※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファンキーよし
妊活

遺伝子カウセリングを受けるクリニックを探しています。不育症の検査を考えており、遺伝子カウセリングについても相談したいです。

遺伝子カウセリングは、何処にいけば受けれるのでしょうか?遺伝子カウセリングのみ受けれるクリニックなどあるのでしょうか?
現在、繰り返される流産に悩み夫婦の染色体異常の検査をうけようと思いますが、そこのクリニックは不育症の専門で遺伝子カウセリングについては、何処が良いかんからないと言われてしまいました(>_<)

コメント

すみにゃっく

遺伝科という診療科に遺伝子や染色体の専門医や遺伝カウンセラーがいるので、遺伝科のある病院を探してみてはどうでしょう?
私の県ではこども病院と大学病院にあります。

• ファンキーよし

ファンキーよし

返信ありがとうございます(^-^)
    大学病院も探してみたのですが、大学病院ですと初診ではまず、診察しないといけないようで…。
    中々遺伝子カウセリングだけという所が見つかりません。

• 9月27日
りゅうり

不育症を専門としていながら、遺伝子カウンセリングの施設を勧められないなんて‥ちょっとびっくりです。。
遺伝子カウンセリングは大学病院なんかで受けられるところもありますし、私の通っている不妊不育専門のクリニックは、週に1度遺伝子カウンセリングの診察時間を設けています。
ただ、遺伝子カウンセリングを受けられる場合は、まずはご夫婦の染色体検査をされるのが先ですよ!
そこで、異常が見つかり初めて遺伝子カウンセリングを受けて、今後着床前診断に踏み切るかなどの話を進めていきます。
今行かれている病院では検査されないのですか?