※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウララる
子育て・グッズ

ワンコが娘にヤキモチを妬き、ママは大変。どちらも可愛いけど、疲れる日々。上手く対処できる方法はあるでしょうか?

妊娠する前から飼ってたワンコ。
そりゃもう可愛くて可愛くて、我が子のように育てた結果、まぁ~甘えん坊な子にはなって、それはいいのだけど、

出産して娘を連れて家に帰ってから、ワンコのヤキモチが酷くて😭
最初の2週間は娘に向かって吠えるわ襲いかかるわで。

最近は落ち着いてきて、そういう事はなくなったのだけど、

今は娘を抱っこすると少し離れた所で伏せして泣きそうな顔して見る。
ミルクあげて両手塞がってる時にボールくわえて私にぐいぐい遊んでアピール。

可哀想だから娘が寝付いた後にワンコと遊ぶのだけど、喜びすぎて走りまわり、娘それで目が覚めて泣き出す。
泣くから娘あやす。ワンコ泣きそうな顔して伏せする...みたいなエンドレスループ(笑)

どっちも可愛い我が子なのだよ!
しかし交互交互に相手してるから、ママはぐったりだぞっ!

ワンコ飼ってる方。上手いことやれてますか?

コメント

るんるん🌾

全く同じ感じです😭
赤ちゃんに気付いてないのか踏み付けそうになる事も多々あります😫

小さい子ども二人相手にしてる感じになってます😂

• ウララる

ウララる

うちもー!ベビーベッドもあるけど、やっぱ下に寝かせることもあって、その時何度も危ない目にあってます。
    てか1度思いっきり踏まれました。
    本当に子供2人育ててる感じ。
    ワンコに踏んじゃダメ!って言っても分からないだろうし、そもそも踏んでるつもりもなさそうだから困ったもんですよね。

• 2月28日
にー

わかります!私も出産後娘を連れて帰ってきてから、ワンコがすねています😫
ワンコはおトイレもできなくなりましたし、下痢をしたり、体調悪くなったりしました。
最近は少し慣れて来て、見守る感じですが、ワンコの顔は拗ねてるような顔をしていて、申し訳ないです😫
なので娘が寝た時は、ワンコを抱っこしたり、いっぱい遊んでワンコが寂しくならないようにしてます。
これから娘が大きくなってワンコと仲良くなって遊んでくれたら嬉しいです!

• ウララる

ウララる

あぁ~!まさに一緒です!
    うちも最初の頃はご飯食べなくなって大変でした。

拗ねた顔しますよね?
    でも娘の世話は当然だけど、どーしてもしなきゃいけない訳で、そんな顔して見られても!!ってなりますよね。

毎日どんだけワンコとスキンシップとって遊んで散歩とか行っても、娘抱っこすると拗ねた顔...。

何でやーーー!!!ってなる毎日です(笑)

• 2月28日
  • にー

にー

拗ねた顔しますよね😢うちのワンコは、遠くから目だけ動かしてこっちを見てるって感じです(笑) 
    でも、今は娘のほうが優先なので仕方ないのかなって考えながらも、心が痛いです。。
    うちの子も、スキンシップしたり散歩して楽しく過ごすんですが、娘の世話するとすねた顔です(笑) 少しずつワンコも慣れて、ワンコ自身何も感じなくなるのかなって思いますが、申し訳なく感じちゃいます😭

• 2月28日
  • ウララる

ウララる

どこも同じですねー。同じように悩んでる方がいて安心しました。
    どちらも大事な我が子なんで、早く大きくなって一緒に遊んでくれたらいいですよねー。

• 2月28日
  • にー

にー

わたしも同じ悩みを持っている方がいらっしゃって安心しました!娘もワンコもかけがえのない我が子ですよね!きっとワンコもわかってくれてるって信じましょう🙂

• 2月28日
ゆう

うちは猫なんですが、
甘えん坊な猫なので、
赤ちゃん連れて帰ってきたら
ご飯食べず、下痢する、吐く…
ひどかったです😭
今は落ち着いてますが、
飼い主だけに甘えて、
知らない人が来るとものすごく
威嚇することが増えました😫
前までそんなことなかったのに…
動物を飼うことって大変なんだなぁ
と思い知らされてます(;O;)笑

• ウララる

ウララる

猫ちゃんもそういう風になるんですね。
    ストレスで吐いたりされると、本当に心が痛いですよね😭

やっぱ突然知らない赤ん坊が家に入ってくるって相当ストレスなんでしょうね。
    両方を上手いこと...って毎日大変ですよね😭

• 2月28日
しましま

家はまあまあうまくやっています。犬自身が赤ちゃんが半年までは自主的に赤ちゃん最優先にしていました。
半年過ぎくらいから一緒に遊んだりし始め、一時期赤ちゃんを泣かせてしまうことが(犬が悪さをしたわけではなく)少しストレスになったようですが、今はいい関係になってきましたよ。