生後3ヶ月の娘の体重増加が少なく、授乳に関する悩みがあります。日中の授乳回数を増やすか、夜間に授乳するか、ミルクを足すか、様子を見るか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
生後3ヶ月の娘がいます。
今は1日6回授乳で、完母です。
夜間はよく寝ているので授乳していません。
先日、体重を計りに行ってきたのですが、1ヶ月前に計った時から、1日18gの増加でした(それまでは30gほど)。成長曲線上の方だったのが、真ん中やや下あたりになりました。
少し増えがよくないね、とのことだったのですが、最近おっぱい全然はらないですし、出があまり良くない気がしていて、右は3分ほどで怒って離してしまいます。
このままおっぱい出なくなったら、体重増えなかったらどうしようと不安です😢⤵️⤵️
日中の授乳回数を増やした方がいいですか?
夜間一度起こして授乳した方がいいですか?
寝る前など、一回ミルクを足した方がいいですか?
とりあえず様子見ですか?
みなさんならどうするか教えていただきたいですm(_ _)m
- はな(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うーん、私ならミルク足しますね🍼
ミルクだと飲んだ量も分かりますし、不安も少し減るんじゃないでしょうか😌
完母にこだわっているのなら、マッサージに行くとかですかね☺
ミッキー
おっぱいが張らないのは、お乳の出と赤ちゃんの飲みが丁度いい証拠ですよ^^母乳は飲ませれば飲ませるだけ出るようになるので、根気強く乳首をくわえさせてあげるのがいいかもしれませんね☺︎日中の機嫌が良く、夜間ぐっすり寝ているのであれば起こす必要はないように思います!
-
はな
夜間飲まないので、朝だけはっていたんですか、それも今はないので不安になりました💦それも量が合っているということなのでしょうか😢
- 2月27日
cherry *
1回の授乳時間はどのくらいなのでしょうか?
-
はな
右2分、左5~8分ほどです。いらない~と舌で出します。
- 2月27日
-
cherry *
そうなんですね。
日中は3時間毎の授乳なんですか?- 2月27日
-
はな
そうなんです。とりあえず3時間にしていますが、放っておけば4時間くらいは全然泣きません😅
- 2月28日
-
cherry *
うちの子も生後3ヵ月くらいの時は1日6回くらいの授乳でした。
うちの子も夜から朝まで寝てくれます。
うちの子も途中で離してしまったりするのですが、片方8分は飲ませるようにしています。
授乳している時に胸が張ってくるような感じはありますか?- 2月28日
-
はな
何回も咥えさせるのですが、怒って逆に泣きそうになってしまいます…で、舌で毎回出してきます。。
あまり張ってくる感じはなく、ふにゃふにゃです😢⤵️⤵️- 2月28日
-
cherry *
そうなんですね。
今の授乳時間で授乳後、ぐずぐずしたり泣いたりはしないですか?
しなければ赤ちゃんは足りてるのかな。足りてなければぐずぐずしたり泣いたりすると思うので…。
うちの子も計算すると16~17g/日の増加くらいです。- 2月28日
-
はな
泣くことはないんです😢
また様子を見ながらミルクたそうか、このままいこうか考えてみます!ありがとうございますm(_ _)m- 2月28日
こけしこママ
完母で4人育ててます!わたしなら、授乳回数増やしてお白湯がぶ飲みします。今までそうやってました。1日6回は私の中では少ない気がしますが、うちの子たちは飲みすぎでブックブクだったので、飲み過ぎもどうかと思うので、昼1回、夜間1回くらい増やしてはいかがでしょうか?
肩甲骨の辺りをご主人に下から上にマッサージしてもらうと血行も良くなります。でも1番はお白湯をたっくさん飲むのがオススメです!
-
はな
ベテランママさんですね!
おっぱい欲しい欲しい‼️という感じではないので、とりあえず3時間おきには飲まそうと思っています💦
自分の水分摂取量も大切ですよね✨ありがとうございます‼️- 2月27日
しま
せっかく寝ているなら、夜中は起こさずに日中の授乳回数を増やすのがいいと思います。
少し様子を見て体重の増えがよくないようなら、ミルクを足すのもいいと思いますよ😃
-
はな
一ヶ月後に健診があるので、そこでまた考えてもいいかもですね😂
- 2月27日
さっつん
1日18gは心配ですね😢
私ならミルク足して様子見ます!
私も母乳の出が良くなかったので
桶谷式の母乳マッサージうけました!
はなさんが完母希望であれば
母乳マッサージ行かれてはどうですか?
-
はな
とりあえず一回たす感じがよいでしょうか?マッサージも探してみます‼️
- 2月28日
-
さっつん
とりあえず一回で様子見てもいいと
思います!
それでも足りなければグズグズして
寝なかったりします😢
私の娘も寝かしつけの時に授乳した後
ミルク80あげても足りずグズグズ
で寝なかったので40足して寝ました!- 2月28日
-
はな
ありがとうございます✨様子を見ながらやってみます✨
- 2月28日
あこ
3ヶ月の後半ですか?
その時期だと成長も緩やかになるので元々が体重あるなら大丈夫だとおおもいますよ。
-
はな
今日で3カ月半です‼️
- 2月28日
mini
うちも3ヶ月から少し体重増加が緩やかになった気がしますよ🙂少し目安より緩やかになる時期が早かったと思います。寝返りをし始めてバタバタ動いていたのでそのせいかなぁと思っていました😊私なら昼間3時間おきの授乳を心がけるか、気にしないかですね( ¨̮ )ミルク全然使ってなかったので消毒とか面倒くさくて😂
-
はな
寝返りはやいですね‼️
うちはまだまだな感じなので、そこまで動きません💦緩やかになるのがはやいという考え方もあるのですね!参考にさせて下さい✨- 2月28日
はな
特にこだわってはないのですが、せっかく出ているのにこのまま減っていってしまったらどうしようと思いました💦とりあえず一回たして様子見とかでいいんですかね?毎回はたさなくて大丈夫ですよね?
退会ユーザー
足りてないようなら寝ずに泣くと思うので、泣いているようであればミルクを足す感じで良いと思います😌
うちも日中は母乳ですが、夜になるとあまり張らず足りないのか泣いているので、寝る前はミルク100mlぐらい足す日もあります🍼
はな
泣きもしないんですよね💦すんなり寝ます😅様子によってという選択肢もありますね!
退会ユーザー
すんなり寝るのであれば足りてるんじゃないですかね☺
うちはお乳吸っても1時間もしないうちに泣いて起きるのでその時はミルクにしています😃
心配なら1回ミルクにするのもいいかもですね☺
はな
ありがとうございます✨様子を見ながらやってみます(*^^*)