コメント
ちくちく
80坪で建物は平屋32坪です。駐車場は最大5台ですが、1台しか持ってないし全部とめたとしても裏に庭はあるし十分です💦むしろもて余してます。
使いきらなければ固定資産税とかもったいないし、手入れも大変だし、もっと狭くてもよかったと思っています。
ちー
わりと田舎の地域なんですかね?私の住んでいるところは 大都会でも ド田舎でも ないような愛知県の 住宅地ですが、70坪あれば じゅうぶんだと思います。
1世帯で 駐車場、小さな庭でしたら 50坪〜70坪くらいな感じです!
-
むちこ
田舎でございます😂
私の実家の方も70前後で立派な家が
持てる地域ですが、旦那実家の方は土地も安いし、広大な土地が当たり前の地域です😅
地域柄もあるし、ある程度は私が寄せるのがいいですよね😅
ありがとうございます😊- 2月28日
あんぬ
私も今土地探し中です!
同じく旦那の実家がでかいです😅
贅沢な基準になって困ります!!
ハウスメーカーの人に相談しても5人家族で70あれば車3台庭付き充分だそうです!
ただお庭でなにかしたい人にとっては庭がせまいかもしれません!
うちは今最終調整してるとこが、92坪ですが、デッドスペースがあり実質は80坪くらいです(*^^*)
-
むちこ
土地すら基準が違って大変ですよね😅
こっちからすれば豪邸作る気か!って😂
ハウスメーカーさんのお話非常に参考になります👀
私がガーデニングしたいので庭だけはこだわります😂
デッドスペースなんてあるんですね😱
そういうのもしっかり計算に入れないとですね🤔
退会ユーザー
うちは45坪位で、駐車2台(駐車の仕方によっては3台)スペースがあります。
坪数無駄にあると税金高いだけで損な気がしたのであえて無駄なスペースがないような所を探しました😊
土地によっては価値があるなら財産になるけど、我が家は安い方なので😵
-
むちこ
そうですよね、広ければその分税金高いし、使わないし無駄ですよね😫
田舎なので価値も大してないです笑
キッチリ使える広さで考えます!
退会ユーザー
土地の広さは地域によって違いますよね!
うちの地域は60坪くらいが平均的で、駐車場横並びで3台、建物35坪にBBQができるくらいの庭というケースが多いです!地元がこんな感じなのでそこで土地を探してるところです。将来的には家族4.5人で住む予定です。
もう少し都会だとだいたい40坪くらいで、駐車場は2台、建物は30坪強で庭はこじんまりしてて、しかも隣の家との距離が近いイメージです。今住んでるところがこんな感じです。
双方を比べると後者のほうが地価が3倍高いです。狭いのに高い😫
わたしの地元で地価が安く、60坪前後で400万と土地があるんですけど、そこは区画整理されてて、2区画買って80坪で家を建てたりガレージを作ったりする人がいるみたいです。127坪はかなり広くて羨ましいです!使い道があるならそれだけの土地があってもいいと思います!
-
むちこ
とても参考になる詳しい情報です👀✨
こればっかりは地域柄が出ますよね😅
土地も安いですし笑
私もBBQやガーデニングが出来るくらいの庭が欲しいですが、127坪でも広いくらいだと思うので実際に見てよく考えていきます!
-
退会ユーザー
127坪あれば十分規模は叶えられると思います!
あとは住む地域のだいたいの相場に合わせるほうがいいのかなとも思いますね!みんなが広い土地を持ってるのに自分たちだけ狭い(といっても地域によっては平均的)ってなると、もしかしたら周りから痛い目で見られる可能性もありますし、それなら周りに合わせてたほうが旦那さんの顔も立つかなと思います。育ってきた中での感覚というより、これから住む場所に馴染んでいくほうが行く行くはいいのかななんて思います!
でも、広すぎても持て余す部分が多かったり、その分固定資産税がかかったりするので、バランスは必要ですよね🤣- 2月28日
-
むちこ
そうですよね!
確かに近隣にいくつか小さい家ありますけど、やっぱりちょっと浮いてます😅
安くてもあまりに広いとお金かかるし、みんなよくお金あるなあと正直思う所もありますが、なるようになってるんですかね😅
一生モノですし、妥協せず決めていきます!- 2月28日
杏
完全に地域により…ですね😅
私の住む地域だと120坪の土地を買うには2億強は必要です💦それに建物となると3億弱。普通のサラリーマンでは買えません。
昨年建てた家は土地55坪です。建物は40坪弱で広くもなく狭くも?ない3LDKです。義実家の敷地に建てたので、駐車場は5台分ありますが自分達の敷地にはありません。(作りませんでした)3台の駐車スペースを確保するなら65〜70坪あれば…って感じです。ただ建物の大きさ次第なので難しいですね😭
-
むちこ
3億!!😱😱
芸能人ですかね😂
建物40坪ってちょうどいい広さですよね👀✨
皆さんの話だと3台って割とどの程度の規模でも収まりやすいんですね🤔
広くない方が掃除しやすいですけど、旦那はきっとそこそこ広くする気です😭- 2月28日
ようこママ
うちは140坪の敷地です。
旦那がビビっと来たらしく購入しました。栃木の田舎に住んでます🏠
広い土地に憧れていたので、この広さに大満足してます。
子ども達も自分の家で走り回れるのでとても楽しそうです😊
-
むちこ
広いですね!😆
ビビッと来るものがあるくらいいい出会いだったんですね✨
確かに広ければその分遊べますよね👀✨
田舎だからできる広い土地というメリットもしっかり考えていきます!
まめくま
今建てているところですが、73坪で庭付き、駐車スペースは2台(きつめに止めて3台)になる予定です!家の大きさ次第では、70坪きると、駐車が2台か庭が全然ないかもしれません😳
100坪以上あると、外構にお金がかかるのと、草刈りの維持とかが面倒ですよー!うちの実家がまさに田舎の家って感じで広くて、花壇とか家庭菜園は両親が好きだからいいですけど、植木の手入れとか定期的にやってもらってます😅私はそんなマメなの無理なので70前後でさがしました!
-
むちこ
建物の大きさで変わってくるとしても70あれば3台いけると考えると必ずしも広い土地にする必要はないですね🤔
庭の管理に性格出ますよね😅
めんどくさがりだから大変かも😱笑
むちこ
私も平屋希望です😆
80坪で5台!!庭付き!!👀✨
確かに固定資産税もあるし、広過ぎてもキツイですよね😱
ありがとうございます😊