さんな
私は6ヶ月ぐらいでした(^^)夜は寝てくれるようになったし、授乳も間隔がキレイに整ってきたので。
ゆい
今の段階だと、10ヶ月前後で意思の疎通が取れるようになってぐっと楽になったと感じてます!
これからイヤイヤ期や反抗期が待ってるんですよね😭
退会ユーザー
今のところ8〜9ヶ月からだいぶ楽になっていって、1歳前くらいからかなり楽になった感じです(^^)
言ってること理解してくれるし、自分で動いてくれるし、リズムもついてわけもわからずぐずることもないし、言い方悪いですがとにかくこっちの都合いいように動いてくれるって感じなので♪
でもイヤイヤ期に向けての感じは強くなって来てるので、違う大変さは迫ってきてます(*_*)
☁️⛓🩶
私は4.5ヶ月頃からです!
本当にあっという間で
今寂しいくらいです😭
あの時は早く楽になりたいと思ってました...。
退会ユーザー
3ヶ月ころくらいから落ち着いてきて6ヶ月から夜泣きはじまりまた大変になり最近になって夜泣きは収まってきたけどイヤイヤが始まり…
いつになったら楽になるかは個人差あると思いますが、これからも楽になったり大変になったりを繰り返していくんだろうなあと思ってます😅
にこ☺️
私は逆に新生児の頃のほうが楽でした。寝てる時間が多いし、動き回るようになってからのほうが大変です。でも可愛いです😊
モアナ
成長するにつれて、
悩みは変わっていくな〜
って思うのが正直な所です😅
乳児期は思うように外出できないし、
1歳頃は癇癪起こすようになってくるし、
2歳が近付けばイヤイヤ期が始まるし、
イヤイヤ期が落ち着いたと思ったら
自分の意思もしっかりしてくるから
たまに自我が爆発すれば
怪獣みたいに泣くからこっちが参るし😰
トイトレもしなきゃいけないし💦
でも最近は会話もできるし
自分でできることも増えてきたし、
だいぶ楽にはなってきたかもしれないです😊
K
うちは生後すぐは息子を可愛いと感じませんでした!産まれてすぐ母子同室になったものの夜赤ちゃんと1対1になるのが嫌で夕方になると自然と涙が出てきた程です!!
でも2.3ヶ月の頃笑う様になっておもちゃを握れる様になって徐々に成長していく息子を見て可愛いながと思えたのは笑う様になった頃から少しづつです😅
今でも夜泣きやグズがあるとカー‼︎っとなっちゃいますがやっぱり自分の子は可愛いです☺️
産後のホルモンの影響や、はじめての出産、睡眠不足にもよると思います!
とりあえずは朝まで寝てくれる様になった頃に、ちょっと楽になったかも
と、感じました!
ひなの
4歳になってやっっっと楽だなと感じています。
赤ちゃんのうちでも楽なほうな時期もあったのでしょうが
されど赤ちゃん。大変でした💦
喋れるようになる2歳前後はイヤイヤ期真っ只中で買い物もままならないし
3歳になると少しお姉さんになり少しずつ楽になってきた感じです。
でもこれからまた思春期などを迎えるので
精神的に大変そうです💦
赤ちゃんのうちは体力ですけどね😭
赤ちゃんの時期限定なら夜まとめて寝てくれるようになれば
睡眠も取れるし少しは楽かも知れません🙌❤️
ベビ助
こんばんは。
私は今、2か月の男の子のママです。
同じ事を考えてるなって思います。
旦那と二人の時にはお出掛けばかりしていて自由だったけど今は息子中心の生活です。今は大変かもしれませんがずっと続くわけではないと思って育児してます。お互い頑張りましょ(*^^*)
蓮ママ
幼稚園とか入るくらいじゃないですかねー笑
私もしんどいです~😂笑
二人目は本当に育児楽なんですが、やはり上の子にてを焼いてますよ😅
イヤイヤ期あるし💦
3歳になって幼稚園行けばちょっと楽になるかなあと思います😊
歩かない時期は楽だったなあと今は思います笑
赤ちゃんの時期はあっという間に過ぎ去りますよ😅
はる
「最後のとき」って詩をご存知ですか??
私も産後1ヶ月〜2ヶ月が一番しんどくて毎日夜間授乳や夜中もギャン泣きされたり、なかなか寝てくれなかったりでほんとに余裕がなくて毎日きつくて辛かったです😢
そんな時、ネットでこの詩を知り、読みました!
ほんとに自分自身の状況、気持ちにピッタリでポロポロと涙が止まりませんでした😂
是非検索して読んでみて下さい‼️‼️‼️
息子があと半月で4ヶ月になり完母で育ててますが、2ヶ月すぎたあたりからいつからか急に夜中もまとめて5〜6時間寝てくれるようになり、今では長い時でノンストップで10時間ぐらい寝てくれるので私もたっぷり睡眠取れるのでほんとにラクになったし、助かってます😭✨✨
子供によって、個人差はあるかと思いますがちーさんの息子さんもいつからか急にそんな日がくるかと思います!
今もまだ大変な事いっぱいですが、そんな時はその詩を読むと今だけだなって、頑張ろうって思えます😌
お互い頑張りましょうね😄💕
はるこ
1〜3カ月は本当にしんどかったです…毎日廃人のように笑
4カ月になった頃だんだん泣くパターンが分かってきて可愛いってゆぅ気持ちの方が大きくなってきましたよー😁
こけこっこ
月齢や年齢によってまた違った大変さが出てくるので、何とも言えませんが…。
卒乳するとまとめて寝てくれるようになるので体力的には楽になります。
ですが、一歳すぎると本能の赴くままうろちょろするので大変です。
一歳半を過ぎるとイヤイヤ期が始まります。子どもによって度合いは違いますが、一人目の時は本当にしんどかったです(ヽ´ω`)
イヤイヤがおさまりつつある頃にはトイレトレーニング、排泄物の掃除と洗濯が大変です。
落ち着いてきたなと思うようになったのは4歳前、幼稚園に通うようになってからです。
さらに大きくなると迎える反抗期、恐ろしいです( ´Α`)
育児はいつでも大変ですが、我が子のいろんな可愛さも同時に味わえるので頑張れていると思います。
みは
うちは新生児の頃からよく寝る子だったのでつい最近までしんどいと思ったことほとんどありませんでした。
でも少し前から自我がすんごい強くなってきて、なのにまだ話せないから伝わらないときのブチ切れが半端なくて大変になってきました😅
でも意思疏通ができるようになって、 機嫌がいいときの可愛さは増しました。
ただ、大変なときは初めて娘と距離置きたいと思いました😅
しんどいというより、人として今距離置きたいって感じです笑
あんず
娘は4歳くらいまではしんどかったです😅息子は幼稚園に入るまで(2年保育)が辛かったー💦
二人とも手が離れたら寂しくて…4月から二人とも小学生で…2歳差だから一気に子育て終わってしまった感じがしていたら…3人目です。
今はほんとに自分の時間とれないししたいこともなーんにもできないし、上の子たちの用事もあるから赤ちゃん連れて出歩かなきゃいけなくて体力的にしんどいですが…
本当に今だけです。今、この瞬間はその瞬間にしかないので両手あげて寝てる姿やおむつ替えておっぱいあげて抱っこしても泣き続けているのもイラッとしたり、なんでなんー(涙)ってなりますが、それすらもなんか可愛いな~❤と思います。いや、ほんまはむっちゃしんどいですけどね。
しんどいこと多いですけど、振り返ったら一番可愛い幸せな時期やったな♪って思えるときが来ますよ😉
…自分にも言い聞かせてます(笑)
おでんくん
4歳くらいから楽になりましたね〜!イヤイヤ期が過ぎ、ママママだったのが、自分で何もかも出来るようになりましたねー!遊びもサッカーやキャッチボール、トランプ、オセロなど大人と一緒に楽しめる遊びも出来るようになりますよ😊
今6歳ですが、まさかの赤ちゃん返りで言うこと全く聞かず、悩まされてます🙄笑笑
すー
上の子はまだまだ大変です!というか、どんどん大変になってきました(^◇^;)イヤイヤ期始まってて、わたしもイヤイヤです(笑)会話もできるようで出来ないし、分かっててこっちが嫌なことするし💧イライラしますよー(^◇^;)
その分、今次女が天使すぎます(﹡´◡`﹡ )泣き声かわいー❤️とか思っちゃいます(笑)
それでも、長女はいろんな反応して大変だけど可愛い盛りだし、次女は癒しで幸せ者ですね(✿´ ꒳ ` )♡
ミー
私は2ヶ月過ぎてからです。
2ヶ月過ぎたら夜中は一回しか泣かなくてすごく気持ち的にも余裕ができて楽でした。
コメント