※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
お金・保険

学資保険についての違いやメリットデメリットについて教えてください。

学資保険に詳しい方いらっしゃいますか…?(T_T)
妊娠中に入った方が安いと聞いて、いろいろ自分で調べていると、ネットで 入らない方がいいというのをよく見かけます(><) 恥ずかしながら、よく意味がわかりません…
保険会社の違いや、メリットデメリット教えていただけないでしょうか?💦

コメント

ゆ

保険コンパスなどでお話聞くと早いですよ!私も保険の仕組みわからなかったんですけどわかりやすく説明してくれるのでいいですよ! 学資保険より今は終身保険に入ってるみたいです!

• たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど…保険のことについて教えてくれるところがあるんですね😳 直接保険会社に聞いたら上手く乗せられそうで心配でした😵 そちらも調べてみます!!

• 2月28日
K

元割れする学資が増えてるので
私は終身保険にしてます!

• たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね😱 終身保険の方も調べてみたいと思いますφ(.. )

• 2月28日
らんらん

まだ入ってないですが断然学資より終身の方が得ですよ!

むしろ学資はマイナスになります🙄🙄

旦那の友達が保険屋で仕組みや家庭状態でのプランなど色々勉強しました!

• たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですか😱😱 やっぱり宣伝広告だけ見てても分からないものですね💦 保険やさんの知り合いが近くにいらっしゃるの羨ましいです😭💭

• 2月28日
  • らんらん

らんらん

やっぱり私もそうですが専門的なものが分からないので信頼できる方に詳しく聞いた方が良いですね!

保険屋さんも売るのが仕事なので良い事しか言わないと思うので💦💦

自分の利益だけで商品を売る保険屋もいれば、お客様に不利はないようにきちんと見合った商品を売る人もいるので(⊃Д・、)

安い買い物じゃないのでちゃんと調べないと不安ですもんね!

• 2月28日
ぐリ

学資保険は0歳のうちに加入できれば問題ないと思います( ˙ᵕ˙ )
学資保険の積立額は加入時に決めた金額になるので生前に加入すれば払込終了時期が少し早くなりますね。
学資保険は生後に加入でも遅くはないので赤ちゃんの生命保険には加入しておくことをおすすめします。
出産時に緊急帝王切開になり赤ちゃんも様子見で入院なんてあるあるですからそうなれば生命保険加入は年単位で見送るしかなくなりますよ。
会社についてはゆめさん家族のライフプランに合った設計をしてくれる会社を探してみて下さいね。
ちなみにフコク、日生、ソニー等が人気ではあるみたいです( ˙ᵕ˙ )
受け取り時期や保険料、担当になる方との相性等も色々あるので調べてみて下さいね。

• たろうちゃん

たろうちゃん

ご丁寧にありがとうございます😭
    妊娠中と言ってもあと3ヶ月で生まれるので 出産後でも大きく変わらなさそうですね💦
    生命保険…φ(..)メモメモ まだまだ保険のことよく分からないので もっと勉強します😭

• 2月28日
m..♡

私も、いよいよ生まれてくる子に対して学資保険と思って自分なりに調べましたが、早々に限界を感じて父に相談しました😂😂💦
うまく説明できてなかったらすみません😭

今は、学資保険の返戻率があまりよくないそうです。(100万積立をしても、すごく良い学資保険で110万の戻り)
だったら、終身保険の積立にして戻りは積み立てた額とほぼ変わらない戻りでも、死亡保障っていう付加価値のある方が良いのではってところで終身保険で教育資金を積み立てる家庭が多くなってきているのかな思います🙇‍♀️

学資保険のメリットは全然伝えられずすみません。。

他にも色々検討してみて、今は終身保険で教育資金積立と子供用の医療保険に入る、児童手当のお金を銀行経由で国債を買うことで教育資金積立にしようかなって思っています🙇‍♀️

• たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど…!みなさんが終身保険の方がいいと言ってる理由が分かりました(><) とてもわかりやすいです!ありがとうございます😭🧡 終身保険だと貯蓄+死亡保障の双方が兼ね備えられてるんですね💭💭
    国債のこともよく分からないのでもっと調べてみます…φ(.. )

• 2月28日
  • m..♡

m..♡

私も、他の方の意見とかも見れてすごく勉強になりました😊
    こちらこそ、ありがとうございます🙇‍♀️

他の方もおっしゃっていたように、色んな保険会社を取り扱っているほけんの窓口とかなら口車に乗せられたり、一社の保険をごり押ししてくることもないので、自由に動ける時期にそこで入る入らないは別にして話を聞くだけでもいいと思いますよ🙆‍♀️🧡🧡

国債は父の言いなりで入るような形なので、私もイマイチわかっておらずすみません😢😢

• 2月28日
りたりた

保険は入っておいた方がいいですよ!
家計が大変で入っていなくて、今は大学が当たり前ですし、入学金100万はかかるし、入学式のスーツ一式とか受験だけで一校35000円するので3、4校受けただけで10万以上飛びますよ!
保険入っておけばと後悔しました。

• たろうちゃん

たろうちゃん

体験談ありがたいです(><) 自分たちでコツコツ貯められる自信もないので なおさら入った方いいですよね…もっといろいろ調べてみます(><)

• 2月28日
mmama

私は、第一生命の学資保険に入りましたよ!
確かに、プラスになる金額は
微々たるものですが…笑
貯金だと思って入りました。
他の方が言われてるように終身やドル建ての保険もすすめられて
聞けば聞くほど、いろんな保険があって迷い、どれもメリットデメリットがあり、結局学資保険に落ち着きました( 笑 )
合う保険が見つかるといいですね( * ॑꒳ ॑* )♪

• たろうちゃん

たろうちゃん

保険会社もたくさんあってどこがいいのか調べれば調べるほど分からなくなります😵💭💭 ありがとうございます〜(T_T)🧡

• 2月28日
まゆこ

教育資金として、他に余裕があるなら終身いいと思います。
途中解約なんて事になったら、終身の払戻率は学資よりはるかに悪いので💦
緊急時の備えがあれば問題ないですけどね😊
終身って根本は教育資金の為の保険じゃないので、節目節目の教育資金が必要なら学資。
例えば子供が大きくなった時(留学とかお嫁に行くとき)の為に貯蓄してあげたいとかなら、保証も付いた終身。
いつ必要になるか?何の為?で選ぶといいですよ😊

• たろうちゃん

たろうちゃん

他に余裕が持てるかどうか不安です…(T_T) 終身に入っててもし私立高校入学となった時に自分たちの貯金じゃ払えない(><)となるなら学資の方がいいってことですよね💦

• 2月28日