※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
家族・旦那

義母が産後、帰ってきてほしいアピールがすごくて困っています💦私は産後…

義母が産後、帰ってきてほしいアピールがすごくて困っています💦
私は産後は自宅に戻る予定です。私の実家は理由があり里帰りはできません。
産後1ヶ月は家事などしないほうがいいと聞くので義実家に里帰りしたほうが身体のためなのかな?とも思っているのですが、、
義母は、帰ってきてくれたら家族みんな喜ぶし、私の健康面も心配してくれています。ありがたいことなのですが義母はマシンガントークがすごくて沈黙が常にないぐらいお喋りな性格です。あと嘘がつけないので悪気なく嫌なことを言われることもあります。義父のことも苦手で、義父は孫をそんなに楽しみではないようで義母と温度差はあります。
もうオムツも買ったりしているみたいで、一旦自宅に帰るとは言っているのですが、どうしても帰ってきてほしいみたいで、、旦那から強く言う予定ですが悲しませてしまいますかね😭とりあえず自宅に帰って、しんどくなって無理ならお世話になりますと言うつもりです、、

コメント

ゆめ

私は実家でも親と上手くやれなくて2週間も経たずに自宅に戻ってしまいました(笑)
産後のストレスって顕著に母乳に現れたりしますのでご自分が楽だと思う過ごし方をした方がいいと思いますよ🌈☺

• maru

maru

自分の親でもストレスたまるって言いますよね😂自宅に戻ることを選択しようと思いますm(._.)m

• 2月28日
みどりむし

産後は、私は1ヶ月くらいはまともに家事が出来なかったですね💦

実家に里帰りして、結局1ヶ月半くらい滞在してました😣

けど、ストレスのある環境で新生児の面倒をみるのも大変だと思うので、無理ならお世話になります、で、良いと思いますよ😊

• maru

maru

そうなんですね!😭初めてのことなので未知の世界で💦自宅に戻り、たまにお手伝いにきてもらえるように話しを持っていけたらと思いました😊

• 2月28日

産後は実家でもすごくストレスだったので義実家ならなおさらストレス溜まると思います😂
自分で気を抜ける選択をするべきだと思います!

• maru

maru

そうですよね!帰ってきてと言われることすらストレスで😂自宅に戻ります😂

• 2月28日
ねこ

私は実母でも大喧嘩になるくらい、産後はピリピリイライラしていました。義実家に行くとなると。。。ストレスでダメになってしまいと思います💦少し大変でも、自宅に帰る選択がいいと思います(´・_・`)

• maru

maru

そうですよね😂今の関係を保つためにも自宅に帰ろうと思います😭

• 2月28日
カルパス

私、実家に里帰り予定でしたが遠方の母方の祖父が亡くなりみんな不在で、3日ほど自宅で過ごしてから里帰りしました!その間義両親はうちにきなさいよ!って病院で何度も言ってました。傷つけたかもですが、かなり強引だったので、私はいやだ自分ちに帰りたい!とはっきり断りました!普段はうまく付き合うことできても、、産後で休みたいのに義母のおしゃべりキツイです(*_*)

• maru

maru

やっぱりきついですよね😭一緒にテレビ見ててもずーっと話してくるぐらいなので休めるときがなさそうです💦ちゃんと断りますm(._.)m

• 2月28日
りん

私も実家に里帰りせず、自宅で育児をしています!

旦那さんの実家と自宅が近いこともあり、週1くらいで孫を見せに行くついでにご飯も食べに行っています!
ご飯を作って持ってきてくれることもあります\( ˆoˆ )/
若干義母からこっちに住んだら?オーラを出してこられることも
ありますが
適度に距離を持って接しています(笑)

• maru

maru

適度な距離、大切ですよね!今切迫早産で週に何度か手伝いに来てもらっているのでその延長でお願いしようと思います😭

• 2月28日
   こころ

私も第一子の時、義母がそんな感じでした。私の実母が仕事休んで手伝ってくれるって言うのに、「こころさんのお母さんは仕事があるから大変でしょ?」とか色々沢山旦那にネチネチと話してました。(実母の職場は理解があり、他の人も孫が産まれると1ヶ月位休みが取れていました。)

産まれる前は殆どコンタクトを取って来なかったくせに…結局、私の手助けじゃないくて、孫の世話をして今後の主導権を握りたかったんじゃないかなと思います。

実母が手伝えなかったらひとりで頑張るつもりでした。

なので私は義理親のところに行くのは絶対オススメしません!
友人も日中だけ義母が毎日手伝いに来たけど耐えられなかったと話してました。

• maru

maru

うちの義母もそんなふうに何かと理由をつけて帰ってきてと言いますが本音は自分が孫と暮らせるのが嬉しいからだと思います😭パートから帰って赤ちゃんいたら嬉しいしと言われました💦
    孫フィーバーできついです💦断れるようにがんばります!

• 2月28日
  •    こころ

こころ

産後、ご飯は毎食手作りでなくてもいいし、洗濯だって掃除だって旦那にやってもらえればいいし。
    どうしても無理そうならニチイとかの産後の家事サービスとか頼んだ方がいいですよ。そっちの方が気を遣わなくていいし。

私もそろそろ出産なのでまた娘の時のようなことになるかもしれません(--;)

お互い穏やかに出産、産後過ごしたいですね(^-^)

• 2月28日
  • maru

maru

そうですよね!旦那も帰りが早いし有給も取りやすい会社なので協力して頑張ってみます😊家事サービスもいいですね✨24時間スーパーも徒歩圏内にあるのでなんとかなればと思っています🍀お互い無事に過ごせますように😊

• 2月28日
コテツママ☆

今、少しでも義母に対して嫌な事があるなら自宅がいいと思います。
赤ちゃん産んだ後ってガルガル期になりがちですし、私も1人目の時義実家にお世話になったんですが朝起きたらとりあえず「少しでも寝れるやろー」と赤ちゃん別室に連れて行くし(ミルク飲んだらすぐ寝る子で特に苦労は無し)、沐浴は勝手にされるしで、今でも色々してあげたって言ってきます💨
それまでいい関係と思ってたのにそっから嫌になりました

• maru

maru

産まれる前から不満があれば更に悪化しますよね😭今は比較的いい関係なのでこの状態を保つためにも頑張って断ります💦

• 2月28日
さくママ

産後はすごいストレスなので、義実家で過ごすよりはご自宅で過ごされた方がいいと思います😢
もうオムツも買ってあるとか強引過ぎます、、義母がそんな感じの方なんだなぁと想像ができてしまいます💦
例え傷つけても、今後の為にご主人からハッキリと断ってもらった方がいいと思います!

• maru

maru

オムツ買ってある宣言にはびっくりしました😭しかも新生児〜Mサイズまで買ったと言われて、いつまで里帰りさせる気なんだろうと思ってぞっとして💦主人からちゃんと話してもらいます💦

• 2月28日
カカシ

おはようございます。
1人目の子は実家に帰って約1ヶ月間滞在してました。ストレスもあり良く夜泣いてました。特に夜泣きが酷かったので親の手を借りて過ごしていましたね💦
2人目の子が産まれた時は1週間ちょっとしか居られませんでした。旦那に早く帰って来てと言われ仕方なくでした。
おびやきを知らないのか?と思いましたね。
帰る帰らないは自分の自由ですが、実家に帰った方が少しでも身体に負担が掛からないし、ストレスもなく子育てしやすいと思います。

• maru

maru

自分の実家に帰れたら1番いいのですが無理なため、悩ましいです😭義実家でストレス抱えながらでも里帰りしたほうが楽なんですかね💦やってみないと分からないですもんね😭

• 2月28日
まき

産後はホルモンの関係でイライラもしやすいので、気を使う義実家に帰るよりも絶対に自宅の方がいいと思います。無理なら、お世話になります。くらいで…。ストレスは、母乳にも影響してくるのでなおさら、自宅の方が気楽です。確かに家事と育児はしんどいですけど、そこは旦那さんに言って手伝ってもらってください。可能なら、退院時にでも看護師さんなどに産後1ヶ月は、無理していけないと説明してもらうといいですよ。ここなっつさんの旦那さんは分からないですが、妊娠中と違い見た目は元気に見えるらしく
これくらいできるだろう。と思い。あまり、手伝ってくれないことがありました。

• maru

maru

そうなんですね!絶対イライラしちゃいそうなので自宅にします😭
    確かに見た目は元気にみえそうですもんね💦看護師さんに、旦那に説明してもらうようにしてみます😊✨ありがとうございます✨

• 2月28日