※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

福島市の方に保育園についてご相談です。3.4月保育園落ちてしまい、今日…

福島市の方に保育園についてご相談です。
3.4月保育園落ちてしまい、今日希望変更届けを出して来ました。
いろいろ聞いて来たのですが、また確認したいことが出てきました。後になっていっぱい出てきますよね、、💦💦
電話して聞けばいいのですが、文字での方が、聞いたことに聞き間違いも忘れもしないし、聴き忘れもないかなぁと思い、質問です。

①保育園決まったとして、、
やっぱりちょっと遠い、、と変える人もいるそうですが
保育園に預けながらまた応募する事は出来るのでしょうか?
また、その場合、点数としてはどうなんでしょうか。

②地域型保育園って2歳児までしか預けられないと聞きました。
またこの時も2歳になって他の保育園を探さなくてはならない時、保育園の応募を出すとして、点数は高いし、優先的に入れるようになるときいた(と思う)のですが、言い切れないとは思いますが、落ちるとかあるんですかね😱?!

どうかわかる方、宜しくお願いします。

コメント

もくもくふゆぅーん

回答じゃなくて申し訳ないです💦ここで聞いても噂の情報しか得られないと思うので、そのまま紙にメモして、役所に電話で聞いてみるのが一番ですよ!長くても大丈夫!今は問い合わせが多い時期ですし役所の方も慣れてます。わたしも昨日電話で30分くらい質問攻めで話し込みました!(笑) とても丁寧に聞いてくれましたし、疑問点が解決してスッキリしました😊電話ってなんとなくしにくいし億劫ですが、ぜひ!

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    電話して聞いてみました!
    丁寧に教えてくださり、安心しました☺️ありがとうございました!

• 3月1日