※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっこ
妊活

20代後半で自然妊娠した方は、個人差があります。不妊治療は、個々の状況により異なります。焦らず、自分のペースで取り組んでください。

27歳妊活中です。今月で半年目になります。
周りの同学年の子たちが皆3ヶ月以内で自然妊娠していくので正直焦っています。
私と同じく20代後半で自然妊娠した事がある方はだいたいどのくらいの期間で妊娠されましたか?
また不妊治療されている方は妊活開始からどれくらいで病院へ行かれましたか?知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

chigu0324

私24ですが10ヶ月かかりました!私の周りは半年とかそのくらいが多いです!

• り

私は、8ヶ月かかりました〜(*pωq*)
    焦りますよね。。

• 2月28日
  • よっこ

よっこ

私も半年を目安に今月出来なければ一度クリニックで検査しに行こうと思います。ご回答ありがとうございました。

• 2月28日
りえ

結婚してから、すぐ授かりたいと思いましたが授からず、1年ちょっとたったくらいに別の件で通ってた産婦人科に相談してクロミッドを処方してもらい、タイミング法をしましたが、授からず、2年弱たってから、検査できる産婦人科に通いました。

幸い、卵管の検査する前に授かることができました!

私の経験上、授かりたいと思ったら、すぐ検査ができる病院に行った方がいいと思います😊
私は生理の始まりが早かったらしく、卵子が少ないそうです💦
人工授精をすすめられましたが、その前に授かれました✨

病院行った方が色々と原因がわかってくる場合もあるので、安心できると思いますよ👍🏻

• よっこ

よっこ

今月リセットされたら来月検査に行ってみようと思います!
    ありがとうございます。

• 2月28日
  • りえ

りえ

妊活は出口がみえないので、辛いこともたくさんあると思います💦
    私もなかなかできなかったので、辛かったです😭
    よっこさんが早く授かれますように願ってます❗️

• 2月28日
り

すみません。ちぐさんに投稿してしまい間違えてしまいました。。
よっこさん、ちぐさんすみません(´;ω;`)

• よっこ

よっこ

8ヶ月ですか!自然妊娠の希望はあるのかもしれません、気持ちが焦ってストレスを抱えるのもダメですよね。ありがとうございました。

• 2月28日
ナッキー

私は33の時におそらく一ヶ月もたたずにすぐ妊娠しました。しかし同い年で二人子供がいる子は、二人とも不妊治療です。できやすい、できにくいはそれぞれあるので、検査だけでも行かれてみてはどうですか?友達は、卵子に少し問題があったみたいです。男性に問題がある場合もありますし。

• よっこ

よっこ

来月検査しに行こうと思います。
    周りの子も私が知らないだけで
    ちゃんと検査している子は
    たくさんいるのかもしれませんね。
    ありがとうございました。

• 2月28日
はじめてのママリ

私は25歳で半年で妊娠しました。豆乳を飲んだり、夫にはマカを飲んでもらったり、葉酸の含まれるものを食べたり、妊活雑誌に書いてあることは色々取り組んでみました!

• よっこ

よっこ

私も数ヶ月前から葉酸サプリや、豆乳などを取り入れ始めました。
    少しでも良い方に向けばと思います。ありがとうございました。

• 2月28日
腹ペコあおむし

1人目は子宮に病気があったため、出来ずらいと妊活3年は腹くくっていたら、2ヶ月で出来ました。
2人目は30歳で半年出来ず病院へ。
子宮の病気は完治していたのに、さらに半年かかり卵管造影検査で片方詰まっていた為、通りやすくなったのか翌月妊娠しました。
卵管造影検査なんて不妊治療初期でするものですが1人目が自然妊娠だったので省かれていました。
そんな事で?みたいな感じで出来る事もあるので頑張って下さいね。

• よっこ

よっこ

本当に妊娠は様々なタイミングが重なってこそ出来る奇跡なんだと感じます。一度しっかり検査してみたいと思います。ありがとうございました。

• 2月28日
みく

わたしは29で3ヶ月で妊娠しました。結婚前から多嚢胞卵巣症候群だと言うことが分かっていたので、妊活開始と同時に不妊クリニックデビューしました!1周期目はクロミッド内服したら思いの外排卵が早くてタイミング取れず、2周期目もクロミッド内服でタイミングはばっちりでしたが内膜が薄くなってたこともあり上手くいかず、3周期目でレトロゾール内服に切り替えたら内膜も薄くならずタイミングも合っていたため妊娠に至りました。
先生曰く男女ともに不妊要因も他に何問題がなくても、妊娠する確率20〜25%くらいだそうです。
半年なら焦る事もないと思いますが、心配ならクリニックを受診されてもいいかと思います★そんなに敷居の高いところではないですよ♪

• よっこ

よっこ

皆さんのご回答を見て病院へ行く決心がつきました。
    何も問題無ければ一番良いのですが、
    あったとしても早めに行動を起こして後悔する事はありませんよね。

• 2月28日
ゆめ20

同じ27です( ˆᴘˆ )!
1人目は4年かかりました
2人目は2ヶ月で授かりました

• よっこ

よっこ

4年ですが。。今の私にはとても長く感じますが、焦ってストレスを溜め込むのが一番ダメな事ですよね。

• 2月28日
さらさら

私は25歳で1回で妊娠、35歳で2年かかって妊娠しました。
やっぱり一歳でも若い方が授かりやすいんだ、と身をもって経験しました。

• よっこ

よっこ

私もすでにもう少し早めに始めていれば良かったのかななんて思ったりしています。まずは検査をしてから考えて行こうと思います。ありがとうございました。

• 2月28日
yuu

私も27歳、妊活初めて10ヶ月経ちました。周りは1〜3ヶ月でスムーズに妊娠してて…私も焦っています。妊活を始めて1年で不妊治療した方がいいとは聞きますが、本当に欲しいなら早くていいと思います!私は5ヶ月で一度受診し、内診でエコーと採血、フーナーテスト 、精子検査までしました。フーナーテストで膣内に精子0と言われましたが、精子検査で元気と言われ、タイミング法で様子をみていましたが妊娠せず、今は不妊治療専門のクリニックに通っています!そろそろ人工授精に移ります…。クリニックに通い始めても意外と時間かかるので、早い方がストレスもマシな気がします!お互い肩の力を抜いて頑張りましょう🌟

• よっこ

よっこ

5ヶ月で検査しに行かれたのですね、私も今月無理なら来月検査しに行く決心が出来ました。
    妊活10ヶ月で人工授精に移るとの事で、早め早めの行動で先に着実に進んでいるyuuさんを尊敬致します。

• 2月28日
とーこ

28歳で妊活を始めて、現在9ヶ月経ちましたがまだ授かれていません。
来月、初めてクリニックに行く予約をしたところです。
まだ行ってませんが、少しでも早く行ってみれば良かったな〜と思っています😅

• よっこ

よっこ

私も今月無理なら来月検査をしに行く決心がつきました。
    今回皆さんの意見を聞いて、
    私が知らないだけで周りの子ももしかしたら検査にはちゃんと行っていたのかなと思いました。
    お互い頑張りましょう。ありがとうございました。

• 2月28日

同い年です!25の終わりから妊活していました。
私は妊活して1年3ヶ月かかりました。
1年1ヶ月頑張って妊娠できず、1年2ヶ月目にとりあえず自分の体に異常がないか調べようと思い産婦人科を受診しました。

検査が終わって原因不明の不妊でしたが、次の月にホルモン剤?の注射を打ったらその月に妊娠しました。

病院行くのは凄く迷いに迷って毎月過ごしていました。病院行って2ヶ月で授かれたならもっと早く行けば良かったなと思いました。

• よっこ

よっこ

1年3ヶ月ですか。今の私は毎月がとても長く感じます。美優さんも病院で検査されたのですね。
    私も来月検査に行こうと思います。

• 2月28日
kmk0910

私は29歳ですが、一年半前ぐらいから妊活を行なっています!しかし、授かることができず…今回無理だったら病院に行こうかと思っています。
自然にできた子で4.5ヶ月かかっていました。
また、不妊治療をしてできた子もいれば現在、治療をしている子もいます。