※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が食事を拒否するようになりました。どのメニューが良いでしょうか?手づかみ用のお好み焼きやおやきも食べなかったです。

教えてください😢先日1歳になったばかりの娘、一昨日の夜から食べさせられるのを拒否するようになりました。自分でやる!とスプーンフォークを持つのですがもちろん上手くできず、ママが違うスプーンで口に持っていっても首をふり口をギュッとむすびイヤイヤ。もうどうしていいのか分からなくなってしまいました。この場合、どのようなメニューにしたらいいのでしょうか?😔またアドバイスがあったら頂きたいです。ちなみに先日手づかみ用のお好み焼きやおやきを作りましたが食べませんでした💦

コメント

M☺︎M

娘さんが持ってるスプーンをさりげなくお手伝いするのはどうですか⁉️

手づかみたべや、フォークに刺しやすいハンバーグや茹で蒸し野菜など自分で食べられるメニューにしてみてはどうでしょうか(o^^o)⁉︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お手伝いすると怒るんです😢

手づかみ、刺しやすい料理を作りたいと思います!メニュー調べてみます😊

• 2月28日
いも

私も今同じような状況です💦下にレジャーシートを敷いて好きなようにさせています(*_*)スプーンやフォークで上手く食べれた時には褒めたりしてます!めっちゃ時間がかかるので、忙しい朝とかは困りますね💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝やられるとちょっと辛いです😢私もレジャーシートひいてみます!😳

• 2月28日
マーちゃん

ホットケーキやパンとかさしやすいものをあげたりするのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホットケーキいいですね💕パン好きみたいなので、さしやすいものをあげようと思います

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

💦ありがとうございます😣

↑途中になってしまいました💦

• 2月28日
まぁ

ご飯系だったら、カレーとご飯を混ぜたような感じの、ちょっとねっとりするようなものにすると、スプーンからこぼれにくくて上手に食べられますよ。
うちは昨日冷凍してあった子供用カレーと卵、チーズとご飯をフライパンで混ぜてカレーリゾットにしました。
うちの子は殿様で食べさせてもらう方が好きなので意味ないんですが、こちらも食べさせやすいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ねっとりですね!やってみます!真似させてください、ありがとうございました😣

• 2月28日
ぁゃ

娘もそんな時期ありました!
お箸がいいとごねたりもして、うまく使えないでしょって言っても駄目なとき大変ですよね😢
できるだけ刺さりやすいもの作って、口に運ぶときにさりげなく手で補助してあげるくらいしかできませんでした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も刺しやすいものをあげようと思います😢さりげなく!!頑張ります!

• 2月28日
ともこふ

スプーンに付きやすい、シチューやカレー、朝ならヨーグルトとか😃
少しでも自分で口に運べる物があると変わるかもしれません。
りんごあめさんが口に運ぶ時も「お口にパーッくん」とか言ってみては?
私はそんな感じでしてました😃
下にレジャーシートなど引いてたら、落とされたりしても、片付け楽ですし、イヤイヤされるとこっちもキツイですが、自分でしたい!って気持ちが大事だとおもいます😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、自分でしたい気持ち💞そ、大事にしたいです😣
    レジャーシートひいて、私もそのセリフ言ってみます!スプーンにつきやすいものを作りたいと思います✨

• 2月28日