※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

子供の歯の成長について質問です。歯が早く生えてきて驚いています。皆さんのお子さんは何ヶ月から歯が生え始めましたか?歯のケアについても教えてください。

子供がもうすぐ9ヶ月になります。
5ヶ月には下の歯が生え、今月の初めには上の歯が生えてきました。
今日お風呂の時確認したら、なんと下の歯の両脇も生えてきてて、こんなに早く6本目が生え始めるなんて…と成長が嬉しいやら寂しいやら戸惑いです(´๑›ω‹๑)
虫歯のリスクが上がるからもう少しゆっくりでも良かったのになーとも思うのですが…(笑)
歯の生える速度は、人それぞれなんだと思うのですが、皆さんのお子さんは何ヶ月位から歯が生え始めましたか??
また、5、6本目の歯は何ヶ月で生えましたか??
歯のケアは今ゴムの歯ブラシをさせてるだけなんですが、やはりガーゼで拭き拭きしてあげた方が良いんですか?

良ければ教えて下さい!お願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)

コメント

うちの息子も8ヶ月の時に下2本、上が4本生えています。
同じくゴムの歯ブラシを使っています。
1歳位になったら歯ブラシをステップアップするつもりです。
というのもリッチェルのセットになったのを購入しているからなんですけどね(^^;)

• mimi

mimi

ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)
    トオンさんのお子さんは上が4本なんですね!!
    うちは下が4本なんです。
    歯の生える順番なんて分からないからびっくりしてます(笑)
    なるべく早い段階での虫歯は避けたいです(´๑›ω‹๑)

• 9月27日
たつ*とも

うちは8ヶ月の時点で下2本、上4本生えてました!
9ヶ月の今は更に下の3、4本目が生えてきてます!

私もゴムの歯ブラシ使っています💡シートタイプのハミガキは嫌がって出来ませんでした(´Д`|||)

• mimi

mimi

ありがとうございます୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
    何かうちの子は早いのかー?と思ってたけど意外と皆さん生えてるんですね(•ᵕᴗᵕ•)!!
    どんどん生えて来て成長に驚かされます。
    この調子だと上の両脇の歯もあっという間に生えそうですね(笑)

• 9月27日
  • たつ*とも

たつ*とも

うちもこんなに早く生えちゃうか??と心配しましたが、安心しました💓
    最近油断してると肩とか背中を噛まれます💦笑

歯が生えるといっきに顔つきが変わりますよね♫
    成長はうれしいですが、赤ちゃんらしさがなくなってきて寂しいような気もします‥笑

• 9月27日
  • mimi

mimi

私も安心出来ました。
    ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)
    えww噛まれるんですか?
    あ!でもうちも歯が生え始めの頃授乳中に突然ニヤっと笑って乳首をぎゅーっと噛んでました꒰๑꒪ɷ꒪꒱
    顔つき変わりますよね!うちの子は産まれた時から顔がハッキリ目で赤ちゃん感が全く無かったのでその上成長も早いと嬉しいのに切ないです(´๑›ω‹๑)

• 9月27日