※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさん
妊娠・出産

シロッカー術とマクドナルド術、どちらが良いか不安。過去はマクドナルド術で長期入院。今回はシロッカー術を検討中。どちらが効果的か、長期入院を避けられるか心配。

シロッカー術とマクドナルド術について。

予防的に縫縮術を行う場合やはりシロッカーの方がいいのでしょうか?

1人目の時に23wで緊急入院、手術でマクドナルドをし3ヶ月近くの入院生活になりました。

そのため今回は早い段階で縛る予定なのですが、今の総合病院はマクドナルドしかしないそうです。
なんとなく事足りるのか不安です。。。
どちらの手術でも効果は同等と言われたりしてるみたいなのですが、どうせ縛るならシロッカーでしっかり縛ってもらった方がいいような気もします。。。

予防的に縛った方どちらの術式で受けましたか?
長期入院は避けられましたか?

コメント

おもち ❅*°

マクドナルドって、緩い?んですか?😧😧

わたしは円錐切除という手術をし頚管長が元から短くて、切迫になる可能性が高くマクドナルドやりました!

でも予定日までお腹にいましたよ😊

何も知らずにマクドナルドだったけど、次のことを考えると不安になりました🤔🤔!!!

• まっさん

まっさん

緩いというより、縛る位置がマクドナルドの方が浅い位置なんですよね💦
    シロッカーの方が奥で縛る術式で。

頸管が短いとマクドナルドしかできず前回はマクドナルドだったのですが今回はシロッカー希望でして。。。

マクドナルドても予定日までお腹にいてくれたのですね!
    私は無力症なのでマクドナルドではちょっと不安でして😭

• 2月28日
アメリ

24週で切迫早産で入院し、25週でシロッカーをしました。

説明の時点ではマクドナルドの予定でしたが、実際手術してみたところシロッカーが出来たと言われました。
シロッカーの方が奥を縛れるとかで。
週数がたってるからマクドナルドになってしまうとは言われていたのですが、運良くシロッカーが出来ましたよ的な雰囲気でした。

26週で退院、
自主的に自宅でなるべく安静にして過ごしました。
なんとか正産期ギリギリまでもってくれました。

• まっさん

まっさん

25wでシロッカーでにたんですね!
    羨ましいです✨
    私は無力症なので今回シロッカーしてもらいたいんです…。
    けど、今の病院はやってくれなくて💦

26wで退院して生産期まで持ってくれたなんてやっぱり安静って大事ですね💦

• 2月28日
  • アメリ

アメリ

無力症はシロッカーの方がいいんですかね⁈
    私は無力症で6ミリくらいまで経管が短くなり緊急手術的な感じでした。

病院都合的にシロッカーが不可能なのか
    massanの状況にシロッカーが適応しないのか
    不安を解消して納得して手術受けたいですね!!

• 2月28日
  • まっさん

まっさん

どうなのか分かりませんか、予防的にするならシロッカーする方が効果的って見たりしたのでできたらシロッカー希望で💦
    6ミリでもシロッカーできるんです!
    私16ミリでマクドナルドしかできなかったって言われました💦

どうも病院都合でシロッカーしないようです。
    病院都合なら転院してシロッカーしてもらう方がいいかなと思っています。

• 2月28日
Ay

私も今回予防でマクドナルド術をしました。ちなみに頸管無力症です。
私も最初はシロッカーの方がいいのでは?と思っていたのですが選択肢はなかったですσ(^_^;)

そして現在、縛っている所まで開いてきてしまっているので絶賛入院中です!!
病院によってかもしれませんが、縛っている所まで開けば破水などのリスクもあるので入院になると思います。
なのでシロッカーでもマクドナルドでも私の場合は同じ結果だったかなぁと思います。

ちなみに縛った所から下はばっちり閉じていてくれているので、手術して本当に良かったです( ´ ▽ ` )

• まっさん

まっさん

マクドナルド何週で受けられたんですか?
    選択肢なかったんですね😭
    私も今の病院だと選択肢はなくマクドナルドみたいです。

縛ってもこんなに早くに開いてきてしまうんですか?!😱😱😱
    出産まで入院予定ですか?
    私はもう長期入院は懲り懲りでして…😢

• 3月1日
  • Ay

Ay

15週で受けました!
    もちろんその時はまだ全然開いてなくて、その後の診察も順調だったのですが24週の診察で一気に開いてしまい緊急入院になりました😢

最初の説明でも無力症だったら縛っている所までは開いてきてしまう。それは仕方がないと言われていたので…まぁもった方かなと思っています(´-ω-`)
    出産まで入院予定です😭
    長期入院辛いですよね…特にmassanさんは上のお子さんがいるから心配ですね(;;)

• 3月2日
  • まっさん

まっさん

15wで受けて24wで緊急入院ですか…😭😱
    縛ったのに何で…って私なら思ってしまいそうです😥
    前は23wから入院したので。。。

やはり出産まで入院予定なんですね😢
    本当に長期入院辛いですよね😭
    上の子いるので何としてでも長期入院は避けたいです😭
    入院生活お辛いですが旦那さんやご家族に支えてもらって乗り越えてくださいね😢

• 3月2日
  • Ay

Ay

正直いつかは入院になるんだろうなぁ〜と覚悟はしていたので、ついに来たかって感じでした(´-ω-`)
    縛ってなかったら赤ちゃん産まれてたかもって言われたぐらいなので、私は無力症でも重度な方なのかもしれません💦
    あと半分くらいなので頑張ります〜!

シロッカーとマクドナルドで効果に差は無いとしている所もありますし、私はそちらを信じる事にしましたが😂(県内で1番設備が揃っている病院だったので他は考えられず)
    もし他の病院という選択肢があるなら相談してみてもいいかもしれませんね!(今は縛る事に積極的ではない病院も少なくないみたいなので要注意です💡)

無事に手術を終えられますように…⭐️

• 3月2日
  • まっさん

まっさん

重度の無力症なんですね😢
    縛ってなかったら赤ちゃん産まれてたかもなんで恐ろしいですよね😭
    あと半分…長いですが頑張って下さい!

効果に差はないって言ってるところもありますよね。私の今通ってる病院はそっちタイプなのでマクドナルドしかしないそうで…。
    上の子を産んだ病院は今のところより遥かに施設の整ったところなので、相談してみます!
    ありがとうございました!!

• 3月2日