※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の1歳クラスに入れるか教えてください。0歳児クラスの空きが必要でしょうか。

教えてください💦
1人目は保育園に通っています。
2人目が2月出産予定なのですが1歳クラスから入れることできるでしょうか?
0歳児クラスの子が退所とかして空きが出ないと入れないですよね?😰

コメント

たこさん

激戦区ですか?
0歳クラスから進級するタイミングで何人かは受け入れがあると思いますよ〜

• ママリ

ママリ

全然田舎です🥹
    市役所が載せてる空き情報とかみてたら4月の時点でもう1歳児は❌になっていて受け入れしないのかなと思いまして…

• 23時間前
のの

クラスが上がるにつれて
少し新規の枠もあると思うので、、
例えば新規2人+退所の人数みたいな感じで語彙力なくてすみません😅

可能性としては0では無いと思いますよ🙂‍↕️!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    もう少ししたら保育園の先生に聞いてみようと思います😊ありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

保育園によるのでなんともいえませんが、うちは0歳児定員10人、1歳児20人なので持ち上がり10人、新規10人って感じです。なので2月生まれの末っ子は1歳2ヶ月ごろ入園予定です。

Ym

その保育園が1歳児クラスが何人の受け入れかによると思いますよ!

うちの子が通ってる保育園は激戦区ですが0歳は受け入れ6人、1歳は20人なので4月は新規で14人受け入れてます。