妊娠6ヶ月で体重増加が気になります。食事量や服の選び方に不安があり、他の方の経験を知りたいです。
もうすぐ6ヶ月になります!
妊娠してから今のところプラス3キロです。彼の親戚に2歳と0歳の子がいる方がいて、私その頃10キロは増えてたよっと言われて、3キロと10キロじゃかなり差があるなと思い、もっと食べたほうがいいのか?今の調子でいいのか?だいたいどのくらいが平均的なのか?疑問に思いました。
また、お腹も6ヶ月になるのに服を着ると全く分からないくらいです。前回の検診では赤ちゃんの大きさは平均的と言われたので気にする事じゃないかなとは思ってますが、皆さん5ヶ月後半の頃どんな感じでしたか??
- Ha❤︎(6歳)
madoka
私も全く体重増えませんでした。
はさんと同じくらいです😊
先生にもっと体重増やしていいからたくさん食べてね!って言われたり・・・
結果出産時には8キロほどまで増えました😊
後期に、どどん!と増えたような記憶があります😊
林檎雨@
娘の時は8ヶ月頃からやっとお腹が出てきて 妊娠してる?と聞かれることが多くなりました(。・ω・。)!
それでも、はい8ヶ月ですって言うと驚かれる程お腹は小さかったですよ^^
体重に関しては、1ヶ月1キロ、出産時に+10キロがベストだと言われてるので
赤ちゃんが平均なら気にしなくて大丈夫です🙆🏻♀️
ぱるた
赤ちゃんさえちゃんと体重増えているならママの体重は増えないに越したことないと思いますよ☺
そもそも6ヶ月で10キロは増え過ぎかと😌
お腹のでかただって個人差ですし人と比べたってしょうがないです!
あ
わたしもそのくらいの時はお腹目立たず体重も3キロくらいしか増えてませんでした!お腹が目立ち出したのは7ヶ月~8ヶ月くらいのときで、出産までにトータル8キロ増えました!
hamukiまま
3人出産しておりますが
出産までに増えたのは3人共に
プラス5〜6キロでした。
5ヶ月後半はプラス1〜2キロぐらいでした。
-
hamukiまま
因みにですが
長男→3340g
次男→3350g
長女→2880g
で産んでおります😊- 2月27日
ia *
私もそんなもんでした!(^^)
が、赤ちゃんが標準で、ママも元気なら、そんなに心配することないと思いますよ〜!
私は、最後2週間が食欲増進!で週に1キロ増えて(笑)最終的に+6キロで出産でした。が、息子は標準的な大きさで、元気に生まれてきました(^^)
ひろま
わたしも6ヶ月の頃は3〜4キロくらいしか増えてませんでしたよ。
もうすぐ臨月ですが今も6キロ増くらいで、病院からは優等生!と言われてます(笑)
赤ちゃんの体重が順調に増えているのであれば母体の体重は増えないほうが良いと思いますよ😄
M
私も今お腹は出てますが体重は+2.5です、最低限余計なものを増やしたくないので食生活などを気をつけてますが赤ちゃんは育ってるので気にしなくていいみたいですよ😊
mi-eighter
赤ちゃんの大きさに問題なければ食べて増やそうとしなくても大丈夫ですよー😊
私も2人産みましたがどちらの時も最終+6キロでしたが元気に産まれましたよ😊
お腹も全然出ておらず、臨月なのに7ヶ月くらい?と聞かれていました💦
でも結構早めからマタニティ着てました(笑)
ぽんちゃん
私もその頃は3キロも増えてませんでした👌
それでも赤ちゃんは何故か標準より上をいってました🤣笑
病院で何も言われてないのであれば大丈夫ですよ👌
後期に入ったら嫌でも増えます。笑
(何度も怒られました🤣)
なーりー
6ヶ月の頃1キロくらいしか増えてなかったです(^^)臨月になっても服着てると周りから妊婦だと気づかれませんでした(^◇^;)でも病院で赤ちゃんのこと何も言われなければ気にしなくていいと思いますよー(^^)
退会ユーザー
私ももうすぐ6ヶ月です♪
悪阻の時に-7kgになってから、500gくらいが減ったり増えたりの行ったり来たりで、今のところ-7kgを現状維持中ですw
ベビーは今のところ2w大きめだけど、先生には許容範囲内で順調に育ってますよ~と言われます(^ω^)
皆さん妊婦は息してるだけでも体重が増える!と言われるくらいなので、先生に特に注意されていないなら、気にしない方がストレスフリーですよ(*´꒳`*)
柊0803
臨月だけで7キロ増えましたよ~(笑)
トータル17キロ増でした。
ですが、今は出産までに10キロ程度の増加が好ましい様ですので丁度いいくらいですね。
まだまだ19週ですから気にせずとも増えますよ!(笑)
みっこ
私はつわりで体重が−5キロ落ちたので、安定期に入った頃は元の体重に戻ったくらいでした。もう少しで臨月ですが、妊娠前の体重から3キロしか増えてませんよ!人それぞれ、体質もあるかと思います。
ちゃん
母体は体重増やさない方が産後、楽ですよ(*´-`)
わたしら臨月に入り胃が下がるとめちゃくちゃ食欲湧いて臨月だけで5キロ増えました。笑
昼間一時間半程の散歩してもそれだけ増えたので臨月はお気をつけて(;o;)
譲葉
6ヶ月だと+3〜4キロでした!
服を着てもわかる人とわからない人がいるくらいでした!
7ヶ月以降赤ちゃんの体重も増えてくるので今のところ気にしなくても良いように思います。
むしろ親戚の方、増えすぎな気が(^◇^;)
りんご
6ヶ月で10キロは増えすぎかと思います。増えすぎないに越したことはないみたいですよ。臨月で10キロでも微妙な感じで言われました。
助産師さん曰く、食べなさいって言うのは栄養の足りなかった昔の話であって、食べても体力はつかないから❗️太った分子宮にも脂肪がついておさんが辛くなるよ❗️とのことでした。
いっちゃんママ
いやいやー6ヶ月で10㎏も増える方が異常というか怒られますよ!
だって赤ちゃんまだ何百gの世界ですもん!
ちなみに私は+10㎏で出産しましたが5ヶ月後半頃は服着てたら分からない程度でした!
子どもは2632gと小さめで生みました!
坊ママ
私は一人目は最終13キロ増え高血圧症になりました。
友人は18キロ増えたけど何もなかった人もいますが、増えすぎないにこしたことはないですよ。
二人目は5ヶ月までマイナスで6ヵ月から増えはじめ後期に一気に増えて最終8キロまでいきましたが何もなく無事出産しました。
大体皆さん後期は増えるのでそのままでいいと思います!
6ヵ月で10キロはちょっと増えすぎですね(^o^;)
コメント