいて、なんとなく毎日変わるようにはしてますが、続く日もありますよ😅

• 2月28日
  • ハラ氏

ハラ氏

しょうがないですよね☹️
    ありがとうございます😭

• 2月28日
まーな

預けているママたちからもよく量の相談はあり、なんとなくの目安でよくてそんなにかっちりしなくても大丈夫だよーと給食室のスタッフも返答しているみたいですのでいいと思いますよ😊
いちお給食で出てくる量を見ていると
6ヶ月くらいだと
お粥&汁は子ども用お椀約1杯くらい
野菜は大さじスプーン半分〜1杯くらい
な印象です💡
初めてのものは勿論ひとさじから始めますのでこんなに量いらないと思いますが💦
3回食になるとおかわり分ももらえるので、これにプラスで食べるって感じです💡この頃になると好きなものを好きなだけあげる感じですが、だらだらあげず時間を決めるって感じですかね😊

• ハラ氏

ハラ氏

ありがとうございます😭

• 2月28日