出産一時金の手続きや優先順位について相談です。入籍や扶養、保険証の変更、国保加入など、どの手続きを優先すべきか教えてください。
出産一時金についての質問です。
訳あって入籍してないまま臨月に入ってしまいました。出産までに入籍しようと言ってたのですが…
現在私は都内在住で国保に入っており、彼は都内在住ですが住民票が九州のままで親の扶養に入っている状態で同棲しています。
里帰り出産なので先日初めて分娩予定の病院に行き、手続きの書類を貰いました。
書類(添付画像)の文章を読む限り、この書類を提出した後に入籍して扶養に入り、保険証に変更があった場合出産一時金の直接支払制度が利用できないのではないか…と思い不安になりました。
恥ずかしながら金銭的に余裕がないので直接支払制度は必ず利用したいと考えております。
出産までにしないといけない手続きが全く済んでなく、出産一時金、婚姻届、彼の住民票転出入、国保加入等何を優先して手続きすればいいと思いますか?
- ゆゆ(6歳)
コメント
★
私も結婚して保険証変えてる途中で、新しいものが届くまでは古いもののコピーを見せて、訳を話してました!
出産一時金は健康保険に入ってるか配偶者が入ってれば貰えるのでその書類は書いて出したほうがいいと思います!もし主さんが働いてないなら旦那さんの扶養に入るために婚姻届出してからですね!
ゆゆ
コメントありがとうございます!
私は退職してしまったので、婚姻届出して扶養に入り、新しい保険証が出来てから出産一時金の書類を出したらいいってことですか??
書類提出までに新しい保険証間に合いそうになくって…
何度も質問すいません😭
★
そうなんですね!
新しい保険証できるのに少し期間かかるので早めにやっておいたほうがいいと思います!
保険証ないと書類かけないですしね😣
そしたらその旨を産院で伝えれば対応してくれると思いますよ🙆